珍惜拥有作文
相信大家都读过《童年》这本书吧,那么,大家对这本书中的主人翁阿廖沙有什么样的看法呢?纯真的、善良的吗?不,在我眼里,阿廖沙是坚强的。书中的第一章讲到:阿廖沙的爸爸去世了,外祖母和母亲把阿廖沙带到了外祖父家里,阿廖沙的生活从此变了个样。在此种情形下,阿廖沙会面对什么呢?生活不是单一方面,它包含着家庭、社会,甚至国家,复杂而繁琐。阿廖沙的心态比我们要坚强,他在生活中面对的也比我们多,他要面对的是失去父母亲的悲痛和黑暗的残暴的外祖父以及心里只有资产的两个舅舅,而我们面对的是什么呢?美好的生活,完整的家庭,高等的教育,简直是天差地别呀!
书中大体讲到阿廖沙,从幸福的家庭直接“摔”到了一个父母双亡,黑暗残暴的家庭,这是一个多么大的变化啊!与此同时,阿廖沙受到的打击又有多大啊!如果受打击的是我们,我们还能像阿廖沙那样用“天真”的心态去接受事实吗?
大作曲家贝多芬由于贫穷没能去上大学,17岁时患了伤寒和天花病,26岁不幸失去了听觉,在爱情上也屡受挫折。在这种情况下,贝多芬发誓要扼住生命的咽喉,决不向命运低头。在与生命的顽强搏斗中、在乐曲创作事业的行进中,他的生命之火燃烧得越来越旺盛了。逆境不但没有吓倒他,反而成了他获得强大生命力的磁场。
我们在生活中往往都是享受着最优质的生活、享受着父母无私为我们带来的方便、快捷,但是这些不会让我们拥有自立能力,只会让我们变得更加软弱。我们的时代进步了,现在的社会跟十九世纪沙皇统治俄罗斯的社会简直是天差地别。在那个国家腐败的时代,每个家庭都在上演一出惨戏,甚至有人会被饿死在家中、街头。现在呢,国家有了扶贫政策,没有哪个孩子是孤苦伶仃的,即使是单亲家庭,国家也会发放特困补助,解决每一个孩子的温饱问题和上学问题,得到更多的关爱。
虽然现在的时代属于和谐时代,但是国家、社会都需要栋梁之材去支撑起来,我们要从小事做起,从现在开始,好好学习,长大为国家效力。即使不能为国家作出突出贡献,也要贡献自己的一己之力。就最近我们的城市评选“全国文卫生文明城市”而言,如果人人都不乱扔垃圾,并且随手捡拾垃圾,做一个文明人,那我们的城市不就更加美丽、干净了吗?不就很容易被选了吗?
俗话说的好,三百六十行,行行出状元,即使是清洁工,农民工也可以为国家做出贡献啊!我们孝义评选文明城市,如果没有清洁工叔叔、阿姨的“鼎力相助”,我们的城市必将会越来越不卫生、不干净,评选卫生文明城市更是遥遥无期。我们平时吃的粮食也不都是农民伯伯们用辛勤的汗水换来的吗?锄禾日当午,汗滴禾下土,我们从幼儿园开始就会背这首诗句,但是又有谁能真正理解到农民伯伯在农田里挥洒汗水,种地、打场的心情呢?
当我们吃着薯片,看着电视,被父母溺爱着的时候,阿廖沙却忍受挨打,过着自食其力的生活。如此一对比,我们还有什么可抱怨的呢?同学们,只要我们好好学习、珍惜现在的一切,努力上进,我们的生活就会变得更加美好!