感谢老师初二作文
莫言是第一位获得诺贝尔文学奖的中国人。在20××年10曰11日19点的时候,中国作家莫言穿着燕尾服昂首挺胸的走向领奖台,发表过感言后,寒冷的夜晚顿时变成艳阳高照的晴天。
在莫言的演讲中,莫言直言‘惊喜而惶恐’。惊喜嘛就很好理解了,可是他为什么感到惶恐呢?真是令人百思不得其解。但莫言解释说:怕自己有了这个奖后,会有人难为他。我觉得他的何种简旭的态度是值得我们学习的。
莫言老师太谦虚了,不过这也许是他能得奖的原因之一吧。莫言老师即使有再高的成就,也不会因此放弃继续努力,贪图享乐。而是更加以严谨的态度去对待生活,对待工作的积极向上的精神值得我们学习。
我相信,在莫言老师还没有获得诺贝尔文学奖的时候,很多人对他都不熟悉,甚至连他的名字都不知道。但现在他是一个大有名气的人。在这光鲜的背后,莫言老师付出了多少汗水和努力,对待事业持之以恒,坚持不懈。莫言老师家境不太好,生活在农村,书也少。他为了读书想了很多办法。又一次,他为了读《青春之歌》这本书,朋友只准他看一天,不管看没看完,第二天必须还。有时候,儿时的朋友还故意刁难他,让他替别人干活,但这始终阻止不了莫言。最终,‘功夫不负有心人’莫言老师成功了。
记得又一次我数学考的不及格,老师直接对我说:这一次简单的试卷都考不好,往下你学的更不好了。听了老师的话,我很伤心,想放弃数学。我独自走在回家的路上,突然在墙角上有一只蜘蛛在织网,就快要结好的一张网,被风吹落了,但蜘蛛仍不放弃,几次这样,最终,蜘蛛成功了。把一张网结起来了。连蜘蛛都有坚持不懈的品质,那么我也有。我要证明给老师看。于是,在今后的学习中,我加倍努力,多做习题,最终,取得了一个好成绩。由此,我总结了莫言老师的成功经验:
1,人生就像一场行走,每走一步,都将记录自己的史实;
2,自己选择的路,即使再难,也要走下去:
3,伟大的作品不是靠力量,而是靠坚持来完成:
4,不要失去信心,只要坚持不懈,终就会有成果的。
感谢你,莫言老师。感谢你,让我懂得做人的道理;感谢你,你让我懂得坚持的可贵;感谢你,让我找到了一个在中国文学方面最能带领我驶向文学之路的非凡者!