一年一度的清明节到了!我跟着爸爸妈妈一同回老家扫墓。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”上午,在淅淅沥沥的春雨中,我和爸爸妈妈带着香烛、纸、钱等贡品,一起走在小路上。一路上,我们几乎没有说笑,只是一步一步地向墓地前行。远望墓地,只见一座座坟茔相连,仿佛是一群静止的骆驼;走近墓地,那葱郁的小草爬满了四周,仿佛一块块绿色的毛毯。站在先人的墓碑前,我学着长辈的示范,庄严肃穆地凝神,再连续三鞠躬,最后双手合十,向先人祈祷,希望他们能保佑我学习会更好,能平安快乐长大。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”上午还下着大雨,下午就天晴了。那和熙的春风,那轻柔的树叶,那欢快的脚步,真是个踏青的好日子。
在天道读书会三位老师的带领下,我们20多位同学一起走向湿地公园。一进入公园西北广场,我们就看见了木栈桥,江水由北向南缓缓流淌。木栈桥的北面有一座红通通的彩虹桥,彩虹桥的影子倒映在江水中,桥体与影子连在一起,形成一个椭圆形的图案。木栈桥的东西两面,一棵棵垂柳沿江而立,柳条细长,在轻风中左右摇摆,与欢快流淌着的江水混为一体,煞是可爱。
走过木栈桥,我们来到了沙滩公园,开展了三项游戏。第一个游戏是比比谁的力气大,将小小的石头丢入前方的江水中,谁丢得远谁就是胜出者;第二个游戏是比比谁的眼光好,老师提供了五颗大小均匀、光亮圆滑的小石头,要求大家自行寻找接近的石头,谁的石头最均匀光滑就是胜出者;第三个游戏是比比谁最灵巧,将石头逐个向上抛,再接住,谁用时最短为胜出者。活动中,我们的班长因为人高马大且心灵手巧,轻松夺冠。
游戏结束,老师引领我们参观了由17座小木船组合而成的浮桥。站在浮桥上远望,可以看见一座小岛,岛上那黄色的鲜花、绿色的叶子形成一个特别具有诱惑力的景观。如果有一条小船,我真想游到岛上玩一玩啊!小岛的对面,是一个花园,花园里开满了金灿灿的油菜花。行走在浮桥上,孔目江碧波荡漾,阵阵微风适身凉爽。此时正好是傍晚,登桥观景,夕阳映红,湖光山色,清风送爽,确实美不胜收。来来往往的游人,纷纷走出手机,拍照留念。
上午扫墓,下午踏青,既能做游戏,又能赏花,这真是个难忘的清明节啊。