在一生中,必定有许多帮助过你的人,有的也许是小事一桩,有的犹如过眼烟云,而有的却能够在你的心中深深地扎下根,永远令人无法忘记。
那是发生在5年前夏季的一件事,我才十岁。
那天,我无聊地躺在竹席上,闷热的天气让我烦躁不安,我便跑出门去,去找我的好伙伴——一个比我大三岁的邻居玩。
他是个游泳高手,我便缠着他让他教我游泳,一起向池塘走去。
我站岸边,看他如何在水中进行“蝶泳”、“自由泳”、“仰泳”。
唉!“坐观垂钓者,徒有羡鱼情。”我等不及了,叫他赶快实地教我。他只好先从基本动作开始,挺胸、收腹、蹬腿,我觉得并不难。
于是,我便想自己试验一下。一离开岸,我便挺胸、收腹、蹬腿依样画胡芦地做起来。谁知我还没蹬两下,我就像潜水艇似的往下沉。我慌了,难道我会这样淹死吗?我胡乱地用手在水中乱划,但无济于事。正当我绝望时,似乎有什么东西抓住了我,并且移动着我的身体。
这是传说中的水鬼吗?我心中一惊。就拼命地往“它”身上乱抓,顾不上口中喝水的难受。不管我这样的折腾,“它”始终牢牢地抓住我不放,慢慢地将我拉出水面……
我终于睁开了眼,望见我的伙伴正喘着气看着我。他见我醒了,像是心中的石头落了地似的,口中喃喃地说:“谢天谢地,你总算没事了,我真的怕你淹死了。”
这时,我发现了他身上布满了一道道的血痕。我猛然省悟,原来“水鬼”竟然是他,他居然这样被我乱抓,也不吭一声,仍紧抓我不放,从而救了我一命。
一位与我毫无血缘关系的人,一位力气跟我相差无几的人,在生死攸关之际不顾自身安危将我救上岸,这样的人怎能不让人永记在心呢?