自古以来,秋便不如春那般令文人墨客垂怜。只是在这个季秋,读书和写作,带给了我更多快乐、健康的生活。
——题记
读书,一个多么美好的字眼。
从我呱呱坠地的那一刻起,书,就陪伴在我的身边。
轻点起脚尖,挪步于后花园,在昏暗的月色下,我披着灿烂的星光,读着那本已泛黄的《红楼》。黛玉“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”那梨花带泪的歌声仿佛依旧未走远;宝钗扑蝶的娇羞,似乎仍在眼前;晴雯虽有撕扇的张扬率性,终究却是红颜薄命的凄惨;王熙凤纵是有天仙般的容颜与精明泼辣,终是连尸骨都未安葬在金陵,而那繁华如歌的大观园,亦与十二钗灰飞烟灭。
曹雪芹的南柯一梦,铸下了红楼。世间能读懂红楼的并不多,大多不过是看到宝黛的爱情故事罢了。其中自是写了黛玉在旧社会勇于追求自由恋爱的故事,却更是写了一个朝代的荣辱兴衰啊!一切繁华都如烟花般灿烂,只是烟花易冷,亦如人的生命一般,转瞬即逝。人在这有限的几十年里,一直行色匆匆,只是回过头来却发现竟没有一个刻骨铭心的回忆,不过是碌碌无为。有时,不如驻足在路边,仔细想想如何精彩的去走好接下来的路,而不是和别人一起行色匆匆的赶集,不曾留意路边的风景,要知道,有些风景,过去了,就回不来了。而我们,就应该在短暂的生命里做些更有意义的事情。
写作于我来讲,便是一个快乐的事。
秋日的黄昏,血红的残阳混着高贵的深紫吞噬了金色的阳光,坐在巨大的落地窗前,捧着微微泛黄的本子,手带着笔尖划出好看的弧度,用双手写出心中所想,把一心的或快乐或愁闷泻于纸上,多么美好。我手写我心,我可以在这一刻,把心中快乐全部定格下来,把所有的烦恼都写到纸上,不再带走。纸,是你最好的听众。它会默默地聆听,不论是开心的、伤心的,它都会一如既往的陪伴着你。
把每一天发生的故事都记录下来,多年后,回到这里,翻着它,它会把你成长的一幕一幕都轻轻对你诉说。
于是,在一个不为人知的夜晚,你捧着回忆,时笑时哭,最后追忆一下逝去的童年。
生活原是如此美好,这个雨打残荷的季秋,我,便这样明了了金色的意义。