我心中的那盏灯作文
每个人心中都会有一盏明灯,照亮前行的道路,驱逐心中的黑暗,带来温暖。
小时候有一次,我偶然在电视上看到了一个钢琴演奏家。她的手行如流水,仿佛在钢琴上跳舞;弹出的一个个音符,瞬间形成了一首欢乐的乐曲。我听着听着,陶醉在其中了……不知过了多久,我还回味在美妙的乐曲声中。妈妈以为我在发呆,拍了拍我。“你是不是觉得钢琴曲很好听啊?”她笑眯眯的问,“想不想学?学了钢琴的女孩子都很文雅哦!”不知是不是出于新奇,我点了点头。妈妈笑了笑,没说什么。
果然,妈妈几天后就带我来到了一家琴行,陪我上了一节课。我觉得学钢琴棒极了,因此更加喜欢它了。
不久后,妈妈又给我买了一架钢琴。我轻轻地摁着每一个键,想象着我正在舞台上,对着台下上百上千的观众弹着悦耳的音乐。于是我每学完一节课,都在家勤学苦练,把一首首简单的曲子弹得滚瓜烂熟。我心里更加满足。
可是,曲子越来越难,我也越来越没耐心了。原本熟悉的乐曲变得生疏了;原本被我擦得一尘不染的钢琴上面铺满了一层灰;原本每天都被翻阅的钢琴书无人问津……每次妈妈催我弹钢琴,我心里就烦。
“钢琴好难,我不想学了!”我哭着喊。妈妈平静地说“我知道很难,但如果你半途而废,轻易放弃,费下的那么多努力不就白费了吗?有那么多人坚持过来了,你为什么就不能呢?”我又想起了那个钢琴演奏家。“台上一分钟,台下十年功。”她精彩的表演下付出的是多少的汗水?我也要像她一样,不能半途而废啊!
经过努力,我取得了很大的进步。一年后,我登上了舞台,尽管它很小,但也是我的一个成就。之后,我每每遇到困难与挫折,就会想起那架钢琴。那时我没有放弃,现在又怎么能自暴自弃呢?于是勇敢地战胜它们。每个人的生活都是坎坷不平的,然而,也只有那些能经受住磨难的人才能收获,从而与成功又近了一步,与梦想又近了一步。
钢琴,就是我心中的那盏灯,帮我照亮前进的道路,使我勇敢地前行。