人生成长路,历经挫折与磕磕绊绊,冷雨浇灭热焰,冷风刮过,留下阵阵薄烟。蓦然回首,你早已化作不灭的灯,照亮我前行的路。
这是我第一次对自己感到失望和憎恨。当分数如一把利剑穿透混沌的空气,向我刺来时,我想躲避,希望时间停止,就一直那样,别让它过来,不要!
“永远不过一秒钟。”这是那个充满智慧的小牡童说的话。刚才老师那声充满怒气的“79”分已成为历史,悔之不及。我低下了头。这可是月考,月考,月考啊!妈妈知道了会怎么说?会不会大骂我一顿?或不理不睬,或者哭,哎呀,怎么可能嘛?妈妈这个坚强的人……
“可你自己不也想哭吗?赶快回家吧!”一个声音说。我披上雨衣,打开电车灯,一路疾驰。
“妈,我回来了。”母亲坐在沙发上,“妈,咋了?”我佯装不解地问道。
“这次月考成绩出来了没有?”母亲压抑的声音,使我觉得异常恐怖。我微微低了一下头:“嗯,出……来了。”“语文多少?”“93。”“才93?全段最高105分,你知道吗?还没达到优秀!”“这……已经是全段最高分了。”我沮丧地说。
“数学呢?多少!”“七……七十九。”母亲用力将指关节握得发白。
“你知道不,嗯?你数学老师给我打来电话,特此声明,你79分这事儿!你简便计算怎么全错了?丢了18分,18分呢!”我默默无语。
“妈相信你是没发挥好,你老师也这么想,以后努力啊,来,别哭了,咱把有理数这一章总结一下。”我的眼中充满了悔恨、感动的泪水——原来我不是不会,而是粗心!母亲在灯下为我忙活着,那指骨粗大,粗糙的双手一下下翻动着课本,眼窝凹陷的眼睛如火炬般炯炯有神,聚精会神地来回转动,为我捕捉易错的知识点,那是一颗怎样的心啊?“望女成凤,有着殷切期望的心。”这时一个声音在心头又响起来。
泪水悄悄滑过脸颊——是愧疚,暗下决心坚强的泪水!佝偻的身影,几缕夹杂银色的发丝,在灯光中熠熠生辉,疲倦的双眼尽显艰辛。我的心情渐渐平静,母亲,您的爱是灯,一盏静谧平和,令人热泪盈眶的灯!