文明只差一步作文700字
这是一个阳光明媚的下午。放学了,小明和萧梦一路笑闹着结伴回家。
“咦,好臭!”转过一个街角,他们突然不约而同地捂住鼻子说道:“什么东西。”刚说完,就发现了散发恶臭的“罪魁祸首”。那是一个普通的垃圾桶,旁边却有不少苍蝇在飞来飞去。
“哇,好臭、好脏。”萧梦眉头一立,“扔垃圾的那些人真没公德心!”是呀,垃圾桶旁竟全是腐烂的垃圾,苹果核、易拉罐、朽菜叶、香蕉皮……无不令人作呕。路边的人们看见这个垃圾桶,就像看见瘟神一样,远远地躲开,并快步离去。
“萧梦,我们也快……”小明一副受不了了的样子,催萧梦赶快离开。可他话还没说完,就被萧梦打断了:“不行,我们不管,谁管!”萧梦一副义正言辞的样子,立马走到垃圾桶旁,皱着眉,把垃圾一件件捡起来扔进垃圾桶,“老师说过,要有公德心,我们可是好公民啊!”说着,萧梦也不皱眉了,仿佛在做一件理所当然的事。
总不能一直这么下去!小明眉头紧锁,想着。这次弄干净了,下次也还会有人乱丢的啊,怎么办?“萧梦,我们总不能天天这么捡……啊!我有办法了!我知道怎么让别人永远不乱丢垃圾了!”
“咦,天上有牛在飞,是谁吹起来的?小明,你可别夸大哦!”萧梦一边捡垃圾,一边笑道。小明只是笑了笑,拿出一张白纸,在纸上写了些什么……
过了一会儿,萧梦不仅把垃圾全扔进了垃圾桶,还把垃圾桶擦得光亮亮的。“如果说它刚刚是那么恶臭,我一定不相信。萧梦你真厉害,哈哈!”小明笑着,把他刚写好的纸贴在垃圾桶上。萧梦看着那张纸,不禁对小明伸出大拇指。他俩相视一笑,念道:“文明——只差一步!”
是啊,文明需要从一点一滴做起。可能,今天你只是差那么一小步。出门把脏水往地上倒,不管脏水井就在一步间;垃圾袋总是丢在门前,不管垃圾桶只在右手边……或许,这一步能让地上垃圾减少许多;或许,这一步能让世界变美好;或许,这一步能让你、我、他都会心一笑。为此,我向人们呼吁:别让文明只差一步!