文明只差一步作文700字
随着科技的发展,方便了生活,可越来越多的人被贴上了“不文明”的标签,人们对文明充满了迷茫。有时,差一步就扔进垃圾桶的垃圾,你是否将它捡起?你不小心把别人绊倒了,你是否把他扶起?其实,文明就在我们身边,只要你向前迈一步。
无意间看到一个漫画,却让我深有所思:有一天,小军和小红欢声笑语的走在回家的路上,来到一个垃圾桶边时,笑声截然而止。原来,旁边堆着一个小垃圾山:香蕉皮、易拉罐、青菜叶……还飞着几只苍蝇,真是臭气熏天!小军皱起眉头,而小红二话不说就蹲下来开始拾垃圾。小军想了想,从书包里掏出一张纸,写了起来。过一会儿,小红拾好了,说:“啊,终于捡完了!”她见小军在写字,好奇地走过去,“咦,你在干嘛!”小军将纸贴在垃圾桶上,小红一看:纸上写着——文明只差一步!他们贴在垃圾桶上才高高兴兴地离开。
小军和小红是文明人的代表,但生活中又有多少人会那么做呢?他们宁愿捂着鼻子跑走,也不愿弯下身去拾起满地的垃圾,不文明的事情每天都发生在我们周围。
在我们的校门口,卖着5角,1元的小零食。被大人称为“垃圾食品”。可还有同学买来吃,吃完后还到处乱扔,给清洁大街的叔叔阿姨带来了巨大的困难。商家们乐滋滋的数着钱,你们狼吞虎咽的享受“美食”,不顾别人的感受,这是对的吗?
学校下课时,同学们大声喧哗,在走廊里打闹,会推到或打到路过的同学,却不说一声“对不起!”而是自顾自地继续打闹。这,是对的吗?这里是学习的天地,不是打闹的地方,你们这样会影响别人的啊!打闹的孩子,你难道没看到楼道里贴着“禁止大声喧哗”的标语吗?
当今社会,机器替代了人类的工作,导致人类越来越不文明,我们一起重拾文明,让这个“冷漠”的世界多一丝温暖。