文明只差一步作文700字
今天,我看了一幅有趣的漫画《文明只差一步》。看了之后,我感慨万千。
漫画的大概内容是这样的:放学后,一个小女孩子和一个小男孩子结伴起在回家的路上,走着走着,他们看见前面一个垃圾桶旁堆放了许多多的垃圾,都是一些人随手一丢,却没有丢进垃圾桶里的垃圾,还散发着阵阵难闻的臭味。他们都很惊讶。小女孩子急忙地走过去,把地上的垃圾捡进垃圾桶里,小男孩呢,他先是挠挠脑袋,突然灵机一动,从书包里拿出一张纸一支笔。趴在地上写着什么。不大一会儿,小孩子把垃圾清理好了。小孩子用胶水把写好的纸粘在垃圾桶上,原来他写了:文明只差一步。小女孩看了连忙竖起大拇指,称赞道:你想的真周到,这样就能时时提醒人们不要乱扔垃圾了。
看完这幅漫画,我想到了很多,不禁陷入回忆。有一次,妈妈骑车送我上学,一辆公交车从我们身边经过,从车窗里突然“咳”地一声就把痰飞出窗外。当时,我和妈妈好气愤,真不卫生,这样会滋生细菌。
前不久,轮到我班在校门口站岗。那天早晨,我像往常一样,早早来到学校。站在校门口迎接老师和同学们的到来。此时预备铃打响了。只见有一个不知是哪个班的同学在吃校门口买的早餐。吃完后,把袋子随手一扔,扔到了离垃圾大约有一米远的地上,他也不管垃圾有没有扔进垃圾里,只顾奔向校门口百米冲刺冲进教室。我正想走过去捡起垃圾,扔进垃圾桶里时。又看到了一个身穿橘黄色背心的身影,弯着腰一手拿着捡垃圾的夹子,一手拎着袋子,将那位同学扔的垃圾捡进了他的垃圾袋里。我眼睛湿润了,眼泪情不自禁地流出来了。环卫工人们默默无闻,风雨无阻,只为一片树叶,只为一个白色垃圾,只为一粒瓜子壳,使城市的每一个角落,不再难堪。处处给我们一个美好的环境,但美好的环境,只凭那些保洁,环卫人们的微薄力量,永远也扫不尽随手扔掉的垃圾。
行动起来吧!就此时,就现在。文明只差一步,让我们再往前多走一步,就可以让垃圾减少许多;再往前多走一步,世界就变得更美好。