文明只差一步作文700字
近些年来,地球上的环境越来越恶劣,这些都是人类一手造成的。
有人说:文明很难。其实,文明就在我们身边,只要每个人细心观察,就一定可以发现。说到这里,我不禁想起了那一个黄昏发生的事。
那天吃完晚饭,我带着弟弟去散步。突然,一股臭味扑鼻而来,我和弟弟赶紧用手捂住鼻子。经过寻找,终于发现了发臭的源头——一个垃圾箱。在它周围,布满了各式各样的生活垃圾,苍蝇更是四周都是,不时发出刺耳的叫声。我紧皱眉头自言自语:这些人怎么这么没素质啊,扔垃圾时也不多走一步,弄得这里乱七八糟。难道不能多迈出这一小步吗,把垃圾扔进垃圾箱里吗?就连这一小步的距离都不愿意走吗?就是因为这些垃圾使这么清新的空气给污染了。
于是我对弟弟说:“让我们把这些垃圾清理吧。”可弟弟却捂住了自己鼻子没心没肺地说:“这些垃圾有脏有抽,我们别捡了,去散步吧。”我又愤怒的说:“保护环境本来就是我们应该做的。”不管我怎么说怎么劝他他就是不听。我只好自己来捡了。
我弯下腰,把地上的垃圾一点一点捡起来,臭味也一点一点消失。站在我旁边的弟弟,似乎有些后悔。
于是他说他也来帮忙。可我对他的行为有些反感。他把我从地上捡起来的垃圾从垃圾箱里倒出来。那时我怒气冲冲的多他说:“你这不是在捣乱吗?你既然不想捡,我来捡。那你怎么可以把我辛苦捡起来的垃圾倒出来呢?”因为他是我弟弟我不想和他去计较,所以我只好又重新捡起来。
我捡完了,已经是汗如雨下,我擦了擦汗后看见弟弟手上有一只破笔和一张揉皱了的白纸,那时候我才知道,他刚才是在找东西,原来是我误会他了。
弟弟好像在思考着什么,他对我说:“在垃圾箱上,用纸贴上写些什么呢?”我思索着,紧皱眉头想:“如果写保护环境人人有责,不新颖,不如写……”于是,我边说边让弟弟在纸上写——”文明只差一步“,然后我们一起吧这张纸贴在垃圾箱上。劝告人们不要乱扔垃圾。似乎天更蓝了;草更绿了。
每个人都有每个人的家,垃圾也有垃圾的“家”。如果垃圾迷失了回家的方向,我们一定要把它们送回属于它们的“家”。不要让它们迷失方向来破坏我们人类的家。