换座位作文
今天下午快下第一节课时,我给孩子们说要换座位了。我先告诉他们怎样换座位:最北面的三排换到中间位置,中间的移到南面,南面的三排调到最北面,其实就是按顺序平移。但对于刚入学不到一个月的一年级孩子来说,可能是一个挑战。于是,我又以第一横排的同学为例,一一对应着给他们指要换到的位置,再告诉后面的孩子要记住你这一排最前面的同学,他在哪一排,你就按顺序座哪一排。因为桌子、椅子刚套上桌垫、椅垫,我又提醒孩子们一定要收拾好自己的物品再换。
说清要求之后,我一声令下,班里顿时一片忙乱:装学具的、抽桌罩的、解椅子垫的,还别说,虽然孩子小,但有些手脚麻利,动作干净利落,不一会儿就站到了要换的位置前,我不禁为他竖起大拇指。正当我放下心时,耳边听到了求助的声音:
“老师,我解不开椅子上的绳。”
“老师,我也解不开!”
“老师,我的桌罩没了。”一个带着哭腔的孩子来到我跟前。看来,我还是高估了孩子们的能力。
“老师,我坐哪儿呀?”问题继续出现。这时的教室变得有些混乱了,我也不知该帮谁了。
“老师,我来帮他解吧!”热情的话语顿时让我有了主意。
“谁愿意去帮助别人呀!”我大声询问着。
“我、我、我。”一个个小手高高举起。多热心的孩子们啊!正当我要请他们帮忙时,体育老师来领学生要去上体育课了,一看表,换座位已经用去10分钟了。我让孩子们先去上体育课,看到他们离开,我打算自己帮他们整理一下。没想到操场上彩排,他们又回来了,正好继续完成我们的换座位!
我让刚刚举手的孩子去帮助需要帮助的人,有的帮着解带子,有的帮着拿书包,还有的把掉在地上的桌罩找到了主人。慢慢地,越来越多的孩子调整好了座位,教室也逐渐安静下来,刚刚还流泪的小脸,也露出了笑容。再看表,时间又过去了近20分钟。
记得刚送走的上一届孩子换座位只要3分钟,而他们,却用了近30分钟。但我不后悔使用的这30分钟,在这30分钟里,我看到了一些孩子身上的能力,也看到了一些孩子的不足,让我更好的了解了他们。这30分钟,还让我看到了友爱和互助,他们就是小朋友身边的榜样。这30分钟更让我反思,作为一名老师,针对不同年龄段的学生,应该采取合适、恰当的方法来处理班级事务,只有这样,班主任工作才会省时、省力、高效。