墙的作文
一个在城里长大的孩子,我总是身处一堵墙里,用时光和距离砌成的墙。
等到终于冲出这堵墙,踏上回老家的路时,我却有些迷离。回望着城市喧嚣的背影,看看眼前越来越近的青山,我竟不知所措。
在坑坑洼洼的盘山公路上,经历了一天的颠簸后,我来到农村老家。院子里,那株高大的核桃树伴随着高山深处吹来的清风,轻轻地舞蹈。爷爷和奶奶从屋里小跑着出来,他们穿着简朴的衣服,脚踏一双沾满泥土的布鞋,兴奋地跑向我,抱住我,用布满老茧的双手轻轻抚摸着我的头。可他们说的,都是方言,我听不懂,也无法回答。爷爷和奶奶的双眼都笑眯了,脸上的皱纹仿佛开出了一朵花,然而我却十分尴尬。
农村的生活是宁静闲适的,而习惯于城市快节奏的我,显然不适应,又因为语言交流的不便,我只好用书本和电视砌成一堵墙,消磨时光。
直到一个风和日丽的午后,我再也耐不住寂寞,于是趁爷爷和奶奶不在家,一个人出去走走。
午后的阳光,明媚、柔和。我沿着一条小路,悠悠地走着。路的两旁,树木繁盛,郁郁葱葱。阳光便从树叶缝隙间钻过,有的在土堆的小路上铺了一地细碎的金黄;有的像青山的大手,宽厚、温暖,轻抚我的脸颊。鸟叫声、虫鸣声此起彼伏,静寂的村庄被这些小生灵渲出生机和热闹。
渐渐地,我走出林荫小道,终于见到了青山,那绵延的青山,它像是一条苍龙,灵眸初启,几欲扶摇而去。它又如同一个沉睡的巨人,四周出奇的寂静,只有耳畔一声渺远的鸡啼。对,它也像一幅水墨画,没有江南水榭楼台的秀丽工笔,只有粗犷的写意,用大片大片的苍翠染成。
我陶醉其中,静静地闭上双眼。风吹过,那是青山的呼唤。忽然,一口混杂着普通话的方言在耳边响起:“孩子,你可懂这青山?”
我睁开眼,原来是爷爷。他站着,默默地站在这片青山前。他的目光深远,仿佛望着青山的深处,又像是望着青山外的世界。他从口袋里拿出烟斗,点上烟,抽上一口,缓缓地说:“你可别忘了这青山,这才是你的家。”说完,沿着小路,默默地走开。
听了爷爷的话,我似乎明白了什么,一股暖流在心中升腾,潜滋暗长。
此刻,我隐隐看到,青山又为我,为这里的人们砌起了一堵墙。它,也许阻碍了人们走出去的脚步,却也避免了被尘世所放逐。
这堵墙,用亘古不变的姿态,守住人们心灵的净土,圈出了一片世外桃源。