墙的作文
“如果可以选择,你想要做什么?”这个问题一度成为困扰我内心的一面障碍。曾经不止一个人问过我这样的问题。当朋友又一次提起这个在我脑中已经快消融成虚无的问题,我终于开始认真思考起这个古怪的问题,怎样回答这个问题,才算好呢?
一阵思考无果后,我将视线转向了窗外,天空还是阴沉沉的一片,这场雨已下了三天了,好像要把历经一整个炎热夏天的干燥土地浸泡成湿软黏土的势头。空气中燥热不堪的气息已经变得温和。酷似江南梅雨的天空,让我下定决心出去走走,找一下思路。
撑伞走在马路一侧,浏览着路上积满了雨水的坑洼,雨滴引起了一圈一圈的波纹。
思绪纷飞,不觉间来到了一片阴影中,慌乱回神,原来在走神时竟走到了一堵石墙前,若不是及时抬头,想毕就碰上了。
我细细端详这一面差点令我受伤的石墙,样式最平常不过,就连最初级的石匠学徒也能垒出这样的墙,石料也是普普通通,平淡无奇的青石,摸上去坑坑洼洼,有些硌手。破旧的墙角生出了丛丛杂草,零星野花也让这片坚硬的墙,衍生出了几点柔软。白色的五瓣花挤在长得肥硕的草丛中,瘦弱的像满天星,那么不引人注意。这花应该是种子不慎落在这儿长出来的吧,幸好长在墙边,若长在了来往匆匆的砖石路上,早就被踩成泥土了。
墙面的阴暗中覆盖着一片深绿,不断下着雨的天气让绿色变得愈加青翠,仿佛一张泛着草的气息的软布,在我眼前展开,爬山虎的纤细触角紧紧附着墙壁,柔软又坚硬。
墙下的土地因这连续的雨天早已变得泥泞不堪,深陷的脚印凌乱无序。我好像能想象出那些行人是怎样慌张地寻找避雨的地方,最终躲在这面墙的檐下,在这天气无常的白日。
墙上的斑驳痕迹诉说它辛苦的经历,也不知道它无言伫立在此多久,看了多少人事变迁,最终只剩它独自待在这儿。
我暮然醒悟,若能容我选择,我不要做花草,不要做树木,我只愿做那平凡世间的一堵墙,让花儿在我身边找到容身之所,让青草在我脚下郁郁葱葱地生长,让爬山虎衣依附我的身躯向上攀爬。
如果能让我选择,我不要做飞禽,不要做走兽,我只愿做伫立在江南水乡的一面青岩石墙,为游人避雨,陪伴母亲等待游子归来……
我不愿做雄伟长城的墙,不愿做庄严紫禁城中精致华美的墙,我只愿做一面平凡而不平庸的墙。
我想我已经有了答案。