“哎哟!”一声尖叫顿时吸引了整条马路上的行人的目光。那个发出声音的角落霎时就被里三层外三层的人群围满了。
我挤了进去,只见人群中央的冰冷的地面上,躺着一个苍颜白发、瘦骨嶙峋的老奶奶。她的脸因痛苦地扭曲着,布满皱纹的额头上沁出了一层细密的汗珠,一只手捂着脚踝,侧躺在地面上。她的另一只手艰难地撑着,努力地想要站起身来。尝试了几次,她都失败了。显然,她摔得不轻。
她尝试伸出手,向周围的人求助。几个戴着耳机、随着音乐摇摆的年轻人一触及老奶奶乞求的目光,就像遇见了瘟神一般,拿着名牌手机的手赶紧别到身后,挤出人群,一阵风似的跑远了。中年人也爱莫能助地摇摇头,齐齐地向后退了几步。在老奶奶身边形成了方圆两米的空地。有人开始打报警电话。牵着狗的大妈攥紧了狗绳,对她的狗厉声训斥道:“不要乱动!”她生怕被讹诈。
这时北风忽然加大了力度,就像无数冰刀在空中飞舞,要把一切都撕碎。
老奶奶冻得瑟瑟发抖,拉了拉衣领,努力地想要站起身来。可是每次尝试都牵动了她的脚伤,她疼得不禁叫出声来。
就这样僵持了几分钟。一个年轻人,穿着风衣,戴着棉帽,哼着小调,骑着电动车经过。当他看到躺在地上的老奶奶时,身体微微颤抖了一下。他缓缓地离开电动车,慢慢地接近了那个躺在地上的人影。人群中传来了一阵议论。
“喂!”一个大叔忍不住了,提醒了一声,“你不怕被骗吗?”
那个年轻人像是没听见,径直向老人走去。
“您还好吗?”年轻人轻轻地说着。他慢慢地蹲下来,缓缓地把老奶奶的头枕在了他的大腿上,轻轻地帮老奶奶捋着一头银发。
“我……还好……”受了冻的老奶奶的嘴唇中艰难地吐出了几个字。
年轻人的胳膊轻轻搭在老奶奶的肩头上,搀着老奶奶慢慢地站起来。老奶奶眼角一弯,向年轻人露出了一个微笑。同时因为寒冷,她打了个哆嗦。
年轻人站在那儿,若有所思地挠了挠头上厚厚的棉帽,把它摘了下来,掸了掸灰尘,帮老奶奶戴上。然后,他看着老奶奶,满意地笑了。
老奶奶朝年轻人重重地点了点头,一瘸一拐地慢慢走远了。
年轻人跨上电动车,这时,一个记者模样的人冲了上前去,打开笔记本,问道:“你为什么敢去扶老人呢?”
“就因为她是个老年人。”
那个记者似乎还想问什么,但年轻人已经远去了。
望着年轻人渐行渐远的身影,围观的人群仿佛打了个激灵,突然爆发出一阵热烈的掌声,为那个年轻人送行。
现在,科技越来越发达,楼房越盖越高,交通越来越繁忙。可是,人与人之间那种淳朴的真情又去了哪里呢?