墙的作文
《弟子规》这本书,是我们中国的传统文化,也是我们中国人所须做到的。今天,我就带大家走进中国的传统文化-----文化墙上的《弟子规》。《弟子规》是我国文化瑰宝,这本书是孔子对弟子的教育,再由弟子编著而成的,传承下来已有三千多年了,历史十分悠久,如今,《弟子规》被印在文化墙上。
来到文化墙,首先映入眼帘的是一排排工整又乌黑发亮的《弟子规》里的文字。从左往右,从上往下读,“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致,”看着这些图文并茂的《弟子规》我仿佛置身于清朝康熙年间感人的情景。如“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承。”旁边配的插图是一个孝顺的小孩子正恭恭敬敬地跪在父母亲身边,打算听从命令;比如“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时。晨必盥,兼漱口,便溺回,辄净手”旁边配的插图是一个年纪人,早上早早地醒了过来,起了床正在漱口、刷牙、洗脸……你可不要以为这仅仅是日常生活中的一些小事情,其实它是我们的礼仪与规范的基本。
我看完了文化墙上《弟子规》里的内容,有很多想法,并对照自己的日常生活,让我来向你们诉说吧!《弟子规》既然是我们中华民族的传统文化,也是我们中国人的为人处事的准则。我有没有做到的地方,如“事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏。”我有时候认为事情小,就不跟父母讲,最后出了错,让父母十分担心;如“亲有过,谏使更,怡无色,柔无声,”我在爸妈有过错的时候,就会大声吵嚷,让爸妈改正,有时候爸妈没有改正,我就十分生气地走开了……我还有等等不好的习惯。在接下来的日子里我都会依照《弟子规》里好习惯改回来的,同时接受大家的监督与批评,争取做一个品学兼优的好学生。我还要对亲爱的小读者们说:“请你们也依照《弟子规》把自己不好的地方改过来,做个让大家喜欢的好孩子。
《弟子规》其中具体列举了在家、外出、待人接物、求学等应有的礼仪与规范,特别讲述了家庭教育与生活教育。是用来对照自己的日常行为进行改正,我反省了一下自己,知道了我要做到孝敬父母、品学兼优、心地善良等等,才会变得更加优秀。亲爱的小读者们加油,让我们一起进步!做更完美的自己!