弈秋有两个学生。一天,两个学生和他一起学下棋,其中一个学生专心致志的跟老师学习,只听弈秋的话。另一个学生也在听,但心里却想着天鹅什么时候从天上飞过,时刻准备拿弓箭射天鹅。虽然两个人都在一起学习,但第二个人的棋艺却没有第一个人的好,难道是他的智力不如第一个人吗?可想而知不是的,那是为什么呢?
在学校,老师布置同样的作业给我们,有的同学能完成很好,有的同学却只能一大早来学校抄作业。这不是我们每个人能力的问题而是态度的问题,我们每个人都有能力完成这份简单的任务,却有人不能完成,不是不能完成,而是不想完成。老师给我们布置每周都写一篇作文,这样的一个任务可以提高我们的写作水平,可有的同学的写作水平还是没怎么变,原因便是他们认真完成这项任务,通过各种手段完成任务应付老师。这种做法不仅没什么作用,还浪费时间,还不如那抄别人作文的时间写一篇好作文。
做事,需要专心认真端正的态度,这几种品质是我们学习生涯中不可少的,也我们一生不可缺少的道德品质。假如,你是产品生产者,只有你认真的制作产品,才能吸引更多的顾客;假如,你是照护花草的园丁,只有你专心的照护每一科植物,花儿草儿才会更美更绿,花园才能充满生机。
初二:玉正亿
古时候,有个下棋很厉害的人叫弈。因为他的棋艺高超,所以人们称他为弈秋。
答案可以从我们身边得到。我们每一个人都在同一间教室上课,有的人专心的听老师讲的内容,有的人却想着什么时候下课。考试的时候,不用想也知道,第一种人比第二种人考得好。为了不像第二种人那样,我们不应该做事认真,专心,端正态度吗?
最近麦格社区有些新活动,只要我们要在短时间内写是30篇作文,便可得到奖品。许多人被奖品的魅力诱惑到了,通过各种手段完成这项任务得到礼物,可是我们都忘记了来到这里的初心,并不是得到礼物零花钱,而是提高写作水平,我们难道不应该在提高自己作文水平对自己有比较好的益处的基础上,做出努力的选择。既然我们选择了参加,加油认真对待,而不是为了某种目的不折手段。
现在就行动起来吧,从每一件小事做起,才能成就大事。让我们拿起手中的笔录,像园丁一样,用辛勤的汗水裁剪出多姿多彩的花园,抒写新时代的篇章。