每次和爷爷去公园遛弯,看到一堆人在将将地吆喝,我觉得挺有意思。总爱凑过去看热闹,站着站着脚就挪不动了。
自从迷上象棋后,棋技属于骨灰级的爷爷就成了我的师父。晚上,我写完一张试卷,对爷爷说:师父,咱俩杀一盘?好啊,尽管放马过来。
老规矩,爷爷让我先走五步。我急中生智单枪匹马进攻,我的炮只吃掉一个象就牺牲了;第二个炮吃掉一个兵也没能全身而退;接着马失前蹄,车还没来得及离开老窝就被炸上了天。我皱着眉头,爷爷看我哭丧着脸,意味深长地说:下象棋要攻防配合,不能只想着吃别人的棋子,要看看那粒棋子周围有没有别的棋子守护。要想好下一步,定下棋势,再吃刚才想吃的棋。听了爷爷这番话,我恍然大悟,对呀,我只图吃掉对方的棋子,根本没有用心设局,难怪总被别人杀得落花流水。
我辗转反则,躺在床上眼前全是棋子在晃动,耳边总有师父马前枪、重重炮、连环马的声音在回荡。我休战了一段时间,钻进公园里、网络上、班级里向高人请教,还偷窥师父和棋友的决战。
自认为开战的时机已到。师父我话未说完,师父已摆好了棋阵。我一炮当先,震压大局。只见爷爷的雄马以身作则,挡住来者。见势我立刻二马齐跳,飞越腾空地来到爷爷前方阵地,给爷爷一个下马威。这时,爷爷不慌不忙,一军断路,挡住我大军前进之路。我也不甘示弱双车齐发,穿越层层阻挠,来到爷爷那早已失守的前线阵地,助单马一臂之力。爷爷来个隔山打牛出炮对准我的车,准备回击。我的车慌忙逃跑,爷爷乘胜追击,把我的车炸得片甲不留。我的一只马奋勇前进,去拯救车。爷爷的炮没把我的马放在眼里,以致我的马反客为主,把爷爷的炮踢出战场。
爷爷像泄了气的皮球,但他很快平静下来,冥思苦想。紧接着,爷爷就开始按部就班地实施新的作战计划。我漫不经心地把卒走前一步,打算试探爷爷的阴谋。我眼前一亮,当爷爷用马吃了我的炮,我立刻反咬一口,吃了他的马。瞧,爷爷别提多心痛,而我别提有多开心了。爷爷进攻力量明显不足了,我围墙洞开,双管齐下。虽然两车一起进攻,但我没敢大意,走一步看两步。最终取胜,我高兴得手舞足蹈。
这场棋盘上的世界大战就这样结束了。因为侥幸,我第一次战胜了师父。棋路漫漫,吾将上下而求索。