“噔”一声轻响,通亮的灯光照耀,棋子于棋盘上方落下,没有丝毫犹豫,落子之处,四方皆惊,动子则败。
“下棋,下棋。”一到周末,我便早早地醒来,一溜烟跑到弟弟房间,蹲在他床前高喊。硬是把仍睡意朦胧的弟弟从香甜的梦乡中拖了起来。他怒目圆睁,直瞪着把他从温暖的被窝中抠出来的“坏人”。
经历了一番思想教育和连恳带求之下,弟弟终于同意。我大喜,连忙在日记上记下一笔:20xx年1月8日,与弟弟下棋,胜。
阵势已经摆好,身为久经沙场的威武大将军,我英明地做出了一个重要的抉择:“兵”前进两步。弟弟派“兵”顶住了我的攻势。我料定他没有设下埋伏,于侧翼指挥骑兵冲出。弟弟果然没有防备,居然再次出“兵”。我狡黠地一笑,策“马”驰骋。谁知看似愚笨的弟弟,竟下了一招“妙棋”,让“兵”把我的“马”围住。“唉,我的小乖乖,看我将军!”不知不觉中,我的“马”已经来到了他“后”的前面,一跳便吃“王”。弟弟倒还冷静。可又有什么用呢?终将成为我胜利的垫脚石!我心中想着,得意地看向弟弟。突然,电光火石间,“象”从斜对角蹿出,我的“马”顿时消散。
我不敢失败,准备发起第二次进攻。出兵、出兵、出兵……在往来五、六余次之间,双方都很平静,但这只是暴风雨的宁静。先吃一子,我“兵”率先发难,但很快被制服。出“马”,诱“车”深入,一“象”制敌。“不好动了呀!”弟弟撑着桌子,抿了抿嘴唇,举起“兵”向前一格。偶然间,我瞥见“王”被“马”和“后”包着,只有两格可动!必杀的时机就在眼前!故意送出一“兵”,让弟弟的“象”调转位置。嗯?弟弟的“兵”冲了过来,吃我两员大将:“兵”和“车”。我不以为然,一个“兵”又能怎么样。还能吃掉我的“王”不成?“后”已移好了位置,最后的奇袭,突击!“车”!
“哐当”,“王”掉落至桌,我大笑起来。弟弟目瞪口呆。半晌,才发现,是我的“王”被吃了。我愣住了,张大了嘴巴,呆在原地。那吃掉我“王”的“兵”仿佛在讥笑着我。
“哇!”我刚想大哭一场,弟弟走了过来,手轻轻地抚摸着我的头,故作深沉:“人呢,不能太骄傲,否则就会顾此失彼,得不偿失。”