我学围棋已经三四年了,除了上课期间和同学们下一两局,大多数时间就是在网络上和陌生棋友们对弈。这次妈妈给我报名参加了“百千万工程围棋定级赛”,所以,我不敢小觑。
比赛安排在一所小学举行。我刚到那所小学,就看见操场上的人熙熙攘攘,有家长、有工作人员、有参加比赛的小朋友……赛场设在学校的食堂,提前十分钟大家就陆续开始进场,大家说说笑笑,轻装上阵,就像是要参加一场游戏。
裁判一声哨响,赛场顿时鸦雀无声,落针可闻,大家抖擞精神开始下棋,均是一副志在必得的样子。环顾四周,有的人比较严肃,全身心投入这盘棋;有的人可能因为对手较弱就放松了精神,露出一副不以为然的样子;还有的人似乎遇到了难处,坐立不安……
第一盘棋我用“中国流”布局,准备向外发展,但对手走的是“三连星”,也是想围外面,看来,难免一场恶战。进入中盘,战斗进入白热化阶段,我声东击西,对他一块孤棋发起了猛烈进攻,用“滚打包收”的战术吃了他几个棋子,顺势截断它尾部,但剩下的部分还是让他逃走了。正当我焦急地寻找有没有其他地方可进攻时,发现有一条大龙被他冲断!我狼狈地左冲右突,可是他却用挡、飞攻、尖等方式把我围得水泄不通……就这样,我输掉了第一局比赛。
出师不利也就罢了,心情沮丧的我很快又输掉了第二局,输得溃不成军。
侥幸赢了第三局之后,就到了午休时间。午饭过后还要进行下午的两局比赛。在下午的比赛中,如果我只能赢一盘,就只能通过六级或五级考试,但我的目标是四级,这就意味着我必须要两局全胜!
我迅速调整心态,重振旗鼓,找回上午刚刚惨遭打击的自信心,沉着应战后面的两场比赛。比赛中,我看到对手一块棋有透点,可我不着急,力求稳扎稳打。我故意没有将边完全布好,诱敌深入。他一来,我就弃了两个子,让他做活,但他很显然没有看到透点。我趁他洋洋得意的时候,来了一个回马枪!我用“黄莺扑蝶”、“大头鬼”等招式,拿下了他一个角,胜了这一场。后面,我一鼓作气,势如破竹,再赢一盘!
我终于如愿以偿,通过自己的努力和应变,考上了第四级。