博弈作文
指挥兵马,厉害吧?军队可不是谁都能接触的,更别说指挥了!
开个玩笑。有一个地方,你可以操纵兵马。赢了,能得到胜利的喜悦;输了,也没有什么损失。这个地方就是--棋局上。
在棋局上,我们可以随心所欲地排兵布阵,进攻防守,最后可能打败敌人,也可能输得一败涂地。而所有棋中,兵法最全的,无疑是围棋。而围棋,也是我学习的第一种棋类。
我第一次下棋,下的是围棋的简版--吃子棋。吃子棋和围棋的战略目标不同,所以攻击方向不同,防御方向也不同--吃子棋重在吃子,所以进攻方向是落单的子、易死的子,防御方向是自己的子;而围棋的战略目标是攻城掠地,所以进攻方向是空地和敌人防守薄弱的地方,防御方向是自己的地盘。所以,前者为"生死"博弈,后者则是"抢夺土地资源","扩大疆域"。
我和一位同学下棋,当然,这同学是围棋班的。老师规定得很严,前四步是规定的走法,第五步也是规定的走法,第六步按正常反应,也是一定的。
开始了。前六步,一样的。我执黑。前四步,黑白在格中心相交。第五步,黑(就是我)打。第六步,按常理,搬兵来救。然后,我把白往里打。白转一个弯,朝我打来,我就搬兵,他便开始往外布兵对我进行围困。谁让他围的?一个回旋,四颗子被我收入"盖"中。老师规定的"胜利线"是十颗。我如法炮制,一颗颗白子皆入黑盖中。
结果是:我的对手,不讲策略,最后输得惨惨的。我,用计谋智胜,当然很开心。
这局棋给了我很大的鼓舞。