博弈作文
凝视着绽开在水中的茶叶,一场博弈开始了。
一杯清茶、一本书籍,茶香氤氲着书香,在心中泛起了茶韵。时光在茶盅的边缘悄然溜走,静谧被现实打碎。坚持多年的茶叔,不再开门迎业,仅是因为没有人在店门徘徊。沁人心脾的茶香不再宁神,因为它已被纷乱的尘世抛在了身后。
但是,大街上生意红火的茶店依旧很多,茶叶包装精美且价格惊人。我们不禁疑惑,为什么同为茶店,命运却截然不同?
显然,是时代选择了快速。以快速盈利为目的的茶店自然生存下来,而以闲暇悠然为情怀的茶店却在这场博弈中输了。
那么,我们应该迎合时代而舍弃茶中的悠然吗?试想在春天的早晨,一杯滚水被茶叶染绿,春茶或浮或沉,茶色碧清澄绿,茶味醇和鲜灵,茶香清幽悠远。品饮时,悠然自得,不仅因为这一茶春色,更是因为来自心灵的宁静。红尘陌上,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言,山和水两两相望,日与月毫无瓜葛。这时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。这场博弈,胜了。
当然,有许多人饮茶,但并不是所有人都能在这场与浮躁的博弈中胜出。人生一世,终归尘土。即使有百年的时光,也不过是历史长河中的涟漪。我们无法改变时代,但我们可以做到不被这个时代改变。在繁浮中清醒,在拥挤中驻足。
境由心生,在人生的博弈中,输赢更多取决于心态。
人生如茶。茶叶历经寒暑,在春光中生长,经采摘、挑选,无论以哪种形态出现,终是在一杯滚水中展现不尽的春光、不尽的春思。在这场旷日持久的博弈中,茶叶用包裹春天的心态证明它并没有输。
从日暮到黎明,我明白,黑暗不过是夏日的黄昏缓缓坠落;朝阳,也不过是温暖的雨水倾倒深渊之中。人生总该留有品一杯茶的时间。一杯茶是一个宇宙。品茶,就在品这个世界,品百味人生。
乘上茶的这只船,在宇宙间俯仰,在与人生的博弈中细细品味……