博弈作文
闲暇时间,我总喜欢和爷爷博弈,以此来缓解学习带给自己的压力。
记得小时候,自己总喜欢看爷爷下棋。那时,爷爷的棋艺在全乡可是首屈一指的!常有邻村的人来挑战,爷爷只用几分钟就能拿下对手。每当输赢已定之时,爷爷总会习惯性地拿起香烟,抽出一根庆祝一下。如今,爷爷已年近古稀,头发越来越白,眼睛越来越花,耳朵也越来越不好使,但他却从未中断过研究棋谱,他总对我说:“下棋也是一门学问,能从下棋中发现真理,才算领略了下棋的真谛!”
当爷爷再次拿起香烟时,我知道,我又输了,果然“姜还是老的辣”。爷爷不费吹灰之力就战胜了我,我把两手一摊:“不玩了,不玩了,您就不能让我赢一局啊?”爷爷摸着自己的胡子,哈哈大笑起来:“傻孩子,这就放弃了?人生就如这一盘棋啊,你的每一步都决定着你是否可以取得最终的胜利,这场博弈的胜者,最终会成为人生的赢家!”
人生是一场博弈,你不去规划人生,人生就会来规划你。贝多芬在与命运的博弈中,从不放弃,从不气馁,纵使命运使他伤痕累累,满盘棋只剩下了一个卒,但他不肯向命运屈服,努力拼搏,最后战胜了命运,成为了著名的音乐大师!被称为当代“保尔”的张海迪,小小年纪高位截瘫,卧病在床。在残酷的命运面前,她没有沮丧和沉沦,以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,自学了小学和中学的全部课程,还自修了很多的医学书籍,在自己身上试验针灸;更令人敬佩的是,她在病榻上用镜子自学了英语、日语、德语和世界语,并翻译了很多的名著。她就是敢于和命运博弈的典范!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,敢于和命运博弈,走错一步,也许会有挽留的余地,也许会满盘皆输,但只要不放弃,不气馁,勇于挑战,定会成功!
人生如博弈,更多靠自己!