博弈作文
今天我心血来潮,想要下五子棋。于是我叫上了爸爸,来一起下棋。
我非常自信,嘴里夸夸其词:“爸,你是下不过我滴!我可是很厉害的哦!哈哈哈……”“那咱们就比比看吧!”爸爸看了我一眼冷笑了一声,“咱们还要一较高下,最终鹿死谁手,还未可知。”诶,我觉得一股冰冷的目光把我扎了一个透心凉,我咽了一下口水。
开始下棋了,我出于“先下手为强,后下手遭殃”这种心理,抢先夺到“黑子”,因为持“黑子”先走嘛!爸爸说:“我这是‘让先’!”我看他这是“煮熟的鸭子——嘴硬”,我在心里默默的想。随着“啪啪啪”的声响,棋盘上的棋子越来越多,我用目光扫视了一下:在左上方有三粒“黑子”没人理,这可犯了“棋家大忌”。我在心里暗暗祈祷:爸爸千万不要发现,千万不要发现……。到我了,我嘿嘿一笑:“我赢了!”爸爸这才注意到那三粒“伟大的黑棋子”。
我想到:“姜是老的辣”我又是新手,初经棋场。这次只不过是他放松了警惕,让我歪打正着,赢他罢了!“再来一局!”爸爸显得很不服气。我高兴道:“再来一局就再来一局!”我这次还是横冲直撞、不断出招,爸爸却毫不在意,落棋间一一化解了我的招数。我发现我又有三粒“黑子”安静地躺在棋盘上,我简直是欣喜若狂,再加一粒,我就胜券在握了!爸爸却极其兴奋“啪——”。我正要落棋,“我赢了!”爸爸平静的说。我惊诧的看着他,再看看棋盘,这真是“‘飞龙’正卧沙滩睡,一句话惊醒梦中人”。“哼哼哼,你不是说你的棋技很高超吗?怎么败在我手下了?”爸爸嘲笑的看着我,挑衅道。这句话真犹如晴空霹雳,这笑声令我毛骨悚然,我感到手掌出汗、腿肚子抽筋、全身直冒冷汗、背后袭来一股寒气。
我不服,又下了几盘还是一样的结果,最后爸爸取得了五局四胜的好成绩。我狞笑着用灰太狼那句‘我还会回来的’结束了我们这一次的“博弈”。