博弈作文
“将军!”我还未看清眼前的棋局,就听见爸爸一声大叫伴随着“啪”的一声棋子落下的声音——我又输了!
拿出象棋,摆开阵势,我“一炮当先”杀了爸爸的兵,正得意忘形之时,爸爸的車从正面杀了出来,一口“吞”下了我的炮。我也从后方调出了我的車,欲冲进敌营杀掉爸爸的馬,可我却疏忽了,此时我的卒正面临着“生命威胁”。不好,爸爸的車杀到我的大将面前了!我连忙派出士保护……“将军!”我的将竟被爸爸的一颗远程炮弹给“炸”了,早早就“牺牲”了。
有了第一局的教训,这一局我下的每一步都很小心谨慎,反复思考。可老爸却更加肆无忌惮了!只见他的車、馬、兵都闯入了我的阵营,让我有些手忙脚乱。正在我冥思苦想的时候,眼前的馬给了我希望!我不动声色地让马向前进了一步,又故意走出車以此转移爸爸的注意力,为我的馬打掩护。爸爸毫不费力地吃掉了我方的車、卒、象、炮,不禁眉飞色舞起来。哈哈,爸爸果然中计了!我的黑馬看准时机,一个潇洒的跨步,就替代了红方总帅!爸爸一脸茫然。过了一会儿,他缓过神来,摇着头叹息着说:“看来是我轻敌了啊!”
在第三局的博弈中,我和老爸不分上下,就这样兵来将挡、水来土掩地“打”了十几个回合。正当我暗自窃喜胜利的曙光就在眼前时,“哎呀!”我的将再次被老爸的炮和車两面夹击,终究寡不敌众,又华丽丽地阵亡了。本次象棋比赛,最终以二比一收场。
象棋好似一个小世界,有赢也有输,赢了不骄傲,输了不气馁。生活亦是如此,只有认真谨慎、脚踏实地,才能走好人生长路的每一步。