雨水“哗啦啦”地下着,寒风如刀剑般地刺入人的心胸,却刺不破那温暖的人,至今我还能回想起那一个温暖的笑容。
那天妈妈叫我去超市买盐,看着那窗外的大雨,我内心极其不情愿,可妈妈的话就像圣旨不能违反。我只好拖拖拉拉地穿上鞋子,拿上雨伞向门外走去,极其希望雨快点停止。
走在路上,雨水狂乱地拍打着我的脸,寒风刺入我的胸膛,我不禁打了个喷嚏,加快了步伐。到了超市,我迅速找到调料区拿起盐就去结账,在结账时我竟然看到了邻居小明,我付完钱便同小明向着家的方向走去。
经过一个小巷时,我和小明同时看见屋檐下竟坐着一个乞丐,只见他衣衫破烂,裤脚上还有补丁。我们看到他时,他正举着碗对身边一同躲雨的人说:“可怜可怜我,给点钱吧!我已经三天没吃饭了。”我内心中有些触动,可买完盐之后,我已经没有多余的钱了,我只好小声地对小明说:“走吧走吧。”
可小明却好像没有听到我的话,依旧目不转睛地盯着那乞丐,他的一只手揣在裤兜里,活塞一样来回动了几下,似掏未掏的样子,犹豫着拿出了刚买完菜剩余的钱,看了看手中的钱,又望了望乞丐,最终他还是做了个决定把钱叠好放回口袋后对我说:“走吧。”
我们向前走几步,看着他心不在焉的样子,我对他说:“你这样做没有错,万一他是骗子呢?用这些钱买些东西它不香吗?”他没有回话,只是再次停下了脚步,这次他没有犹豫太久,仅两三秒他便下定决心一般毫不犹豫地跑回乞丐身边对他说:“这些钱你拿去买些东西吃”说完将钱塞进了他手里,然后跑回我身边对我露出了一个灿烂的笑容。
我永远忘不了他那时的笑容,就像一束阳光驱散了风雨,他让我明白了原来帮助他人自己也会快乐。