我努力读懂父母作文
父母,说出这两个字是那么轻易简单,但只有真正成为了父母的人才能体会到这两个字是多么沉重!他们是天底下最伟大的人。
他们不辞辛劳,任劳任怨,一生无怨无悔地为儿女付出,将儿女抚养长大培养成才,却不图一丝回报。这样的恩情难道不是比天还高、比山还重、比海还深吗?
父母,平凡而又伟大。他们每一天都给予我们无限的关爱,对我们呵护备至。而我们每天心安理得地接受着他们的关爱,却从不曾想过要回报他们,关心他们。还经常为一些生活琐事与他们冷战、争吵,摆脸色、甚至摔门而去,留下的只有黯然神伤的父母。那时,你曾想过你的父母吗?
我曾努力读懂父母这一词汇。为什么他们要努力抚养孩子长大?为什么他们心中时刻装着的都是自己的儿女?为什么他们宁愿自己受苦也不愿意孩子受罪?为什么愿意一生劳累为的都是自己的儿女?为的就是自己儿女叫的这一声“爸”、“妈”。
他们曾努力打拼,好不容易拼出一片天地,到头来却一分也舍不得花尽量都留给儿女;我们总说,爸爸妈妈,等我长大了你们就享福了;爸爸妈妈,等我毕业了你们就轻松了;等我找到工作了就养着你们,一定不让你们劳累;等我有了自己的家庭你们就不用再为我辛苦了……可是,这样的诺言谁都会说,做起来却并非易事,父母的岁月经不起等待,我们不能老是等等等,等到“子欲养而亲不待”的时候却为时已晚!
我见过这样的父母,一辈子面朝黄土背朝天,被别人称作“泥腿子”,勤勤恳恳地在田地里劳作了一辈子,只为在城市里打拼的儿女能够少一些负担能够时常回家来带一些农村的蔬菜瓜果粮食腊肉……最终,两位老人孤孤单单地离开了这个世界,什么也没有带走,临终前还一再叮嘱一切从简千万不要浪费钱财,城市里生活用度开销大……这样的伟大又有谁能与之相比?
父母为了我们四处奔走劳累一生,他们不求什么回报。只希望我们平平安安健健康康就好。而我们也应该多孝顺父母,多为他们做一些力所能及的事。我们已经让他们操心了半辈子了,所以,亲爱的朋友们,别再让你们的父母替你们再担心了。
父母,这个词平淡却又包含无数温暖爱心,他们给了我们生命,让我们在他们的羽翼下快乐地长大。我曾努力读懂他们,现在,我懂了。他们是世上时时刻刻牵挂着我们的人,是无论何时都愿意无条件为我们付出的人,是血肉相连的至亲之人,面对这样的人,我们还有什么理由不以同样的爱来回报他们?让我们从见天开始,一起来关心孝顺我们的父母吧!