我努力读懂父母作文
我读懂了父母,就像星星看懂了真正的眼睛,我读懂了父母,就像尘埃依恋着不灭的星星,我读懂了父母,他们就是给我依偎的一座山,虽不高,却屹立……
一个小女孩和爸爸妈妈出游,真是太开心了,于是蹦蹦跳跳地跑在前面,一不小心,摔倒在地,“呜……呜……”,她趴在地上,渴望着身后的爸爸、妈妈的牵扶,可她耳边传来的是“微微,自己爬起来!”“是的,自己起来!”又一个浑厚有力的声音响起,她犹豫了好一会儿,但见爸妈已向前走远,只好自己爬起来跟在他们身后。
那个小女孩就是我,这件事发生在五岁时,我现在还记忆犹新。
还记得刚上小学,爸妈就让我一个人独自睡一个房间,我不愿意,因为我听同学说:“晚上有巫婆”。我哭、我闹,可我怎能拗过我那态度坚决的爸妈,只好硬着头皮一个人去睡,我躲在被窝里,泪哗哗地流淌,我在想,我的爸妈怎么就这么狠心呀!
上初中了,学业负担重了,星期六要做作业,只有星期天一天的休息时间了,我是多么渴望能好好地玩一天呀,可爸爸却说:“小学学的书法不能丢,周日上午练两个小时书法!”我想违抗,我想说“不”,但当我抬头看到爸爸那双威严的眼睛,我只好乖乖地走进了书房……
一天上午,我又在练书法,爸爸走了进来,摸了摸我的头说:“练书法累不累,嗯?”我没有回头,也没有抬头,因为我非常生气,爸爸妈妈把我的休息时间都安排得这么紧,我想好好气爸爸一下。我没有理睬他,一声不吭地继续写我的字,我相爸爸可能会大发雷霆,没想到爸爸却拿着一把椅子坐在了我身旁,对我说:“孩子,对不起,你可能不理解我们的做法,但我们也只想从小把你练坚强,让你从小就学会独立,学会自主学习,爸爸妈妈之所以让你用休息时间来学习,是想让你长大后,不像爸爸妈妈一样,一直在后悔,以前为什么不认真……”忽然,我的脑里立刻浮现出了爸爸常念叨的一句话:“这个计算机程序怎么越来越难了,都怪我没把英语学好。”一刹那,我懂了,我全都懂了,我懂得了爸爸所说的话,也懂得他们的良苦用心……
那一刻,我读懂了父母为什么小时候在我摔倒时不把我扶起来,为什么从小就让我一个人睡,为什么要让我用休息时间来练书法,他们是想让我从小学会独立,做一个坚强的女孩呀!我一定要努力练习,不辜负他们对我的期望!