鸽子的作文
去年春天,爷爷在市场买回了一对鸽子,我可喜欢它们了!还给雄的取了个名字叫“英勇”,给雌的取了个名字叫“如花”。不仅如此,还特地给它们搭了一个小巧玲珑的窝。
它们的样子可漂亮了,不愧是“英勇、如花”呀!不信?它们有一张红色的尖嘴,有一对洁白如雪的翅膀。摸起来像棉花一样,软软的,只有背上的翎毛是硬的,那种感觉是决然不同的。它们还有一双赤红色的爪子,能抓住小树枝。
时间一天天过去了,“英勇”、“如花”渐渐地长大了。有一天,我发现“如花”下了两个蛋!我高兴万分,准备把蛋拿出来,却见“英勇”飞过来,要啄我的手。还好我眼疾手快,放下蛋,把手抽回来,才避免了一场天灾。只见“英勇”蹲在蛋上面,在孵蛋!看来连鸽子也有爱子之心呀!
过了十几天,小鸽子孵出来了,它浑身上下不长一根羽毛,湿漉漉的。今天,我决定亲自给小白鸽喂食,我把干的玉米轻轻地放在它们面前,只见“如花”把一颗颗玉米吃下去,过一会儿,又吐出来给小白鸽吃。我心里又一次浮现出母爱。但我还是不明白,母鸽可以直接让小白鸽吃呀?为什么要这样?我马上去查资料,才知道小白鸽的喉咙小,玉米粒太大,它咽不下去。
天冷了,我真为小白鸽担心,怕它着凉了。我一进门,只见它正悠闲地睡觉呢!原来,“如花”把自己的羽毛拔了一些起来,放在窝了。我的眼前只出现两个字“母爱”!
过了几天,小白鸽的羽毛长得丰满了,便开始学飞。它在学飞,还要“如花”看着。看来,它们的警惕性挺高嘛!小白鸽慢慢地飞了几圈,就飞得越来越快。突然,一只大苍鹰从天而降。大致是闻到小白鸽的香味了吧!这时,只见“如花”飞快地飞了过来,张开翅膀,“咕咕”地叫个不停,好像在说:“小白鸽、快跑!”苍鹰猛地扑向“如花”,它一躲,就轻松地躲过了苍鹰的一击。这时,“如花”开始反击。说时迟,那时快,苍鹰还没来得及躲,就被击中了。这下苍鹰被惹恼了,猛地扑向“如花”。“如花”抵挡不住,连忙飞向高空,以便避险。过了一会儿,我听到悲叫声:“咕咕!咕咕!”随之“如花”就飞进窝里。我看见苍鹰来了,便捡了一块石头扔向苍鹰,它仓皇而逃。我再看看“如花”,已是伤痕累累。
通过了这件事,我懂得了不是人才有感情,其它的动物也都是有感情的。它们也会保护自己的孩子。