鸽子的作文
沁源的夏季,真正炎热难耐的日子也就是十来八天,所以沁源人居家过日子不装空调的很普遍。我是一个比较怕热的人,就是那“十来八天”我也能被热得几乎通宵达旦睡不着,所以前几年就下决心装了空调。
我家住在单元楼的第四层。有趣的是从今年春季开始,就发现有野鸽子断断续续地在我家的窗台外沿上停停站站,好像在侦察着什么,不远处邻居家的屋顶上好像还有另一只鸽子与它遥相呼应着。后来我们全家人都高兴地发现鸽子居然在我家窗台跟前的外悬空调机匣子的进线口,巧妙地利用粗细不等,排布得形似鸟巢凹窝的多条电线,并在其上面又精心的编织了数目不多但很柔韧管用的细细的秸秆杂草,一个简易但很实用的鸽巢落成了!用不着像赵忠祥老师的《人与自然》里那样费劲的隐蔽地拍摄,活生生光鲜鲜的鸽子与我们真的就近在咫尺了!
没过几天就有一只鸽子在巢里下了两个雪白的圆得可爱的蛋,紧接着就开始孵卵了。我们全家人小心翼翼相当谨慎地看护着她,生怕她受到惊吓。想看她的时候也都是轻手轻脚的藏在窗帘后面通过缝隙偷偷地望着她,但每次瞅她的时候几乎都能被她那对机敏的眼睛迅速发现,于是她就会立刻一动不动日不转睛地盯着我,仿佛在对抗着,又好像在生气地对我说:“怎么了!实在没办法,将就着办事吧!”
令人激动的时刻是她给小鸽子喂食,两只刚刚孵出的浑身几乎无毛的小鸽子简直是用尽全身力气同时在妈妈嘴里使劲地争抢,相对于幼小的身体来说他们的喙显得很大、很长、很不协调。可劲地从妈妈嘴里吸食着丰富的营养,妈妈也尽可能地张大自己的嘴,似乎恨不得让两个可爱的小宝贝钻进自己的肚子里去吃食!每每此刻我们都很感动!
没用多久两只小鸽子也会飞出去白己觅食了。
从今春到今夏,她们已经孵化三窝了!我开玩笑地对从事妇产科工作的妻子说,看见了吧,我们家的空调匣子是鸽子的“妇产科”!后来再偷偷地“探望”她的时候,鸽子好像已经习惯了,对我们不那么警惕了,她一定是感知到了这家主人的关爱和温暖!
儿子说咱们不要开空调了,不然正在孵化着的“母子”不定会被隆隆的机器声吓成什么样子呢!
我和妻子一致赞同儿子的观点。
这个夏天,为了可爱的鸽子,我们一家愉快而又很有成就感地度过了沁源最为炎热的一段可爱的“人与自然”的日子。