鸽子的作文
除夕的那天早上,天气出奇的好,温暖的阳光肆意的照耀着万物。我哼着歌跟着爸爸去菜市场买鸡,刚到了卖鸡的店铺,就发现了在角落里有一个带锁的笼子,定睛一看,里面有几只鸽子。
我蹑手蹑脚靠近笼子,里面有五只鸽子,最靠近我的那只,水汪汪的眼睛直视着我,一点也没有害怕的意思,并且还灵活地转动着。它黑白相间的羽毛错落有序,本该是在阳光的照耀下闪闪发光的,可是我却看不到一丝光亮。这只鸽子拖动着两条小细腿向我挪动了几步,走路时脖子向前伸一下,甚至走一步伸几下,看到它的有些滑稽的样子,我忍不住捂上嘴笑了。
“啪啪”一声,鸽子翅膀拍打笼子的声音把我的笑吓到肚子里去了,那一声撞击声很有力量,它抬头仰望着天空,我第一次听到了鸽子的叫声,它好像是使出了浑身的力量,向空中呐喊……听到这声音,我似乎明白了它在说着什么,转身走到爸爸跟前,轻声地问:“爸爸,我能买鸽子吗,我想让它……”还没等我说完,爸爸就连珠炮般的批评我:“都什么时候了,还有心思养这东西,快过年了,还有好多事没做,你学习也那么紧张……”,爸爸怎么就不理解我呢,看到爸爸严肃的表情,我也不敢再说什么。
我转身刚要离开,忽然又听到“啪啪”几声,是鸽子用力拍打笼子的声音,我不忍心离开,蹲下来想安慰一下鸽子,在阳光的照射下,它转动的眼睛中竟然有一颗亮晶晶的水珠,伴随眼球的转动滴下来,原来是鸽子的眼泪!它那无精打采的眼神,失色的羽毛,软绵绵的双腿,让我不忍心离去,但我无法改变这个现状,让鸽子失望了,我甚至期盼我的愿望会由别人帮我实现,但这种想法似乎也是是一种痛苦的煎熬。
我强忍住泪水,被爸爸拖走了。
回到家,我的脑海中总会浮现出那只鸽子在寒风中瑟瑟发抖的样子,它还在祈求吗?会不会流很多眼泪?会不会因撞笼子而遍体鳞伤?……我不敢再往下想了,生怕这些想法会变成现实,如果这些想法变成了现实,我一定会为我当时不果断的做法而懊恼。
鸽子这个小生命,在人类面前显得那样孤独和微不足道。它失去了自由,失去了大自然,而我也只能愧疚地对那只流泪的鸽子说声:对不起,因为我没有坚持,没能还你那个本该属于你的蓝天!