喂鸽子作文
到南京的最后一天,我们去了中山陵里的音乐台,那里有许多自由自在的鸽子,供人们观赏和喂食。
刚走进音乐台,我就被眼前的景象所震憾:这里简直就是鸽子的。两片碧绿的大草坪,一座月牙状音乐喷池,供鸽子们喝水,场地的四周除了几条出入的小径,其他地方都是茂盛的灌木丛。而鸽子们则像沙滩上的贝壳一样三三两两散落在场上。我买了一袋食物后,便跑去喂鸽子了。
我先去找了一只看起来好像没吃饱,正在啄食地上别人掉落的食物的鸽子,蹑手蹑脚地绕到它的身旁,再往地上撒了一点玉米粒和小麦,用于把它引至手心。然后学着它们“咕咕咕”地叫。不一会儿,那只鸽子就把地上掉落的食物吃完了,紧接着,它就听到了我那怪腔怪调的叫声,把我和周围都扫视了一圈,看到了地上的食物和我周围没有危险,便毫不犹豫地朝我走来。
来到我的面前,它从地上的食物开始吃,嘴啄一下,头就抬一下,食物被啄得到处都是。它还挑剔,吃到一个黄色的颗粒物,发现味道不好,竟又吐了出来,继续挑里面的小绿豆和小种子吃。鸽子啄食我手心里的食物时,感觉痒痒的,仿佛有两个在我的手心上跳来跳去,尤其是在它啄食指缝中时,又痒但又不敢笑出来,生怕把鸽子吓跑了。当我正想着千万不能出声,鸽子却猛地一抬头,反倒把我吓了一跳,随后就扑凌凌翅膀头也不回飞走了。
有了第一次积攒的经验,第二次再喂就顺利多了。我把剩下的食物全都倒在手上,并捡去鸽子不吃的黄色颗粒,走到一处人少且不嘈杂的地方,把食物摆成螺旋形,然后坐到旁边的椅子上静静等待着。
果然,一会儿就飞来了三只鸽子,共同发现了那堆食物,共同飞了下来,共同开始啄食。它们头紧紧挨在一起,三只都洁白如玉,仿佛是从同一个模子里刻出来的。啄着啄着,有一只不知足的,看到了别处有更加丰盛的食物,便向那里飞去。而剩下的两只吃完了食物后飞往假山上小憩一会儿。
鸽子们沐浴着的,喝着清澈的池水,吃着轻而易举就能获得的无穷无尽的食物,一个个养得胖乎乎,这里可真是“鸽子的天堂”啊!