登泰山作文
泰山,以“拔地通天之势,擎天捧日之姿”巍然屹立在齐鲁大地上,古人盛赞泰山“会当凌绝顶,一览众山小”,古代不知有多少文人墨客留下了赞美泰山的佳句。在假期里,我和爸爸妈妈就一同游览了这五岳之首——泰山。
据当地人说,来泰山而不看日出是件憾事,无奈,从济南赶往泰安就要一个多小时,我们没法按计划看日出,所以只好错过了。到了泰安市,我们先从天外村乘坐旅游大巴到达中天门,然后从中天门开始徒步登山。
开始一段山路,也许是山势比较平缓,也有可能是盼望爬山的心情分外激动,我们一路欢声笑语,可是随着山势的增高,我的两条腿像灌了铅似的,速度越来越慢,喘气越来越急。正当我喘息不定时,就听妈妈惊叹地说:“泰山最险的十八盘到了。”我抬头向上望去,只见眼前的这段山路又高又陡,绵延而上,数不清的台阶,仿佛没有尽头,真是让人望而生畏啊!但是一想到登顶后能饱览美丽风光,我仿佛又充满了能量,我深吸一口气,继续前进,爬着爬着,我的脚板生疼,两腿发抖。抬头看前方,又转头看看下面,直上直下,几乎是九十度,前面的爸爸就像踩在我的头顶上,后边的妈妈又像是在我的脚底下。我开始自言自语:“早知道就坐缆车上去了!”爸爸气喘吁吁地说:“爬到泰山顶必须用自己的努力与汗水来换,而不是依靠外力轻轻松松获得,这样就没意义了。”说完,爸爸又用轻快的脚步朝目标出发,望着爸爸的背影,想着爸爸的话语,我的脸红了。我二话不说,甩甩头,把怕和累都抛到九霄云外,一步一个台阶地数着、爬着。汗水从脸颊上流下来,我不管;脚发软打颤,我咬咬牙挺住。最终,我爬过了艰难的泰山十八盘,来到了著名的南天门。跨过南天门,穿过天街,我们继续向泰山玉皇顶攀登。当我登上玉皇顶,站在“五岳独尊”的石柱前,才真正体会到李白说的“明晨坐相失,但见五云飞”的心境。
虽然没有看到日出有点遗憾,但是想到经过努力,我终于成功登顶泰山,领略到泰山的雄伟风光,心底仍然充满自豪。