醒悟的作文
漆漆的黑云里骤然挂起喧腾的暴风,暴风卷起的海浪化作一条条愤怒的黑龙,疯狂地撕咬着我在风浪中的一叶孤舟。我怕极了,怕极了这繁忙的学业,怕极了这恐怖的中考。看着一次比一次让人心碎的成绩,我突然痛恨起那些没有使我学习有丝毫进步的文学作品,痛恨它浪费我宝贵的时间!
过了一会儿,天晴了,万丈霞光在这压抑的天地扩散开来,我拥抱着光的晴朗,温暖逐渐赶走恐惧。看着书桌上的那本《百年孤独》,它仍然静静地躺在那里,不声不响。灿烂的阳光照进屋来,和婆娑的树影交织在一起,让人有些沉醉。突然我想起有一次考试,作文的题目是“_____依旧”。当时我想写我小学校园里那棵榕树,可左想右想却也没想起来它到底长什么样。正当我急得抓耳挠腮时,一道灵光涌现在我脑海里。我想起了斯契奇笔下那挺拔的岩松,想起黑塞笔下那与百鸟共鸣的柳树,那与我记忆中为我遮风挡雨的榕树是那么相像。慢慢地,我能回忆起树的轮廓,就连树叶在空中飞舞的模样在我心中也慢慢变得具象,我多么想把它完整地记录下来,这时候,曾经看过的书成为了我唯一的灵感,我不禁懊恼自己没有读更多的书,真是“书到用时方恨少”啊!
我贪婪地呼吸着,那书中的希望。我迫不及待地重新翻开了书,越往下读,就愈发对书着迷。
书就像是我那慈爱的母亲,从来不计较我对她的无理取闹。她带我走过清澈的小河,感受黑塞的欣喜和韦庄“青山碧于天,画船听雨眠”的烟雨愁情;带我走过那掉漆的信箱,感受契诃夫先生笔下的凡卡对爷爷的思念和巴金先生晚年寻梦时的期盼。在单薄的纸页里去感受万古文人在同一事物下感叹出的不同的见解所衍生出的艺术的交织。恐怕就连百年的酿蜜也没书那般香得如此浓郁吧。
我醒悟了。以后的日子,应该还会有压抑的风雨吧,但肯定会有一道温暖的光,我将在它的慰藉下穿过这片风雨,带着它炽热的祝福,到达那希望的彼岸。