战胜自我作文
没有险路的山峰,绝不是真正的山峰;没有波涛的海洋,绝不是真正的海洋;没有挫折的生活,绝不是真正的生活。但是,山高高不过脚底,海宽宽不过航船。面对挫折,我们应该毫不畏惧,知难而上。
舞蹈比赛的日子越来越近,我却不怎么紧张,反而愈加有信心了。多年的舞蹈基础,使我相信自己一定能赢。即使这样,我还是起早贪黑的练习,想将更好的表现献给众人。然而,老天爷却总是爱开玩笑,;比赛前夕,我的脚却不慎扭伤,无法参加比赛,如果不好好休养,今后的我恐怕再也不能站立在舞台之上了。
突如其来的打击,使我完全崩溃。如同万里晴空瞬间下起倾盆大雨,原本简单至极的比赛,却与我失之交臂。一向好胜的我是接受不了如此打击的,脚踝传来的刺疼给我留下了深刻的阴影。
几年过去了,我依然忘不了那触目惊心的一幕。直到一次同妈妈逛街,恰好看到街边的一场舞蹈表演,那飞扬的身姿,轻巧的舞步,台下观众的欢呼,使我那颗冰封的心再一次跳动了。我在心中暗暗决定,我要再次尝试,我要再次登上那闪光的舞台,那是我的梦啊。
我又重新加入了舞蹈班。起初还好,只是一些简单的动作。可随着课程的进展,动作越来越难,那次扭伤的画面重复出现在我眼前,我努力克制,还是不行。
我想放弃,可心中总有一股强烈的念头在说不。我拼命的告诉自己,你一定行的,不要害怕,想想几年前的你是多么自信啊!我又重回舞蹈班,在老师的耐心教导和同学的鼓励下更加坚定了自己的决心。
我报名参加了一场比赛,我每天早早到达舞蹈班,反复的练习,放学亦是最后一个走的。这次我格外紧张,我慢慢平静下来,在舞台上舒展自己的身姿,台下的观众时刻凝视着我,或表情凝重,或拍手叫好。最后,我终于站在了领奖台上,双手拿着奖杯,心中激动万分,飞扬的嘴角,手心的汗水,都见证了我的成功。
冰心老人说过:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,侵透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”我相信,生活中困难和挫折总不会少,只要我勇敢的面对挫折,不轻言放弃,我一定能收获雨后彩虹般的绚烂和辉煌。
这次的成功证明了我战胜了自我,从这以后,我可以自豪的说,我会战胜生活中的一切困难。