共享之“镜”作文
如今随着共享资源的日益发达,共享经济飞速发展,共享的理念也越来越深入人心。它在为人们的生活制造越来越多的便利,为经济市场创造更多的希望前景。在创造这一切时,“共享”也悄然如镜子一般,映照出社会、人类发展的利与弊。我们是否可以做个有心人,开始思考共享之镜照出了什么?
共享是一面镜子,它照出了当今社会与人类越来越优秀的创造力与奇思妙想。共享这个奇思妙想的开创者,想必是一个不墨守成规的优秀人才或团队。共享的出现证明了人们学会了思考,如何使一切都看上去那么完美的生活更加便捷,如何获得质量不减却更低成本的生活。
共享是一面镜子,它照出了人们道德水准的缺失。例如正火的共享单车乱停放、遭毁坏问题。无人监管促使一些心术不正、贪图小便宜之人将共享单车归为己用,使一些有着报复社会思想的人肆无忌惮地破坏着大家共享的资源。这一切阴暗面的主要源头都是因为有些人道德的缺失。
共享是一面镜子,它照出了人们社会责任感的缺乏。发展之初,这个问题并不明显,可是共享经济的发展壮大后才发现共享经济服务大众、便捷大众的同时有着较为明显的盈利目的。再次举共享单车的例子,单车公司似乎只负责买车、投放、赚钱,对投下的单车的监管,对于社会需求的了解,在初期都没有主动实施。经过了社会舆论风波后才开始监管,这种非主动为社会负责的行为又何尝不是责任感的缺乏?
共享是一面魔镜,它隐隐预示着未来。以后是否还会出现如今我们想都想不到的变化?以后是否还会出现因道德责任缺失而产生的社会漏洞?这些,不真正经历,没有谁能够说得清道得明。唯有消除所有料想得到的隐患,才是我们所能做的。
共享是一面魔镜,他带我们回顾着过去。建国初期,似乎出现过共产共享的时代,但终究还是因为人们道德发展的缓慢而宣告失败,再早一些,公有制不也是因为同样的道理改为私有制的吗?古人的经验教训,难道不能给我们带来启发改进吗?
俗话说“观今宜鉴古,无古不成今”,我认为共享之镜最能启示我们的,就是“鉴古”的重要性。盲目地追求新事物必定会欲速则不达。共享之镜为我们照出了这么多弊端,我们理应从自身做起,改正这些问题。使用完共享单车整齐停放;放慢自己的脚步读读古籍;努力学习,开拓思维;这一切的一切都是我们中学生力所能及的事。作为祖国的未来,我们理应做的这些。同时这面镜子也是共享的,大家都能看到的情况下,就是比较谁更会思考、发现,从而改正这些错误。在发展如此之快的当今社会,静下心来多多思考,多参见古人的经验,多打些有利社会发展的基础,共享时代才会越发鼎盛,共产主义与祖国发展的未来定会越发光明!