共享之“镜”作文
清晨,第一束阳光照射在长长的林荫道上。一位青年单手扶着单车把,自行车的一抹明黄色穿梭在一片清晨的淡雾间。这样的场景在上海并不罕见。青年下车后,用手机轻轻一扫,单车应声上锁,清脆的声音似乎神气地昭示着共享时代的来临。
自去年来,共享单车的出现仿佛宇宙大爆炸被引爆了市场。各种共享产品忽如一夜春风来,千树万树梨花开。似乎只要冠上共享的名头,就成了千禧一族所钟爱的轻生活的象征,而即使是对互联网十分疏远的老年人也对它交口称赞。
可事实真的如此么,还记得去年有一条新闻,一对情侣在上了锁的摩拜单车上贴满了讨伐车主的纸条,引得网民叫好。可我不禁想起了曾在街边看到的景象:一排明黄色的.ofo单车被齐齐锁在路边,五颜六色的车锁张牙舞爪地昭示着车主的自作聪明。
诚如北岛在诗中所言卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。单车上锁的情况并不罕见,共享资源像一块照妖镜,让共享名号背后潜滋暗长的贪婪无处道形。更有甚者将共享单车的车把弄坏,将河边的单车推入水中。这些行为无一不与共享的初衷背道而驰,使创立共享品牌者的善意成为了一个荒诞可笑的笑话。共享资源像一枚双面银币,时尚便捷的背后却是一块冰凉的镜子。我们可以共享资源,却不能共享每个人的行为与思想,共享在改变我们的同时也反应了我们本身的修养。
时移事易,当共享资源被我们正确使用的时候,又会如何改变我们的生活呢?我常想起自己初次使用共享充电宝的时候。同学为我扫好二维码后熟练地将接口向充电器一插,充完电后又把充电宝往服务柜一放,使用充电完毕的字样闪动在手机上。这是我第一次使用它,可却给我留下了很深的印象,从这以后,再听到手机没电提醒音时便多了几分有恃无恐了
的确,在这个瞬息万变的社会中,是人们对于说走就走的需求决定了共享资源的诞生。它渗透了我们的生活,但它所代表的生活理念却早已存在于我们心里,而种种共享资源作为青年人潇洒,便捷的意愿象征,必然地被开发
与投放。共享资源作为一面镜子,为我们理想中的生活理念映诺于我们的现实生活中。潜移默化地影响着每个人的生活。或为一种不可磨灭的快时尚与轻文化的映射象征。
写到这里,我兀自笑了,要不要一会儿骑上校门口的ofo小黄车和同学一起去喝一杯喜茶呢?