春暖花开作文
月考成绩下来了,班级第五。
我如同受了当头一棒。父母的呵斥从我耳旁飘过,我心中冰冷无比,苦涩的像吞下了一块黄连。他们不知道我付出了多大的努力。我辗转反侧,难以入眠。那一刻,我的心中寒风萧瑟。
天光未亮,我便踏出家门。
外面下着淅沥的雨,我没有撑伞,任冰冷的雨点肆意的砸向我的脸颊。这也许能让我好受一点。门前的一块岩石上,好像长着些什么,有一抹绿,在风雨中艰难的抬着头。那是一棵小草!它的根扎在岩石风化的泥土之中,扎的很深,我用尽全力也未能将它拔出半分。我仔细端详着它,它不是无比娇嫩的嫩绿,也不是充满生机的鲜绿,而是饱经风霜的翠绿。
这是艰难的生存环境对它生命颜色的独特锻铸。
这里怎么会有一棵草?这里竟能长出一棵草?我对它的兴趣油然而生,沉浸在想象的世界之中……
一阵风把一粒草籽卷到这里,随意抛散到岩缝之内,而岩缝是那么贫瘠,只有些岩石风化的泥土。在如此恶劣的环境下,它要发芽是多么的艰难!但是,它放弃了吗?它畏怯了吗?没有。它不懈的努力着,顽强的生长着。终于,它得以破土发芽了。但是,它身旁没有伙伴与它团结一心、抵抗风雨,它是孤身一人在与狂风暴雨作战!惊雷无情地威逼着它,狂风肆虐地摧残着它,暴雨更不断地鞭挞着它。但是,它放弃了吗?它畏怯了吗?没有。它挺直了腰板,勇敢的面对着这一切困难。夏天,它要面对持久的干旱;冬天,它要面对严酷的寒冷。干旱和寒冷不允许它在这个荒芜苍茫的地方活下去。但是,它放弃了吗?它畏怯了吗?没有。炎热的夏天,它把根使劲往深处扎,贪婪地吮吸着那为数不多的水分;寒冷的冬天,它被雪层深深地掩埋,仍保持住自己的体力,待到隆冬过后“春风吹又生……”它无疑经受过一次又一次摧毁,却能够一次又一次起死回生。这是一种多么顽强的精神!
小草,无疑被许多文人雅士赞美过。然而,面对岩缝中的这一棵小草,我却佩服到五体投地的境界了。诚然,赞美小草的诗篇不计其数,但是,它们却极易生长,一粒草籽落到泥土之中,只需几个月便可长大。但岩缝中的这一棵小草,为保存生命却要付出怎样难以想象的艰苦卓绝的努力?同是小草,生活的道路相差何远?
面对命运的不公,它没有抱怨,也没有畏怯,更没有放弃,而是聚合全身心之力与生存环境抗争,以超乎想象的毅力和韧劲生存下来。命运给了它九十九条死亡之路,它却在一线希望之中造就了这一道亮丽的风景。草亦如此,更何况人呢?我陷入了沉思之中……
天亮了,雨停了,初升的阳光轻轻柔柔地笼罩着这棵小草,它在雨水的洗礼和阳光的照耀下显得更加青翠欲滴。这乱石堆中的一抹翠绿,融化了我心中的坚冰,驱散了我心中的阴霾,那一刻,我的世界春暖花开。
我加快了脚步,朝着这一抹翠绿身后的满园春色走去。