秋日的阳光带着温情穿梭在鳞次栉比的街道、楼宇之间,就那样执着地穿过心灵阴霾,让心笼罩在金灿灿的天穹之下。我却讨厌这样,既然心田早已荒烟蔓草,了无生趣,何必再享受太阳的福荫,而太阳又何必在我的落寞里光耀熠熠,讪笑我的哀愁呢?
迈下车门,向后缩在这个城市的一隅,呆呆地望着眼前穿梭的行人,熙熙攘攘;车水马龙的街道上,汽车像一只只愤怒的公牛,大声吵嚷着它们的存在,标榜着它们的价值;行道树也不再如夏日里的蓊蓊郁郁,而是安静地伫立,一任萧瑟秋风卷过,做着凋零前最后的祷告。我惶恐地注视着一切,陌生感铺天盖地如潮水般涌来,湮灭了我最初的希望,拍打着心里的最后一道防线,我竭力平抑着内心的澎湃,害怕心堤匮决后,我会逃避太原,背起行囊,归回故乡。一声长叹,倒尽了内心些许愁绪,好想拿一杆秤,称称这里的空气有多重。若我是一尾鱼,那这里就是一片新的海域,我冒冒失失地闯入,远离了昔日熟悉的鱼群,只能踽踽而游,吐吐泡泡,鱼不能流眼泪,却能吞吐苦涩的海水,身后已没有了回家的路,我问自己心灵:在这里,你真的幸福吗?
我不喜欢这个城市,就像这个城市也不属于我。光怪陆离,红灯绿酒,外表似光鲜亮丽,但内在除了喧嚣躁动,与过眼云烟的繁华,找不到一点意义。我在别人的赞美与希冀中,被拥至此地,来这里意味着什么再清楚不过,临走前父亲拍拍我的肩膀,毋须多言,未来的天地需要我独自去闯。我竭力想抓住过去,流光却太过匆匆,三年,便足以红了樱桃,绿了芭蕉,曾经同我一起在美轮美奂的青春舞台上表演的人,一个个退出了舞台,舞台中央的追光灯下,只剩下我一人在不知疲倦地演啊演,表情错扼,无法从容。
深夜读书,偶意间瞥见汪国真的一首小诗《热爱生命》:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料之中……读罢,不觉心头一颤,开始反躬自省,我突然有种悸动,想小心翼翼地拨开这个城市的表面,窥伺求索其中的玄妙,生活缓缓舒展,光影斑斓地漫入我的视野,刹那间,我醒醐灌顶,看到了幸福的模样,原来,没有人的心灵可以一直荒漠遍野,颓伤蔓延,坚定信念,喜欢当下之事,以一颗包容而敏感的心积蓄点滴幸福,就会被幸福垂青。
曾经傍晚,火车的鸣笛宣告黄昏将尽夜晚降临,如今我耳畔萦绕的是飞机的呼啸,对于在小城长大的我,听飞机起航也是一种幸福。
曾经只知埋头于七门中考科目,口中只诵ABC,如今,我却可以在选修教室间往来穿行,对于过去的单调课业,学习新知是一种幸福。
……
我展开双臂默默地对自己的心说:“春天,来了。”