一直想写些什么,心中始终没有半点思绪。上午第二节课,有点困意的我不经意间向窗外瞟了一眼,眼前顿时一亮。温柔的阳光像丝丝飘落的棉絮撒满整个校园,轻柔的和风吹动着新绿的柳条儿,像母亲轻抚孩子般充满爱意。池中深青色的假山在温阳的沐浴中泛成深绿色。放眼望去,一片空山新雨后的初春新景,顿时,使我失去所有的困意。看到这窗外的美景,引我想起五里桥那边的胜景。
五里桥,位于城西北就,是座重要的交通干桥。我对五里桥的真正认识,说明白些就是对其附近美景的认识。小时候坐车到利辛,总喜欢坐在靠窗的位置,便于汽车行驶时往窗外看。看时是毫不留心的,但车驰过的路边景色却印在了脑海里。当汽车通过五里桥时,我对附近景色的感觉只是简单的几个人工用矮松设计的字。幼时的记忆是朦胧的,一晃几年过去了,离那里更近了,却不曾想起过那里。上周高三月考刚结束,我和几个熟识的高三学生闲聊。由于高考的紧张复习加上高考迫近,他们的心情都格外地深沉,从他们的脸上难得寻见几片笑容。闲聊中,不知是谁提议去走走放松一下,大家都觉得这样很好。于是我们走出了繁华的街道,来到了这平淡的五里桥。
这次算是真正地接触到五里桥。三月阳春,大自然一片盎然生机。五里桥附近的花花草草、树树木木亦不逊色,嫩绿的柳条、苍翠的矮松、红色的花朵都显示出她的朝气。深入其中,心中油然升起一种超脱自然感觉,仿佛一切都在虚无漂渺中。随同的同伴脸上也呈现出久违的笑容,那笑容十分地自然、朴实、真诚。
一道更亮丽的风景便数那些钓鱼者了。他们坐南面北而钓,之间的距离大小不一,但他们的神情十分地专著。只要鱼漂稍微一动,握着鱼杆的手便会立即一甩,一尾鱼就像流星划破黑暗的天空完成一条美丽的抛物线飞到岸上。其动作迅速、敏捷、潇洒、大方,其神情怡然自得。钓鱼者偶尔也会轻声地聊上几句或者彼此借用一下渔具。其言谈、举止都十分地安闲、默契。一位钓鱼老者很乐意地将自己的鱼分一半给别人,且说:留下这些足够了。我们对老者的这种慷慨甚是不解。怎能将自己半日的收获分给个不认识的人呢?同伙很有兴趣地请教了老人这个问题。老人笑而答曰:“钓鱼者,意不在鱼,在于修身养性,只有这样,才能其乐无穷。”……多年前,我曾在一本杂志上看过一篇关于钓鱼者的文章,其主旨说:钓鱼者,不在鱼而意在钓。当时半知不解,现在听了老者的话才恍然大悟。
生活,自有丰富多采和平平淡淡之分。只有平平淡淡才能领悟人生哲理,钓者不在鱼而在钓,醉翁之意不在酒,然其乐亦无穷也。