友善的作文
在生活中,我们会遇到各种各样的人,有的人给别人的第一印象或许并不好,可是随着深入的了解,你会慢慢发现这个人的闪光点。还有的人给别人的第一印象非常好,但交往之后却令人大失所望。今天我要讲的是一位拥有着“黄金”品质的同学。
记得刚开始认识这位同学时,我们班上的人都非常讨厌他。他身材胖胖的,皮肤偏黑,活像一个黑色的“皮球”。长得不是很好看,衣服还老是皱皱巴巴的,而且他的成绩也不是很好。因此我们谁也不想和他成为同桌,同学们都对他疏而远之。经常会有不少同学在背后议论他,有个别同学还喜欢欺负他,背地里还给他取了一个外号——“黑色外星人”。渐渐地这个外号传到了他的耳中,他听到后却并没有生气,就是因为这样,同学们更加觉得他好欺负,便时不时地找理由去欺负他。
但随后发生的几件事情,我对他的认识被完全颠覆了。记得有一次上数学课,我忘记了带圆规,但老师又强调了必须要用,便四处向同学去借,可是没有一个人肯借给我。这时我看到了他,但想起之前自己对他不太友好的行为,又觉得不好意思。当他看到我望着他,于是就主动把自己的圆规递给了我。我有些迟疑,便问他:“你不需要吗?”他回答说:“你先拿去用吧,反正我的成绩也不咋地,等你用完了再还我就是。”通过这个事情,我对他的认知改变了许多。
还有一次,我的书包不小心掉在了地上,而且那一堆书本和文具需要花好一阵子才能捡完。当他看到这个混乱的场面之后,毫不犹豫走过来帮我一一捡起来。直到这时,我才完全改变了对他的看法。后来,我也慢慢了解到他不仅对我是这样的友好,对其他同学也是这样。在接触了一个学期之后,班上的同学从此再也没有欺负过他,反而对他产生了一种敬佩之情。
这个同学让我明白了:我们不能只凭外貌就去评价一个人的好坏,而是要透过表面去看他的内在,是否具有优良的品质。而他的这种对人友善的行为,是值得我们每一个人去学习的。
座右铭:理想的路总是为有信心的人准备着。