友善的作文
“世界上最宽广的东西是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”这是法国著名作家雨果说的一句话。最近,我读到了一篇文章——《友善的力量》。读完之后,我的心里汹涌澎湃,久久不能平复。
本文主要讲了著名试飞驾驶员胡佛再一次试飞中险些丧命,原因是飞机维修工加错了油。而胡佛并没有责怪他,而是和蔼地鼓励他,请他帮忙来维修费及。我的感触很深,当我读到“这时,胡佛并没有像大家想像的那样大发雷霆,而是伸出手臂,抱住维修工的肩膀,信心十足地说:‘为了证明你能干得好,我请你明天帮我的飞机做维修工作。’”时,我被胡佛的友善而震撼,要不是胡佛的飞行技术高超,在危险时刻力挽狂澜,他就丧命了!可能换做任何一个人都会火冒三丈,不是把他“炒鱿鱼”就是骂他一顿。倘若胡佛真的那样做了,维修工还会兢兢业业吗?胡佛假如真的把维修工狗血淋头、劈头盖脸地骂一顿,或许维修工也大发雷霆,两人大吵起来;或许维修工的自信心受到伤害,从此以后自暴自弃,最后自杀?或许两人会打起来,闹到公安局,最后遗臭万年;或许,维修工当时忍声吞气,最后在给胡佛做维修工作时下毒手······但是,胡佛并没有那样做,他选择了鼓励维修工,他的这一举动,改变了维修工的一生!
我曾亲眼看见过这样一件事,一辆汽车停在路边,这时,一辆自行车从车门旁经过,车主正好开门,把自行车车主撞翻。被撞的的人只说了一句:“下次下车注意点。”之后便扬长而去。罗曼层说过:“友善不是一门科学,而是一种行为。”假如自行车车主和汽车车主大吵起来,然后大打出手,两人不甘示弱,最后两败俱伤。有一句话是“退一步海阔天空”,有时,退步也是一种美德。胡佛与那位自行车车主一样,把友善体现的淋漓尽致。我们要做友善的人,那会使我们的修养更上一层楼,让我们的心灵进化······我们要与友善握手,做一个友善的人。
高尔基说过:“做一个友善的人,为群众去谋幸福。”友善是一缕春风,卷走了人们心中的焦虑烦躁;友善是一曲动听的音乐,让人们感到神清气爽;友善是一滴雨露,滋润了人们的心田。诚信友善,从我做起!