友善的作文
记得我第一次参加演讲比赛时,我内心非常紧张害怕,感觉心在扑通扑通地跳,连腿也迈不开了。当时的我惶恐无助,就像一个溺水的人沉向深渊,这时我看到了徐宏玉老师的目光,这是一种安详的目光,充满了友善,充满了仁爱,如同和煦的春风吹拂,让我霎时间感到安宁与平静。是友善拯救了一颗脆弱的心灵,帮一位少年找回了勇气与自信。从那时起,我就想做一个像徐老师那样心存友善的人。
也许有人要问我, 友善是什么呢?古人这样说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”语言学家说,“友”是朋友,“善”是吉祥, “友善”是指像对待朋友一样对待别人,使人能够吉祥如意。伦理学家说,友善是抵制冷漠和伤害的道德规范。而我说,友善就是互爱、互敬、互谅。友善是人与人和谐相处的纽带,友善是心与心真诚沟通的桥梁。
亲爱的同学们,春天来了,乡村的田野里需要农民播种希望的种子,崭新的课本等待我们去采撷知识的果实,同样美好的心田更需要我们播种友善的种子。
播种友善的种子,就是要学会心平气和。面对挫折,不发火、不抱怨,泰然处之;面对批评,不顶撞、不憋气,欣然接受;与人相处,不苛求、不强加,以和为贵。
播种友善的种子,就是要学会关爱他人。当同学、老师、亲人孤独寂寞时,我们要去陪伴他们;当他们难过受伤时,我们要去安慰他们;当他们失落无助时我们要去鼓励他们;当他们郁闷烦恼时,我们要去开导他们。
播种友善的种子,就是要学会宽容他人。与人相处,我们要懂得理解、沟通和宽容。不计较个人得失,“责人之心责己,恕己之心恕人”,多站在别人的角度来思考。
友善是天空,包容天地间的万物;友善是氧气,孕育新的生命;友善是阳光,是雨露,照耀、滋润着美德的生成。亲爱的同学们,让我们在这春意盎然的季节里一起播种友善的种子,期待友善之花开遍整个校园!