危机作文
“危机”一词,在《现代汉语词典》中的解释是:严重困难的关头。许多人或许会误判这个词,觉得要是遇到“危机”可就麻烦了。但实则不然,我们却漏掉了解释中的一个关键词。
没错,这个词就是“关头”。而“关头”的意思就是:起决定作用的转折点。既然是转折点,那肯定就是要从“危”转化为“机”。综上所述,“危机”只不过是一个藏在危险中的“转折点”。但转折点也分情况。举两个例子:在民不聊生的秦朝末期,以陈胜、吴广为首的队伍,在去修秦始皇陵的路上遇到了“危机”——大雨。而且被其延误了时间,等待他们的只有“杀头”之刑。于是,他们借着这个转折点发动了一场农民起义。虽然没能将秦朝打垮,但在很大程度上动摇了其统治,也让自己流芳百世。
第二个例子就是:唐玄宗在位后期,安禄山对政权虎视眈眈,而唐玄宗并未发觉这个危机,也没有对其产生怀疑,最终导致了“安史之乱”的发生。由此可见,我们不仅要注意“危机”的存在,更要利用好这个“危机”,去“危”取“机”。在这个过程中,信心是很重要的。直面危机,要有面对的信心;处理危机,要有判断的信心;化解危机,要有尝试的信心。相信自己的判断是正确的,相信这条路能够通往目标。发觉危险中的机会,需要我们勇往直前、拼搏向上。再大的危机,在信心面前也会变得不堪一击!
“危机”是何物?我们已经知道。学会化解“危机”、利用“危机”,难道不就是读懂了人生中的挫折吗?有了危机,才会让人生充满挑战,充满不一样的乐趣。