“知道吗?要想考试作文得高分,就要按‘点题——深入——举例——扣题’的格式写!只有这样才能得到阅卷老师的亲睐,大家一定要记住这个格式啊!另外呢,说到作文语言,我们一定要事事举例,出口便有谚语名言,多用用什么排比对偶。这样的作文啊,不想得高分就难了!一定要记住,套格式!”老师在讲台上讲得唾沫横飞,伴随着漫天飞舞的粉笔灰,相得益彰。同学们埋着头记,手下的笔不停地“舞动”,生怕漏了一句话。
我掏出一块放大镜对着老师看。哎呀,这不看不知道,一看吓一跳啊!老师怎么青面獠牙的?我连忙移开了手中的放大镜,老师又回来了!满怀着好奇心的我又小心翼翼地将放大镜移过去,老师又变得青面獠牙!或许是我自己看花眼了吧?心还在砰砰乱跳,我连忙放好了放大镜。
在月考中,我们每位同学都按这种格式作文,果然,大多同学都得到了高分!
谁知,天有不测风云!老师教我们的屡试不爽的一招,竟在一次作文比赛中失利了!点评是:文字堆砌,格式太旧,主题不新,望多加创新!这就让我困惑了,以往这样写作文,不是都能得高分吗?可如今怎么……我突然想起八股文,要说它还是有一段光辉的,可那之后,它不就被自由文体取代了么?现在的作文,一定是要创新才能算好吧?