种土豆作文
春天,是万物复苏的季节,更是劳动的好季节。今天我们“小蜜蜂”中队在冯老师的带领下来到了金龙浦农场种土豆。土豆又叫洋芋,那可是我最喜爱的食物之一了,什么炸薯条、洋芋丝、烤洋芋……哈哈,想想就留口水了。
我们带上围裙,换上雨鞋迫不及待地就想冲到田里去种土豆,这时,冯老师把我们叫了回去,她细心地给我们讲解了土豆是如何种植的。首先土豆的芽不能弄断,每一个芽头就有可能长出一个土豆,其次每个土豆之间的间隔大约是30厘米,如果挨得太近土豆长大了要互相挤压,还有就是土豆要种的深一点,芽头必须朝上,最关键的一步就是肥料不能碰到土豆,要不然土豆就不会成活。
听完冯老师的讲解我们每个人拿起一个小篮子去挑土豆种了,我特意挑了芽头多一点的土豆,这样丰收的时候土豆就会多一点。我拿起一把小锄头算好距离,在每行土里挖三个小洞。接着从小篮子里拿出一个土豆小心翼翼地将它放在小洞里,除了芽以外尽可能把整个土豆都埋下去。就这样一个个土豆被我们种在了它的“新家”里,接着我拿起复合肥料将它们撒在每两个土豆中间,再在土豆上面撒一层育苗专用基质,最后将土盖在土豆上面,那可是土豆的“被子”哦。
种好土豆我已经累得腰酸背痛,这让我们深深体会到了农民伯伯的辛苦。可一想到几个月后我们的土豆就能大丰收了,疲劳顿时烟消云散!