种土豆作文
今天我们来到了金龙埔农耕基地,之前我们就分为许多小组,种了不同的蔬菜,如今大部分都已经成熟了,现在正是土豆栽种、生长的好季节,因此我们再接再厉,继续播种选择了“土豆”种植。
大家都陆陆续续来到了金龙浦,这次我们来主要是了解怎么种土豆,采访有经验的农民,上网查资料,亲自下地栽种,认识土豆的生长期和相关土豆播种与培育的知识,冯老师先给我们讲了怎么种植土豆,接下来大家就分组自行种植。
我们先穿戴好围裙袖套,带上帽子,穿上雨鞋,接着每人拿一把小锄头,一个篮子,一把铲子,一双手套,每个人在篮子里也放满土豆,接着就可以去田里种土豆了。
种土豆主要分为翻地,开垦,施肥,播土豆,撒土灰,盖泥土,启垄,我们是在胡萝卜这片地种植,上面有数不胜数的野草,只能先把这些草除掉。
除完草就是翻地和开垦,我拿起大锄头,学着大人的样子,把泥土给刨开,形成一条渠道,不要太浅也不要太深,可开垦了没一会儿,我就感觉腰酸背痛,手也使不上劲,这才懂得了农民伯伯的辛苦。
挖好了渠道,就是施肥和播土豆,我们把土豆有序地放在渠道里,它们之间的间距约是30公分,土豆放好后,在间隔里放上肥料,这个肥料白白的,摸起来也很光滑。
然后在土豆上面撒上土灰,一定要把土豆盖住,做完这些,就可以把泥土盖上,启垄,种土豆就完成了。
在这里,我真正享受了“我劳动,我快乐”,还有劳动后满满的成就感。