种土豆作文
那天,妈妈本来想给我炒一盘土豆牛肉的,结果拿出来的土豆都发芽了。
我记得新闻里说过,发芽的土豆是不能吃的。妈妈看着一袋发芽的土豆叹气道:“哎,只能扔了。”这时候我灵机一动,提出一个建议:“妈妈,直接扔掉太浪费了,要不我们去种土豆吧。”妈妈连声说:“好啊!好啊!”
我发现有的土豆,才冒出一点点小芽口,有的土豆长出很大串的芽,原来发芽的土豆是长这样的。我问妈妈:“你知道怎么种土豆吗?”妈妈拿出手机神秘地说道:“网络搜索一下,就知道了。”于是,我们打开浏览器查询了一番,有两种方法可以种土豆,一种是水培,一种是土培。这次我们选择了土培方式。
首先,要先把土豆切了,注意要留着冒出小嫩芽的地方。然后要把切面沾上草木灰,目的是给土豆杀菌消毒,吸收土豆里的水分,还能防止切块腐烂。可是我们家没有草木灰呀,妈妈说:“那我们就省略这个步骤吧,就直接种吧。”于是,我们来到了植物角,选了一个装了泥土但是还没有种植物的盆栽。土豆喜欢疏松肥沃的泥土,所以我和妈妈用铲子把泥土挖得更松软一些。接下来,我很用心地用铲子在泥土里挖一个坑,这些坑就是土豆的家。再小心翼翼地把切块的土豆放进去,生怕伤到小嫩芽们,记住要把芽口的地方朝上面哦。最后轻轻地把细碎的泥土慢慢地洒在土豆小嫩芽的上面,我才长长地出了一口气。在松软泥土里成大的土豆,会在嘴巴里念一万遍“我要长大,我要长大……”疏松的土壤会让他们轻易长出大个子。如果土壤板结,就如同给他们上了一个紧箍咒,等你下次挖开他们的时候就能见到他们痛苦的样子。
五月份就可以吃到自己种的土豆了,我非常地期待。我告诉你一个秘密吧,我最喜欢吃酸辣土豆丝了,想到这里我就流水了。