种土豆作文
假期里帮外婆种土豆的情景,我至今还记忆犹新。
在我们农村,土豆的作用可大啦!不仅村民们喜欢吃,还可以喂牲畜。外婆说,过去的年代土豆可是主食,救活了好多人的命呢!外婆知道我喜欢吃土豆,就经常变着法子做给我吃,有时候切成丝,炒着吃;有时候淖水凉拌着吃,不管哪种吃法都是那么地美味可口!
我们这儿种的土豆,基本上都是自己做的土豆种,土豆种的制作方法是:先把成熟的土 豆 放在袋子里,你会发现它们每个身上都有几个凹进去的小洞洞。少则五六个,多则十几个。告诉你吧!这洞就是埋在土里将要发芽的地方。到种土豆时,把它们拿出来,小的可以直接丢进土里,大的切成两瓣,这样土豆种就做好了。自己做的土豆种不仅质量好,而且还实惠。
吃过午饭,外婆就唤我一起去种土豆了。我们带着事先准备好的肥料和土豆种,白色的肥料珍珠似的,可好看了!外婆负责用锄头挖出一行行整齐的条形土坑。而我呢?负责把肥料撒进去,再丢土豆种,由于我是第一次学种土豆,所以还不怎么熟练,不过兴致不减。
外婆告诉我,不能把土豆丢到肥料上去。不然,会影响土豆的长势的。
很快,我便能和外婆默契十足,几个小时后,就只剩下十几个土豆种了,别看撒肥料和丢土豆种是轻活儿,就这轻活都把我累地够呛。
时间一分一秒地过去了,晚霞映红了天空,我们也结束了今天的劳作。跟着外婆,我学会了种土豆,并且终于体会到了外婆说的:“一滴汗,一粒粮啊”,这话说地可真是一点儿不错。