种土豆作文
老娘腿疼好几天了,我们非常着急。星期天我和妈妈买了药到老娘家,一来是让老娘治腿疼,二来看看有没有农活要帮忙干的。姥娘家的土豆还没种,我们一起去种土豆。我姥娘吃了药腿疼好了一点。也同我们一块下地了。
我们走了一会就走到了地方。老娘的菜地旁边有条小河,风景可好了。我在河里舀水、妈妈刨地加灌水,我下河舀水时我老娘已经把坑刨好了。然后切土豆(把有芽的分出来)。老娘让我挑有芽眼的土豆块。我在一旁说:土豆也开花结果可为什么不用种子种呢?姥娘说:“因为只有用土豆本身才能种出一样品种的土豆。曾有人做过用种子种土豆的实验,种出的土豆有紫的、有黄的、有暗红的,尝一尝有面的、有脆得、有甜的、有涩的'……品种不一样,个也长不大。所以采用土豆本身来种。一边说一边干,我和我妈妈一桶桶的灌水,我都数不清有几桶了。水已经一个坑一个坑浇灌好了。我妈妈把土豆块一个个往泥里按,种好了以后我姥娘就把草木灰肥料撒在坑里,我老娘撒完后我老娘变成了灰人,等我妈把坑埋好后,我们的工作完成了。
回家的路上我和老娘说:土豆原产于南美洲的秘鲁安第斯山区和智利沿海地区。十五世纪初期传入欧洲,以后迅速传到世界各地。传入我国时间大约是十六世纪中期。土豆又名马铃薯、洋芋、山药蛋等。属茄科,多年生草本,但做一年生或一年两季栽培。其营养丰富有“地下苹果”之称,是世界五大粮食作物之一(五大粮食作物系指稻、麦、玉米、高粱、马铃薯)。在欧美许多国家作为粮食作物广泛栽培。姥娘夸我懂得多。
回到姥娘家,我累得满头大汗,但我心里美滋滋的,我能帮姥娘干活了。