小池的作文
离我家不远有个大池塘。几十年来,村里的婆婆婶婶都在这个池塘里淘米、洗衣。于是渐渐地,池塘小了,池水浊了,而最近几年情况特别严重,那本已不深的池水墨绿墨绿地,散发出了一股股恶臭……
村民们向政府反映后,小池塘很快得到了“改造”。塘岸加固了,池底淤泥清理了,池塘水也趁趟儿换了,池里还多了一群群追逐嬉戏的小鱼苗。太阳照射下来,水面像钻石一般闪耀着光芒;如果有人路过,水面就如一面镜子似的,稳稳地映他在里面,直到走出老远。小池塘可比以前的大池塘还美呀!人们很喜欢,早上的“洗衣歌”唱得更欢了。
但好景不长,小池塘又脏了。这是怎么一回事呢?我决定去探个究竟。
咦,那边大妈在干什么?哦,刮鱼鳞!“大妈,您怎么在这儿剖鱼啊?”大妈抬起头:“呦,晓晓呀!我家来了客人,杀条鱼,图个方便就在这里剖了,等下,来我家玩哦!”说着,大妈已经抓起剖好的鱼,用脚把鱼肚肠、泡泡、鳞片等蹭进了河里,河面上又多了些“装饰品”。原来这就是方便呀!
我心中很不愉快,转身要走,又看见一个熟悉的身影:“哥,你干啥来呀?”“倒垃圾呀。”“那来这作什么呀?南辕北辄!”“放着这天然垃圾场不用,跑那100米去?傻啦!”哥哥的空畚箕“啪啪”敲着塘岸,敲落灰尘。唉,又是一个方便!他不知道他打落的那些尘土其实都落在了我的心上。
对岸传来“哗哗”地卸石声,一抬头,看到一车显然是从旧房上打下来的石灰渣、碎砖块被尽数倾倒在池塘边。
失落地走进家,正见到爸爸出门:“爸爸,上哪去?”爸爸着急地说:“池塘没过几个月就脏了,我得去跟政府说一说,再来改造改造这个池。要不然,大家以后多不方便!”话音未落,爸爸迈着大步走了。
我望着爸爸远去的背影,叹一口气,自语:“池的净,是靠大家共同维护得来,并不能长靠改造来改变啊!”