态度的作文
这里写的是我看到的一位老人锻炼身体的情形。
那天清晨,我骑着车子象往常一样去学校。春天的早晨,太阳还没有升起来,轻风拂面,空气宜人。马路两边的慢车道和行人道上,晨练的人来来往往。当一对老人的身影以一种奇怪的方式跳跃着进入我的视野时,我不觉笑了起来。那是一对夫妇,老太太搀扶着老爷子。老爷子大概跟赵本山小品中的“吴老二”得的是一种毛病。他正在努力做出跑的架势来,但他看上去一点也不象跑,而是在跳。他跳的时候,一只脚跳了起来,另一只脚却又跳不起来,被拖着向侧前方移动。他的身体也是侧着的,大概这样才能保证前行的方向,否则就“跑”到马路一边去了。整个脑袋向半天空仰着,眼睛却朝着前下方定定地看着,眼球象被磁铁吸住了,不动。
他就是以这种不象跑而象跳却又跳不起来的有些滑稽的姿势,颤抖着奋力向前移动着。
后来,我每天早晨都大致在同一路段上看到这对坚持晨练的老人。渐渐地,我笑不起来了。老爷子那种奋力坚持、不懈抗争的精神让我渐渐多了几分感动。
由于工作地点的改变,我有近两年时间没有看到他们。再次遇到他们时,已经是今年的冬天了。
那天午后,天色灰蒙,刺骨的西北风把天空飘着的零星雪花拼命往你脖子里、袖口里灌。我戴着头盔去学校。在那段熟悉的路上,我看到了他们。这一次,我吃惊了。因为老爷子的变化太大了。他简直是撅着屁股在锻炼。他的背完全驼了,腰弯得成了弓形。过去他是仰头望天,现在只能低头看地。由于他腰弯得太低,以致于搀扶他的老太太也不得不弯着腰,低着头。他的脚已经跳不起来,只是一步步费力地往前挪,另一只脚则是被拖着走。他的身子颤抖得更厉害了。我知道,虽然他加大了锻炼的力度和次数,但他的病情是越来越严重,身体一天不如一天了。可是眼前的他,仍在全心全意、无怨无悔地朝前挪动着身体,仿佛只要到了前方某个地方,他的身体就能一下子好了似的。
这种不屈不挠的感觉让我感到了震撼。刹那间,北风呼啸中,这个畸形的身影在我的眼里竟然成了一幅最动人的画面。
当我们的命运之舟跌入低谷的时候,我们该以什么样的态度去面对呢?
生命的旅途中,谁都免不了有个头疼脑热、三灾四难的。问题在于我们遇上了,会如何去应对,会以什么样的态度去面对它。