古人常说:“满招损,谦受益。”
谦虚,简单两字,能够做到的人却少之又少,然而那些成功人士大都是不骄傲、不自满的,所以他们最终才能成为为国家所奉献的沃土
,反之,不论你有多么的聪慧,不论你多么勤奋,终会因你的自负而败,成为漂浮在空中一无是处的尘埃。
故大多数人疑惑,怎样才能真正做到谦虚。
人们首先得建立自我的内在价值感,并忠于这份情感。克雷洛夫是俄国伟大的寓言作家,他写的寓言为许多人而知和喜爱。有一次,他的一位朋友夸赞说:“你的书写得真好,一版销完又印一版,比谁的都印得多。”克雷洛夫却这样回答:“不,不是我的书写得好,是因为我的书是给孩子们读的,谁都知道,孩子们是容易弄坏书的,所以版次多一些。”
由此可见,克雷洛夫对于自己最初的信念一直保持,他并没有因为自己是众所周知的知名作家而感到自满,始终忠于‘这是给孩子们写的书’这一感,如果他最终在醉纸金迷中变得自负,迷失自己的方向,便不会有如此巨大的成就了。
历览古今中外,也无不存在着那些因为自负而惨败的名人。
法兰西第一帝国的缔造者,拿破仑,尽管他率兵一度降服大半个欧洲,使法国资本主义得到充分的发展,但自那以后他便自负的认为自己是比阿尔卑斯山还要高,并加大扩张殖民侵略、殖民掠夺的行为,他的自负使他有了最后滑铁卢战役的失败,最终惨死。当他惨败而死,没有人会在意他生平打赢的40多场战役,却会将他最后一次也是唯一一次那场失败的战役始终铭记于心。
可能有的人会认为:自负只是极度的自信而已,没有自信就不会有尝试的勇气,不会有面对失败时的坦然,便也更不会有太大的成就了,所以自负并不是失败的第一因素。
然而我认为自负并不是极度自信,自负是在没有实际的把握的时候,盲目的相信自己,以自我为中心,在失败的时候又不愿意去思考去面对自己失败究竟是因为什么,在内心没有任何防御的状态下,就会像拿破仑那样全线崩溃;可自信却是建立在有一定把握的基础上相信自己,当失败的时候能够坦然的去面对自己的失败,吸取教训并为之继续努力。
所谓的满招损,谦受益,相信在端正自己的心态后,定可以做到这一点。