态度的作文
要想搞清楚俄罗斯民众对中国的态度还真不太容易,一些舆论调查相互矛盾。前不久,“莫斯科回声”广播电台在听众中进行了一次民意调查,提出的问题是:“中国的强大对俄罗斯来说是好事还是坏事?”竟有82%的听众回答是“坏事”。
俄罗斯“社会舆论”基金会不久前也进行了一次民意调查。调查结果显示,对中国有好感的俄罗斯人占被访问者的74%;但在回答“谁是俄罗斯最友好的国家”这个问题时,只有5%的受访者认为是中国,在评价俄中两国关系现状问题时,有71%的被访问者认为“俄中关系比较好”,有9%的人认为“两国关系非常好”。由此看出,俄罗斯普通人对中国的看法比较复杂,而且不太确定。
“中国的强大对俄罗斯来说是好事还是坏事?”
20xx年访问过中国的俄科学院哲学所研究员费多托娃女士介绍说,俄罗斯“社会舆论”基金会在20xx年和20xx年分别就“中国对于俄罗斯来说是友好国家还是非友好国家”、“俄中接近对俄来说利大弊小还是弊大利小”等问题进行了抽样民意调查。调查结果表明,回答第一个问题时,20xx年有67%的被访问者认为中国是友好国家,18%的人认为中国是非友好国家;到了20xx年,认为中国是友好国家的比例降至55%,持否定意见的上升为21%。