教育的作文
从古到今,中华民族是一个学习的民族,崇尚“勤能补拙”的优秀素养。古有少年凿壁借光,而从现如今人的角度来看,教育似乎成为了可有可无,对教育的忽视趋于普遍化,那么教育在古代与现大家都了解的是教育的存在,肯定是利大于弊。教育本身是没问题的,而教育的对象主要是以学生阶段为主,在本应成长的阶段,接受教育,锻炼自己明辨是非的能力。而更多的学生注重的是分数上面的优劣,这就导致其在今后社会上,竞争能力的强与弱。有一句话说的很好,分析力才有判断,判断力才会有说服力,所谓有理走遍天下,无理寸步难行。我们应避免死读书,读死书,读书死,这样的传统教育带来的诟病。那么我们怎么能知道教育所带来的利和弊的具体意思呢?
在我上大学期间,我接触过一个同学。他的家境很贫寒,但是他很努力,每次考试都能到整个年级前三名左右,当我看到有同学在课间吃零食的时候,在走廊里追逐打闹的时候,他总是在教室里温习着课本,不断反复的学习和复习,每一个知识点。我问过她是什么样的动力支持他这么努力?而她只是微微一笑,他接下来的一段话,使我豁然开朗,“我之所以这么努力,是因为我认为教育是可以改变人的命运的转折点,因为有教育,所以我们有自己不同的眼光和见解看待事情,各方面都比较全面,而有点遗憾的是,我并没有通过教育改变家庭贫寒的根本原因。”
是啊,现在有一些存在于学生人群中的,看待教育的偏见和功利心。这大概就是现在教育的弊端所在。但无可置疑的是,教育确实给我们的生活带来了很多便利,我们可以利用所学到的知识更加灵活的对待生活中的每件事情。
从大趋势上来看,教育的利远远是大于弊的。