教育的作文
今年十月,我们班开展“勤俭月”活动。班主任周老师让我们回家当一个月的“勤俭观察员”。记得那天下午我一回到家,就把这个消息告诉爸爸、妈妈,没想到竟然引起了他们的哄堂大笑。
妈妈是老师,首先打开了话匣子:“不是妈妈不相信你,晓帅!妈妈小时候家里穷,缺衣少食。为了帮外公、外婆,妈妈经常去田里捡稻穗,到地里捡豆子。有时候,还要去离家很远的地方去拾柴火。”妈妈的话匣子好像关上了。我正准备发言,没料到妈妈的话匣子又响了起来,“再看看你,晓帅!什么家务也不愿意做,吃菜挑三拣四,吃饭总是剩,写作业本子没用完就换新本子,晚上睡觉还忘记关灯。什么时候改掉这些坏毛病了,再来监督我们吧。”
说到这里,妈妈微笑着看着我,好像一位法官在打量着一个犯人。唉,我怎么会有这么多缺点?看来这“监督员”是当不成了。
爸爸也不甘示弱,滔滔不绝地讲了起来:“什么是勤俭?勤是勤劳,俭是节俭。勤俭是我们民族的优良传统,是要一代一代相传下去的。就拿我家来说吧,我和你妈妈勤劳挣钱,节俭少花钱,为的是改善家里的生活,实现一家人更大的愿望。还有,家里的积蓄就是一道减法算式,挣的钱是被减数,花的钱是减数,差值就是积蓄。勤劳可以让被减数增大,而节俭呢,可以让减数变小……”
爸爸现在更像一位老师,“勤劳节俭”被他变成了一道数学题,真让我大开眼界!
妈妈把我搂在怀里,语气温和地说:“晓帅,爸爸、妈妈不是批评你,而是让你知道,现在我们家生活富裕了,但不能丢掉勤劳和节俭。这对我们自己来说,是责任;对家人对社会来说,其实就是爱。”
突然,我好像明白了什么,爸爸、妈妈是不是在对我进行一次“爱的教育”呀?