龟兔赛跑,兔子赢了乌龟。
——题记
看到题记,你可能会觉得奇怪,寓言“龟兔赛跑”中不是乌龟赢了呼呼大睡的兔子吗?怎么写的是兔子赢了乌龟,难道作者童年时没有读过寓言吗?看官别急,其实呢,我说的是现实生活中的龟兔赛跑。如有兴趣,请继续读下去。
我从不觉得自己有多聪明,因为在那些“兔子”面前,自己只是一只没有才能的“乌龟”,没有任何天赋,与他们相比,自己是多么地不起眼。——这点自知之明我还是有的。
我也向往着寓言中的龟兔赛跑,现在依然如此。向往着那些天才的“兔子”们能停下来,或是放慢脚步,好让我有时间缩小我们之间的差距。但,现实不会如你所愿。每当我认为我已经接近他们的时候,他们便会再次刷新我的认知,让我可望而不可即。因此,我只有付出更多的努力,去弥补天赋上的差距,而那些“兔子”却比你更加努力……
就这样,也不知道什么时候,我总是幻想龟兔赛跑的寓言能变成现实,让那些“兔子”们大睡一觉,让我这只“乌龟”能够赶超他们,但现实依然不会如你所愿。
渐渐地,我失去了那份去追赶他们的动力,学会了察言观色,变成了一只睡觉的乌龟,嘴上喊着“人生佛系一点”之类的口号,不努力,仿佛龟兔赛跑真的变成了现实。只不过,呼呼大睡的是“乌龟”而已……
每当在网上看到那些什么“中国最年轻的黑客”之类的新闻,看到与自己同龄人的才能与处境,心中便多了一丝茫然,多了一丝绝望。也不知道过了多久,我便对这类新闻产生了“免疫力”,从潜意识里去忽略它。因为每当多看一则,自己心中的自尊便会少了些许,它就像阿努比斯,不断蚕食着我的灵魂。
现实就是这样。也是一场如同龟兔赛跑的游戏。只是兔子会更加努力,渐渐地腐蚀了乌龟的自尊。即使是这样,我还是没有放弃,我仍然在奔跑,只不过会更加注意人生的十字路口,花更多的时间与更大的精力去战胜前进道路上的困难与挫折。但我也没想过放弃。因为人生是炫丽多彩的,尽管自己没有才能,可总会有那么一两件事是适合自己的,总会有一处风景是属于自己的。
最后,我想说:现实生活中,龟兔赛跑,“兔子”赢了,但“乌龟”没有放弃,它还是在继续奔跑!