人生,就像一场马拉松。虽然有可能会后人一步,但只要努力,同样可以快人一筹。——题记
每一个人的起跑点是相同的,但起跑的时间是有先后之分的。作为领先者,要保持领先的姿态;作为落后者,则要努力去减小与他人的差距,并学会从中获得乐趣。
中考体育中的长跑是我的弱项,在这一方面,我是一名落后者。但我不甘心落后,因为我相信,只要努力,同样可以快人一筹。
在校期间每天上午的课间操就是去室外跑步。过去,我常与跑步较快的同学一起跑,但由于本身自己的速度不如别人,且耐力不行,这样用力跑跑不到半圈我便不得不停下来走。“逞强”这个词用来形容当时的我一点也不为过。后来,体育老师说这两圈要连续不停的匀速跑下来,而像我这样时跑时停的对长跑成绩一点也没有帮助。我不得不改变跑步方法。
一口气跑完两圈对我来说不是一件容易事。这不仅考验着我的耐力,也考验着我的意志。起初,过了大门,我便开始匀速跑,看到其他人猛冲的样子,我心里笑了笑,便接着跑自己的。跑到大约一半时,我看见了起初猛冲的其中几个人,我还在跑,而他们,所谓的猛将,却在慢慢的走。看到他们,我看到了自己的身影。我接着匀速跑,后来,我见到了更多的“猛将”,与起初勇士的形象相比,现在的他们却都在走。我大呼了一口气,庆幸自己已经走向正确的路。
这样匀速跑,第一圈并不累。到了第二圈,我依然匀速跑着,出乎我意料的是,我碰见了班里那几个体育满分的,只见他们笑了笑,略带嘲讽地说:泽叔,今天跑的不慢啊,都超过我们了!我微微一笑,仍匀速跑着。一会儿,不知什么原因,也许是因为见到了我,他们都很果断地抬起了他们那轻快的脚步,一会儿便无影无踪。
我仍匀速跑着,到了最后的一个弯道,该冲刺了。可这时的我的双腿却像灌了铅似的,十分沉重,我想停下来走完,但这个念头马上被我打消了。最后的几十步,我嘴里默念着,使出所有的剩余力量,把脚努力抬高,迈着大步,冲向大门。
连续两圈,不停,我做到了。
随后的每天跑步我都连续地跑两圈,也许仍赶不上前面跑得快的,也许仍会被别人超一圈,但这没什么,只要不停的匀速跑,你会发现,所谓的猛将你正在一个个超过,超越他们以后,你会感到非常轻松,因为你获得了自己的乐趣。时间一长,这一优秀的做法将成为你的习惯。
每个人都在演绎自己的未来,每个人都在奔跑自己的人生,我们每个人的路是不同的,我们要专注地奔跑自己的路线,让一优秀成为一种习惯。
人生,就像是一场马拉松。通往终点的路有很多,我要奔跑属于自己的路。