每当我看到摆放在书桌上的“福”字,那件让我即羞愧又刻骨铭心的小事就会涌上心头。
那是我们班前段时间排练舞蹈需要用“福”,可我和妈妈找遍了学校附近的大街小巷也不见“福”字的踪影,妈妈到好几家大超市找也无功而返,只带回了”圣诞老人”头像,我垂头丧气,这可怎么办呢?有一天,我放学后在上楼梯时,无意中看到邻居门上贴着“福”,那不是“福”吗?金光闪闪,耀眼夺目。我喜出望外,灵机一动:“反正新年快到了,也快换新的了,不如把它撕下来”。我四处张望,楼道上空无一人,即使撕了,也神不知鬼不觉,邻居还以为是哪个调皮的小朋友撕下玩去了呢。我心中一阵窃喜,说干就干,迅速撕下,藏好,咚咚地一口气就冲回了家。
回到家,我把“福”拿出来,小心翼翼地把上面的灰尘抹去。这时,那“福”好像瞪着我:“你没经过别人的同意把东西据为己有,这是不道德的”,我忐忑不安。妈妈回来了,我把这件事告诉了妈妈,妈妈语重心长地对我说:“小时偷针,大时偷金,虽然这算不上偷,但也是不对的。”我惭愧地低下了头。
妈妈带我去给邻居道歉,邻居阿姨说:“没事,没事”。还把“福”字送给了我,我不好意思地笑了。
通过这件事让我更深刻明白了刘备所说的一句话:“勿以善小还不为,勿以恶小而为之”。我要从现在做起,做一个诚实、正直的人。