足迹的作文
猛然有一天,愕然回首,望着那一串串脚印,不禁疑惑:足迹,究竟是什么……
十一长假期间,我们乘车来到了金山海滩。金山海滩位于杭州湾北岸,全长约2公里,由东北向西南缓缓延伸。这是一道集海景、海趣、海乐、海韵为一体的城市景观海岸线,更是一道充满浪漫、梦幻和无限遐想的亮丽风景线。人工铺设的的金色沙滩与碧蓝海水相映成趣,互相衬托,真是美不胜收。
我和妹妹兴致勃勃地来到金色的沙滩上,让那柔软称职的沙子任劳任怨地替我们按摩着脚底。渐渐的,我们来到了海边,便怀着好奇,把小脚丫慢慢伸进凉爽的海水里。一瞬间,那清凉的感觉渗透全身,使人神清气爽。我们上了岸,把湿漉漉的脚丫踏进了金灿灿的沙子里,调皮地印下一串串脚印。玩乏了,我就一屁股坐在沙滩上,双手支撑着身子,半眯着眼,惬意地望着那湛蓝的海水及金色的沙滩发呆。
微风轻轻地吹着,顽皮地推动着海水,使海水漫过沙滩,抹去了那无数双脚印。我又连忙站起来,不甘示弱地又使劲印下一串串脚印。谁知,那海水似乎跟我过不去似的,又用“橡皮”擦掉了我留下的痕迹。我一下子坐了下来,陷入了沉思:为什么一切足迹都会消失呢?为什么不管怎样刻意留下的足迹都会无影无踪,不留一丝痕迹,就像从来没有这些脚印似的?……突然,我恍然大悟:这些足迹就像人们创造的辉煌,无论深的,浅的,都是人们通过奋斗留下的;而那些波浪是时间,以及岁月的消融,抹掉了一切;这沙滩则是人生的画卷,是一段历史……足迹,代表着过去的历史及辉煌;我们脚下踩着的,代表着现在的奋斗;空空的沙滩,代表着将来的未知和希望。
这小小的三样,构造了世界,构造了万物。但是,人要永不止步。当你回头去望你那过去的足迹时,你就会停止前进,甚至沉迷在记忆中,不愿回到现实,导致后退。
人,不能回头,不能回望过去;人,只能目视前方,不停地前进,不停地进步。
浪花又拭去了足迹……