中午,吃过午饭,我就来到操场上散步。像今天这样春光明媚的天气太难得了,春天好像总有下不完的雨,我好久没有到操场玩了。
我沿着操场边走着,突然发现围墙边有一株竹笋,和围墙上金灿灿的迎春花、碧绿碧绿的爬山虎比起来,它是那么的孤单,那么的其貌不扬。
这株竹笋大约有八厘米长,外面一层有许多黑色的斑点,和妈妈平时买回来的竹笋不一样。我突然产生了一个奇特的想法,想把它给剥开看看,看看这个竹笋的内部是什么样的。于是我就把它掰了下来,一层一层地扒开。我们惊奇地发现,里面也有许多斑点,显然这株竹笋很早以前就受到了害虫的侵害。但是它仍然不屈向上:不管呆在墙角下,阳光雨露是不是充足,不管害虫的侵害折磨,它还是努力地往上长着!我不知不觉就扒完了整个竹笋的外壳,只剩下最里面的竹笋的“身体”。我们不禁又大吃一惊,这最里面竟然只有一厘米长!啊,我惊讶了,它从一厘米长到八厘米是多么艰难啊!然而它却成功了,因为它坚持着,因为它努力着!
看着手中的竹笋,我突然觉得自己做了一件蠢事。这竹笋历尽艰难,努力向上,而我却这么轻易地毁了它。我真后悔把它掰下来,于是我又重新把它埋进土里,希望它能重新长出来……