说到红楼,人们自然而然就想到了《红楼梦》,关于红学的研究一直在继续,多少朝多少代从未间断!但今天,我们所接触的红楼,是位于南陵县原城关一小旧址内的一所革命历史陈列馆。9月30日烈士纪念日上午,在老师的带领下,我们全体队员怀着激动的心情,共同参观了爱国教育基地——南陵县革命历史陈列馆。
来到场地附近,一幢醒目的红色建筑映入眼帘,使我瞬间激情澎湃。我们举着国旗,追随着历史的轨迹,在讲解员的解说下有秩序地参观着。
场馆主要分为三个单元:第一单元的主题是《薪火相传,风雷激荡》,讲述的是五四运动到土地改革时期的革命事迹;第二单元的主题是《烽火连天,抗日救亡》,记录的是全民抗战时期军民一心,奋勇抗敌的历史;第三单元的主题是《浴火重生,南陵解放》,描绘的是解放战争时期的革命场景。场馆内摆放着锈迹斑斑的抵抗反动统治的大刀,墙上张贴着斑驳陈旧的新闻报纸……凝望着这些斑驳的老物件,我也仿佛置身于那个峥嵘岁月里,穿梭到了时光的崇山峻岭。
参观结束后,走出红楼,在老师的指导下我们齐声朗诵《少年说中国说(节选)》。“故今日之责任……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”
为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!通过参观爱国主义教育基地,我的心灵都受到了极大的洗礼和震撼。无数英烈钢铁一般的意志,不屈不挠、置生死于外的精神,时刻教育和激励着我们。作为一名新时代的少先队员,我要继承和学习先辈的崇高精神,要倍加珍惜来之不易的幸福生活,要努力学习,为国家建设贡献自己的力量!
请党放心,强国有我!