追寻红色足迹作文
漫漫征途,红军战士们奋勇激战的枪鸣声回响在耳畔。红军战士们坚定有力的歌声倒放过脑海。一场场战斗,一次次浴血奋战,换来的一切对他们来说,很值,因为他们看到了,看到了现在,现在的我们,幸福的我们。就让我们回忆一下,那英勇的战士走过的每一个足迹。
毛主席的“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”想必大家一定都知道。其中五岭也就是越城岭,都庞岭,萌渚岭,骑田岭,大庾岭和乌蒙山一样都是红军战士走过的路,而他们凯旋胜利的画面也历历在目。1936年2月底,红军那时进入乌蒙山区,被敌人重兵包围,情况十分紧急。这时贺龙等革命先辈等采取疑兵之计,布置稻草人与阵地前沿,并在树林中遍插红旗,让敌人认为红军主力还在原地,然后果断从敌人中间穿插出去。等到敌人占领了红军的阵地,才知道中了空城计。直到3月28日,红军乌蒙山战役胜利结束。
大家还记得“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰烈士吧。小小年纪的她却有着坚强勇敢,不怕牺牲的精神。为了祖国,即便严刑拷打下,她依旧一声不吭,宁死不屈,不向敌人透露一点儿秘密。最后从容地在铡刀下就义。她用短暂的青春年华谱写了壮烈的诗篇,她,是我们的榜样!
当五星红旗冉冉升起的时候,望着那由烈士们鲜血织成的红旗,使我感慨万分,那不就是烈士们的红色足迹吗!沿着这条红色足迹,我们的祖国和人民一定会朝着美好的未来,昂首阔步,砥砺前行。