教科节在全体教师的见证中落幕了,为时两个星期,不长也不短,却风风火火,将老师们好好地烧了一把。闭幕式中滕老师作了精彩的总结,李校长作了点睛式的发言,我还有幸介绍了自己的积累,最后在夜幕中胜利闭幕了。
说实在的,对全体教师而言,教科节确实是一个辛苦的节,不仅额外多出那么多的事来,要承担原本不存在的各种任务,而且还必须牺牲自己的休息时间,让自己在繁忙的工作之余更加充实了。像今晚回家,估计有很多家庭的晚饭要在六点开始做,七点开始吃了,我就是这样的。而且,今天的会议,为了不耽误了这次发言,我是从嘉里花园的学生接送站点一下车,送走学生,马上就骑车赶了过来的。对于要参与其中的不少教师来说,比大多数老师更要劳累一些了。比如我吧,开幕式上准备并作了教师代表发言;其后组织训练了教师的主题辩论会,并亲自主持了这场比赛;然来又准备和推介了我的校级立项课题(也是省级获奖课题);接着,又着手进行了“朴实、扎实、真实”的课堂教学展示;最后就是博客之星的推介活动;其间还有一些报道等工作要跟上。一连串的工作虽然自己是按部就班地在实施,却也比平常忙了许多,甚至搁下了很多事情,幸好那一段时间实习生在,有些班级上的工作就由他们代劳了。可以说,自己失去了许多休息的时间,也投入了不少精力,就像许许多多老师一样在为教科节的精彩纷呈尽着自己的一份心、一份努力。那么,究竟我们得到了什么呢?最明显的就是一些成果,比如获得集团内的奖项,尽管以精神鼓励为主、物质鼓励为辅,但也是很让人快乐的事,自己原本做的工作得到了别人的肯定很赞许,这是很开心的。不过,不明显的而最直接而有效的收获则是自己的成长,这种成长不仅是专家的引领和指导,更是自己的实践和提高。这次,让自己有机会在众多同行面前展露自己的课堂艺术,不论成功与否,本身就是快乐的事,它让我又多了一次锻炼的机会,又多了一份实践的体验,一段公开课的经验。我相信自己会在这样的促进中不断地成长,因为我清楚并深刻地体会到,上一堂公开课对于提高一个教师教学能力和素质的重大意义。而作为一名教师,内心最大的愿望,我想应该是能够上得一堂好课,能够上得所有好课。渐渐地,我在上课过程中,发现原本畏首畏尾的课堂,也变得越来越平和近人了,我甚至可以在课堂上徜徉,可以与学生一路观风景,我渐渐地发现了许多课堂中美丽的景象,他们就像是我伸手可触的形体,让我把握,让我端详,让我塑造。