得与失作文
在生活中,得与失都是相对的。有得必有失;有失必有得。这从我的一次数学竞赛中就能看出来。
那五年级上学期的一次数学智力竞赛。我以前数学竞赛成绩很好,在班上是数一数二的,得过特等奖一次,一等奖六次,二等奖一次,每次数学竞赛的一等奖几乎都有我的份。
这次数学竞赛是在星期五下午开始的。老师发完试卷之后,就开始竞赛了。竞赛试卷共有十道题,每题十分,一共一百分。这些试题全是奥数题,但是对于学过网校的我来说,还是小菜一碟。我拿起笔,唰唰两下就做完了。我对自己很有自信,所以也没有检查,就在课桌上玩笔。
第二天,试卷发下来了,我竟错了三道题,只有70分。我很震惊,不敢相信这是真的。
事后我一想,这都是我粗心大意和骄傲自满造成的,我要是细心检查一下,就会发现这几个小错误,就不会只得70分了。还有,我平常考试也是这个毛病。后来,我认真审题,细心检查,试卷上满分常常见到。
这次,我虽然没有一百分,但是,也使我认识到自己的缺点,改正了过来,使我的缺点少了一个。
由此可以看出,世上的得失都是相对的。“当命运堵住一条路时,它往往会留下另一条路。”