得与失作文
都说楼市潮起潮落,可学区房掀起的风浪,似乎从未停息过。这一届的父母们就好像宫崎骏动画《千与千寻》里父母,因执念着了魔,为了不让孩子输在起跑线上,挤破头抢一套顶级学区房,从新房到二手房甚至到法拍市场,没有最高,只有更高。
我记得有人写过一篇文章,说的是:没人告诉我们教育是用来划分阶层的。有人懂世、有人拼了命要往上爬,牺牲了住房品质,挤在老破小,只为了孩子能站得更高。
前有北京海淀、湖北黄冈,后有杭州文二新村房价一年更比一年高,又有文鼎苑孟母抱团鸡娃......房价下跌都怪娃,所有人似乎都被裹挟在教育内卷的焦虑中,却忘了自己的初衷究竟是想要什么。
无怪乎有人说当孩子降临之初,我们只希望孩子健康快乐成长就好,可当孩子渐渐长大,我们却要求孩子必须是别人家的孩子,你要这样你要那样,你不可以这样,你不可以那样。我们忘了,当初我们只是想陪伴孩子快乐成长,我们逐渐活成了当初我们自己讨厌的父母。
当孟母鸡娃天天气得心脏病快犯了,当孩子考不好得了抑郁症要跳楼,当各式各样的培训班拖得人精疲力尽.......我们得到了什么,我们失去了什么?你快乐吗?你的孩子快乐吗?渔夫与金鱼的故事难道还不够深刻吗?
得与失,有人把这看成终点,有人把这看成起点,有人则把这看成过程。要我说啊,它什么都不是,你愿意把它当成什么它就是个什么。要是人生每一步都没有变数,那得多无趣啊。
人生有三重境界:"看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。"重要的是什么?所谓人生,弹指百年,不过一瞬。
为了学区房,为了教育内卷,一点都不值得,人生啊,就应该为了美好的事物而浪费一些美好的时光的,看看山看看水,看看花花草草,看看祖国的大好河山,而不是无休止的鸡娃、培训、作业,满脑子的试卷、分数、高考。
当我感受到春风和煦的时候,我觉得欣喜;当我听到鸟鸣啾啾的时候,我觉得雀跃;当我吃到美食的时候,我觉得满足;当我看到孩子天真笑脸的时候,我觉得快乐......这或许就是存在的意义吧。
得与失,真的那么重要吗?