母爱的作文
我从来没有在一个地方长久生活,总是像候鸟一样迁徙不定,所以我讨厌漂泊的生活,对我的妈妈有了偏见。于是,在渐渐长大的过程中,我学会了与诗为伴。
我家楼下有一座小公园,公园内有座荒芜的小山,山上有竹子和枫叶,于是有了一个僻静的场所,我常在落霞挂满天空的时候,独自在小山上行走,对着枫叶丛中星星点点的夕阳,诵一句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”就在这座山上,我无忧无虑地陶醉在诗人的境界里,我的世界才有了一点点色彩。
我一直认为那座孤独的小山丘上只有我。可是直到某一天,我收到一封信,原以为是某个杂志社的退稿,可是当我打开信封,全然不是想象的那样——字是用手写的而不是铅印的,字迹是不熟悉的,散发着淡淡墨香,更让我战栗的是关于我在小山丘上诵诗的内容!会是谁呢?信上说他喜欢我诵的诗,说他喜欢李清照的《声声慢》,问我是否可以在黄昏念给他听!天啊!我快疯了!收到这样一封匿名信,我封闭的心灵面临着崩溃。
无奈,我每天去小山丘上念《声声慢》,并且也“寻寻觅觅”希望能找出那个神奇的来信者。不过一切都是徒劳。几天后,我又收到一封信,她让我念杜甫老先生的《望岳》。OK,照做,一周以后,神秘人物又让我念一首慷慨激昂的诗篇——《龟虽寿》。
一日黄昏,我盘膝坐在一大堆枯黄的落叶丛中念《龟虽寿》,突然身后有窸窸窣窣的声响,我猛地回头,一个人慌张地转身便走。
“妈——”我叫着,那人停下来,窘迫地看着我,但目光里仍流露出慈爱,“妈——”我又叫着,泪水夺眶而出,一切水落石出,为什么念的诗歌会越来越激昂?是母亲想让我走出内心的孤独寂寞!我怎么那么傻,连母亲的笔迹也不认得?母亲搂着我,说:“念吧,我回去给你做饭。”只一句话,心中涌起一股暖流。是妈妈,是的,母爱比天大、比地大!
母亲转身走了,一片枫叶吹落到我的脸上,我信手拿下,第一次发现有人关心我,爱我;第一次发现,母亲的那封信给我灰色的世界射进第一缕阳光;第一次发现,世界突然变得缤纷起来……
我俯身捧起一堆落叶,向着夕阳轻声说:“夕阳下山了,我也该回家了,就当以前的一切都没有发生过吧,这样也不会太难过;就当春天的花都没开过,这样秋天的落叶也不会太寂寞……因为母爱比天大、比地大!”
我把落叶抛起来,它们飞舞在夕阳的余晖下,它们飘散在绚丽的晚霞边,宛如一只只归巢的大雁。