可爱的家乡作文
我的家乡在四川内江,那里风景很优美,既像一首诗,又像一幅画。你看——
“远看山有色”。当春天来临时,大山上的积雪融化,春暖花开,万物苏醒,小草也悄悄地钻出了地面,远远望去大山像一道点缀着许多小花的翠绿色屏障,屹立在蓝天碧野之间;夏天,山上的树木长得郁郁葱葱,绿油油的一片,看不到一点缝隙,像一把巨大的伞。有的孩子们跑到这里来抓小蝴蝶,有些人带着帐篷在这儿野餐,有些人跑到树荫底下来看书等;秋天,天高气爽,蔚蓝的天空中,大雁排着队飞向南方。山上的枫叶都变红了,还有的变成了黄色,让我不禁想起了唐朝杜甫的一句诗:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”许多枫叶掉到了地上,走在上面,好像是铺上了地毯,让人感觉置身于童话世界当中;冬天来了,山上的树,早已变得光秃秃了,突然,下起了鹅毛大雪,不一会,整座大山就穿上了一件白衣裳。等雪停了下来,孩子们都跑到山上来打雪仗,堆雪人了。
“近听水无声”。原本的臭水沟既浑浊又臭气熏天,现在经过环境治理,水流变得清澈,泉水静静的躺在大山的怀里,沿着山坡流到小河里。许多孩子贪玩,在小河里捉小鱼小虾,远处还有一个八九岁的孩子坐在那儿钓鱼,看到的人都不禁想起唐朝胡令能的诗:“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。”
“春去花还在”。在家乡,一年四季都有着美丽的花。春天是百花齐放的季节,那姹紫嫣红的花,总让人陶醉。你瞧,那气质非凡的迎春花正在和那妩媚多姿的樱花比美呢;夏天的花也有很多,有浑身是宝的荷花、有享誉“月下美人”之誉的昙花、有明亮大方的向日葵、还有清香优雅的鸡蛋花等;秋天的菊花颜色和种类众多,是秋天的主人花,还有十里飘香的桂花和人们说的彼岸花;冬天大约有44种花,但要数美的就是梅花了,它可是中国十大名花之首,又与松竹并称“岁寒三友”。
“人来鸟不惊”。以前,鸟儿在树上歌唱,看见远处有人来,就赶快飞走。现在,人类与它们和谐相处,只要见到有人就“叽叽”的叫,好像是在与人们打招呼,有时它们还跟在你身边唱好听的歌给你听,更有甚者还飞到你的肩头跳起欢乐的舞蹈。
我的家乡在别人眼里可能是一个普通的地方,但在我眼里,她很美丽,就像一首优美的诗,一幅优美的画。