你是我的一本书作文
最喜欢坐在窗台边,伴着一杯热茶,细细品味书香。一抬头,便是一幅江南水墨画——黄岩。青山绿水,相映成趣;蜂飞蝶舞,热闹非凡。人常言,江南如画,舟行碧波,人游画中;亦或者,江南如诗,“重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多”。黄岩城继承了江南水乡的淳朴之美,却又有无限诗的活力。黄岩,你是我的一本书,这本至纯至美的书籍,我愿用我的心灵来读你。
在黄岩,远眺群山,苍苍茫茫,此起彼伏。抬眼望去,只看见重重远山向天边延绵过去,消失在遥远的天际。山与山之间,是一层浓而厚的云雾,只见山头,却不见山脚。来到山林中,望着眼前的树木,苍翠欲滴。山花烂漫,让宁静的空气变得热烈,又让多少苦闷的人们粲然。深山里,密林丛中,静心聆听,能听见鸟鸣声伴随着古寺的钟声,缓缓流出。
黄岩,你是我的一本书。读黄岩的山,我感受到它的宏伟豪放,铸就了我的坚强,虚怀若谷。
在黄岩,斜倚青石,静听水吟。黄岩的水,没有黄河的“奔流到海不复回”之雄壮,却略有“小桥流水人家”的矜持、细腻与温婉。看!碧水荡漾,荡漾,涤去人们心中的尘土。听!“鱼戏莲叶间”,鱼尾波动水花时发出轻微的“沙沙”声,奏出自然界美妙的乐章。“水光潋滟晴方好”,水面平滑似镜,陽光洒下,盈盈如缎,缕缕如丝,那样柔美;“山色空蒙雨亦奇”,雨滴轻盈飘落,水光涟漪,折射出七彩波澜。水是黄岩人的依赖,黄岩人的母亲。多少次在水声轻抚下入梦,多少次在梦里牵挂着那潺潺流水!这使人返璞归真的纯净源泉,牵动了多少黄岩人的心灵!
黄岩,你是我的一本书。读黄岩的水,我感受到它的温婉矜持,铸就了我的细腻,上善若水。
在黄岩,漫步长街,看着周围淳朴的人们,我会心一笑。一群孩子用甜美的童声,劝诫他人“爱护环境,从我做起”;白衣少女骑自行车的美丽倩影,成了街头靓丽清新的风景;献血车上,许多人一手用棉花按着伤口,一手捧着鲜红如血的献血证书……看到人们不再乱扔垃圾,我读到了一条条整洁的街道;看到非机动车道上越来越密集的自行车流,我读看到了一片碧水,蓝天;看着献血的爱心人士,脸色略显苍白,眼神却依然坚毅,我读到了一条条垂危的生命被救起,生命的接力棒被传递下去……这就是团结的黄岩人,这就是最美的黄岩人!
黄岩,你是我的一本书。读黄岩的人,我感受到他们的善良、淳朴,铸就了我的乐观,积极向上!
黄岩啊,我愿用我的一生,全心全意地去读你。可是,我却为何总读不透你?黄岩啊,你到底是一本怎样的书籍?是一本清理婉转的宋词,还 是一卷含着历史香气的古籍?我又是何等的三生有幸,才能拥有你这样一本至纯至美的书籍?