你是我的一本书作文
在茶的清香中,我模糊的看到了一个欣长的身影——苏子。微颔首,捋须笑,绝世独立,你是我的一本书,品读你,读出你无惧挫折的潇洒。
掠尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。“乌台诗案”刚了结,你却再度面临打击,无奈经历一路风尘,到达了被谪之地——黄州。
夜深,人方静。残月如钩,稀落挂梧桐,于夜色的无尽黑暗中独徘徊,你的凄凉,你的无助,也只被弯月洒落的银白之辉所知。面对被贬流放的现实和尽是苍凉的夜,你抬头注视着残月,如你般独处夜空,无星陪伴,无人赏识,念此你长叹“寂寞沙洲冷”。
相对无言,惟有泪千行。一壶浊酒,一杯素樽,一者孤人,独饮,灯火明明灭灭,在幽暗冷风中,不知何时便会熄灭,犹如此刻的你。醉眼朦胧中,你忽然念及昨夜的梦,梦中,你身已回故乡,妻子如往常一般,小窗前,正梳妆,柳眉,明眸,丹唇,皓齿。十年时间并未改变他分毫,在这段岁月里,两人阴阳两隔。也许,那佳人已认不出了你罢。是啊,十年的宦海沉浮,帝给你的是两鬓白霜,你无言,惟有泪千行。
书,我已然看了大半,不禁为你种种挫折黯然伤神。品读你,让我见证了那段不堪的历史:世态炎凉,朝政黑暗,奸佞当道。你似乎坠下悬崖,越陷越深,下一刻便可能被无尽的黑暗吞噬,好奇占据了不忍,屏息凝神,翻到下一章……
一蓑烟雨任平生。你的世界里,雨愈下愈大,可你在滂沱大雨中却越舞越烈,面对坎坷,也都让其随风而去。谁知挫折已然将你从顽石打磨成耀眼之玉。
面对种种不快,你了然,放大挫折只会将自己推入更深的苦海。于是,你选择了意念,选择了面对。你的决然让你摆脱了痛苦,化蛹成蝶,终究完成了“东坡突围”的千古佳话。瞧,你现在可以洒脱说出:“莫听穿林打叶声何妨吟啸且徐行。”;瞧,你可以潇洒认定:归去,也无风雨也无晴。万丈深渊,只见得你如凤凰般浴火重生,冲出涅槃,在历史长河中,掀起属于自己的滔天巨浪!
你见惯了满月风华,圆满无缺,却你弦月睿智的空缺,窥视了人生的真谛。
你观遍了浩瀚沧海,无边无际,却以溪流灵动的渺小,探寻出生命的奥秘。
你识尽了喧嚣红尘,繁华喧嚷,却以木床沉默的清新,顿悟了心灵的深意。
你是我的一本书,一部永远也读不完的书。品读你,回味千年。