人生是不可能一帆风顺的,每个人在生活中都会遇到挫折,有的是考试失利,有的是比赛失败,有的是机遇丧失……我也有过一次难忘的挫折。
那是我读四年级的时候,班上准备竞选大队长。我想上学期我是大队长,又是学习积极分子,平时经常受到老师的夸奖,这次肯定非我莫属。为此,我自信满怀。谁知到了上课的时侯,半路上杀出了程咬金,好几个同学自告奋勇争着要当大队长。虽然我很自信,但胆子太小,不敢举手毛遂自荐。为了体现民主,老师最后决定由我和彭湃竞选大队长。老师让我俩分别陈述竞选大队长的理由及竞选上后的打算。彭湃早有准备,他胸有成竹地站起来侃侃而谈。而我却把自己估得太高,简单地说了两句,结果我落选了,没有当上大队长。
放学的路上,我默默地走着,鼻子酸酸的,想哭。回家后,我把书包一甩,就跑进房间,用被子蒙住了头。这时,妈妈来了,问我是怎么回事?我把事情的经过告诉了妈妈。妈妈安慰我说:“没有当上大队长没关系,这只是一个小小的挫折,成功不可能像路上的小石子一样随处可见的,千万不能灰心丧气。”听了妈妈的话,我意识到,面对挫折,自暴自弃是不可能获得成功的。于是,我决心好好学习,为下一次竞选做准备。功夫不负有心人,我的努力终于换来了成功,在读五年级的时候,我如原以偿,当选为大队长。
感谢第一次竞选失利,感谢挫折,让我懂得了坚强地面对失败,用百倍的努力去获得成功。