如果知识是一盆花,那么书籍就是她那至关重要的根。若没有了书籍,也就没有了知识的硕果。尽管那时候的我很小,就已经和书结下了不解之缘。我才读一年级时,老师经常跟我们讲:“读书非常重要,它能让我们汲取到许多精神营养,获得知识,想写出好作文,就得先读书。”幼小的我并不怎么听得懂这句话,就理解成三个字“多看书”。光说还不行,需要实际行动。于是,我央求妈妈也给我买一本书。我两手交叉,挤出眼泪苦苦哀求,妈妈终于总算是大发慈悲,给我买了一本《木偶奇遇记》。一拿到书,我便高兴地一蹦三尺高,好像中了一百万的彩票似的。
我捧起《木偶奇遇记》左看右看,这本书图文并茂,标有注音,仿佛就是为我量身订制的!我迫不及待地翻开目录啊!这些章节真是太有趣了!看到“卖掉识字课本”,我想:居然还有人如此无情!看到“受骗反坐大牢”,我想:哪里有这样的法官!看到“被迫当看家狗”,我想:木偶能当狗?……这一个个问题激发了我的好奇心,让我充满期待地往下看!在看书的过程中,我目不转睛地盯着书,似乎整个人都沉浸在书的世界了。当主人公匹诺曹做错事情时,我会为它羞愧;当匹诺曹被人误会时,我会替它喊冤;当匹诺曹与它父亲重逢时,我会和它一起高兴……一捧起书我就停不下来,从下午两点看到五点。一直到妈妈催着吃饭,才把我从书中的世界拉了回来。我这才依依不舍地放下书,向饭桌走去……就这样,我在书的海洋里不停地遨游着,读书已经成了我生命的一部分了!