小小的作文
我家的庭院,可称为一切庭院中最小的了,但是它虽然那样的狭小和简陋,倒也是一个令人可爱的所在。在这庭院里,有一块长约六尺余,宽约四尺余的泥地。我自己亲手在这泥地上种下三竿绿竹,两株山栀花,几棵还没有开花的蔷薇,一排攀藤的牵牛花。还有一朋友送给我的夹竹桃,也种在里面。于是一个小小的庭院,差不多变成了一个小小的花园了。
记得竹儿初种时,竹叶曾经变黄了,过了几天,才渐渐地转了绿色。今年的春天,有一株竹的根旁,突然长出了两三株嫩竹笋来。
后来我又把麻绳缠在短木上,插进牵牛花的根旁,曳上去系在楼窗上,一字儿排成了六根。于是牵牛花就依靠那麻绳,发展它的生命,它想伸到的地方,都伸了上去。我很惊异它的向上的生活力,扶摇直上的精神。现在它的藤蔓上已经长满了绿叶,叶儿和藤蔓互相交叉着,把我的窗前,映上了一片绿荫。我更买了一只芙蓉鸟,把它挂在窗前,当我每天看着这一片绿荫,听着清脆悦耳的鸟声的时候,心中真是无限的愉快。
我们庭院里所有的草木花鸟,如果在乡村里,原是平淡无奇的,然而一旦把它们点缀到充满着尘嚣③的都市里来,便觉得十分的可贵了。