人生的选择作文
在人生的道路上,我们需要不停的做选择,每个选择都会引领我们走向不同的道路,最后也会得到不同的结果,所以作出选择的时候,我们需要不断考虑,成功或是失败,都取决于自己的选择,选择决定人生。
做出正确的选择,决定了一生中将会有成功。鲁迅,他本来是留学日本学医,希望可以救治人民,不让人民受到病痛折磨,可当时的中国人十分麻木,看着敌人残害本国人,却不为所动,鲁迅深感失望,选择了弃医从文的道路,想用手中的笔跟黑暗的社会现实较劲,想用手中的笔救助社会堕落现状,想用手中的笔唤醒国人的心灵,正因为鲁迅选择了这条道路,他成为了中国现代文学的奠基人,中国翻译文学的开拓者!我国还有一位淡泊名利的伟大诗人陶渊明,不愿为了小小县令的五斗薪俸,低声下气地去向高官献殷勤,仅仅只做了八十多天的县令就辞职,选择了归隐田园,可就是这个选择,让他成为了田园诗派创始人,为后世留下了许多作品。
当选择错误的道路时,可能就是踏下一去不复返的深渊。李斯,是秦朝的丞相,他渴望成功,却“成就”了他的“疾贤妒能”,他原本应该是一代名相,可他却做了错误的选择,本应该为始皇分忧的他,并没有选择这么做,而是为了名利,选择不择手段,打击韩非,制造焚书坑儒的惨剧,导致了历史的潮流被压制,文化无法发展,最后李斯也成了秦王朝的殉葬品。项羽也是历史上一位有名的人物,他堪称中国历史上最强的武将之一,本应杀掉刘邦的他,因为妇人之仁而选择放过刘邦,最后反被刘邦所灭,成与败就在这么一念之间。
可见,做出一个选择,对人生来说,是十分重要的,可能一个决定,就是一生。