“我现在在做什么?”我不止一次地问自己。
我举目四望,映入眼帘的是同学认真的表情;我侧耳倾听,传入耳畔的是老师的教诲。我在做什么?
人总是在无意间走神,但我从不认为走神是一件坏事,尤其是在我决定成为一名作家之后。我常常为每天能有那么一点点的走神时间而欣喜,因为在走神的时候,我脑中的小马达总是能超负荷运转,它能让我在这沉闷而又索然无味的学习生活中发现一些不一样的色彩。所以我格外珍惜这些走神的时间。
不过,每当我想要借走神来回避当下的学习时,它却总发挥不了作用。
我已不记得这是第多少次班主任在讲台上分析同学们的这次考试成绩、状态以及未来了。可我却想去回避它们。因为我知道自己现在是什么样;我也知道自己想要成为什么。
我是什么时候确立这个理想的?那大概是在初二的那个夏天,当我看完雨果的《悲惨世界》后,我说出了这么一句话:“我想成为一名作家。”这似乎只是一时的冲动,但它却并非三分钟热度,从此它便像像星火般点燃了我心中的草原。
自此,一个小小的信念开始在我的心中扎根。
我一直拿‘一书一世界’这五个字来告诉自己:无论是看书,还是写书,都不仅仅是在做文字游戏,而是如造物主一般去细细地雕琢着一个新的世界。每当我翻开一本书,一个奇异的世界就会展现在我的面前。
所以,我喜欢读书。
我喜欢沈从文笔下那个和谐美好的湘西边城,也喜欢马尔克斯笔下那个魔幻奇异的丛林小镇,还喜欢菲茨杰拉德笔下那个纸醉金迷的繁华都市……每每进入他们所创造的世界,我都会想:如果我身处其中,我都会做些什么呢?
或许我会在那湘西边城的某条小河旁悠闲地钓鱼,或许我会在那丛林小镇的香蕉林里开心地摘香蕉,或许我还会在那繁华都市的咖啡厅里无聊地喝着咖啡,或许……或许……还有很多种可能。
但当我抬起头看到黑板时,这一个个世界都消失在了我的眼前。有一句话说得好:理想很丰满,现实很骨感。
看着练习册上那一页页的题目以及课本上如沙子般密密麻麻的笔记,我万分不舍地将书放下,开始做起题来。
我的人生之路还很长,我必须做好规划,并迎接前方的挑战。没有哪个作家是一帆风顺的,都要经历一些磨砺才会成功;也没有哪个作家只是靠空想就著成名作的,都必须经历一些实践。
我怎能祈求一帆风顺?我的人生经验还远远不足,要如何祈求真正的成功呢?——我的人生之路还很长,现在又怎能气馁,怎能轻言放弃?
人生多样,我既然选择了成为作家,又有什么理由不竭尽全力走下去?