在儿时的记忆中,外婆做的饺子,是我从小吃的最好吃的食物,至今令我回味无穷。
秋天时,外婆便开始准备食材,为我们做一道最鲜美的食物——海鲜饺子。这个饺子做工繁琐,但也是我最喜欢吃的。
一大早,天才蒙蒙亮,屋外十分安静,外婆推上小推车去买最新鲜的海鲜。等买好回来时,小推车里装了不少食材,有螃蟹,花甲,虾,葱,再加上农家养的土鸡蛋。
外婆回到家里,放好小推车,从里边拿出一袋虾。先把虾拿出,剥去外壳,处理时,虾死命挣扎,一看就知道很新鲜;把白白嫩嫩的肉切成一段一段的,再把螃蟹花甲煮熟,趁着热把肉和黄一起拌着,把蛋打碎放进锅里不停地铲着,不能让它们粘在一起。这时蛋香四溢,把我馋得口水都流成河了。最后洒一把葱花,拌在一起,黄、红、绿、白四种颜色合在一起真漂亮!
外婆把面皮拿了出来,把一大勺馅放进里面,不一会儿,皮就变成了大肚将军,从上往下看,好似一个金元宝,个个做得好看,个个都十分饱满,很有神气。
“下锅了!”外婆让我快点过来,刚刚出锅的饺子是最好吃的,水一开,把一个个“金元宝”投进水里,过了几分钟它们就接连从水里浮了上来,是不是澡洗完了?我把它们捞了上来,迫不及待地吹了吹,咬了一大口,馅很多,蟹黄里的油流了出来,太美味了!面皮薄如纸,吹弹可破,色香味俱全,即使没放什么调味也是那么鲜,那么美味,让人吃一口就回味无穷。
这碗饺子独一无二,因为这是外婆亲手为我做的,包含着爱的味道。