舌尖上的美食作文
今天终于有机会让妈妈带我去吃菜煎饼了。
到了店门口,只见“陈记菜煎饼”的招牌分外引人注目。还没走进去,菜煎饼特有的香味已经钻进我的鼻子。走进店里,客人们可真不少呢,我们好不容易找到了空座。客人们多数是在吃煎饼,那副津津有味的样子,让我更加迫不及待想要一饱口福。
菜煎饼店铺不算大。做煎饼的食材盒子整齐地排放着,里面盛放着各种蔬菜。收银台就在离煎锅不远的位置。靠近最里边的地方,三个煎锅整齐地排列着。其中有两个煎锅上的煎饼正在加工,散发着热气,伴随着特有的“滋滋”声,煎饼的香味逐渐弥漫开来。
我和妈妈拿起选菜的盘子开始挑选自己煎饼的配料:金针菇、生菜、木耳,这是妈妈的最爱;韭菜、海带、土豆丝,我也选了自己最喜欢的。装满了盘子,我把盘子递给做饼的阿姨。阿姨接过我的菜,倒进一个大碗里,然后开始加佐料:食用油、食盐、鸡精……再把这些配料搅拌均匀。阿姨接着就拿了一张饼放在煎锅上,再打一个鸡蛋均匀地摊在上面,又把搅拌好的配料倒在饼上,再接着又拿了一张饼盖在配料菜上,最后锅盖盖上去等饼煎好了就可以了。
煎饼终于做好了!只见阿姨一刀下去,把卷好的筒状煎饼切成两段。阿姨把煎饼递给我。我的食欲已经无法控制了,赶忙伸出手就想抓着煎饼吃。手刚碰到饼,烫得我赶忙缩回来,再一看,手都被烫红了。阿姨笑着对我说:“饼刚煎好,会有点烫,吃的时候要小心。”于是,我耐着性子等,煎饼终于可以吃了。
我一口咬下去,满口生香。看着自己咬过的煎饼,哈哈,绿色的菜叶,黄色的土豆丝,银色的鸡蛋白,青黑色的海带丝,真是色色俱全。我细细地咀嚼着:又脆又香,又腻又滑。我一大口赶着一大口地吃着,已经狼吞虎咽了。妈妈不住地提醒我:“慢点吃,慢点吃,别噎着!”我一边点头应承,一边不住地夸奖说:“真是太好吃了!陈记菜煎饼果然名不虚传!”
走出“陈记菜煎饼”店,看着络绎不绝的顾客,我心想:真是百闻不如一见,这陈记煎饼果然是一道舌尖上的美食啊!