酸辣粉是重庆著名的风味小吃。
暗红色的汤汁沸腾,泛着油光,晶莹的红薯粉浸于其中,撒上浅棕的牛肉粒,翠绿的芹菜片,颗颗花生米葱花嵌与其间,染上红油的红薯粉如裹了件“红衣”沐浴在热汤中,令人垂涎三尺。酸辣粉不仅相貌好,味道更是美妙绝伦。
轻夹一筷子,嗦入口中,那热汤裹住唇齿,感到酥麻之意,一口下去酱油的浓香与麻辣油的鲜香在齿尖爆裂,蔓延于舌尖,似是万马奔腾骑撞击着味蕾,又如黄河之啸般在我神经中翻滚,鲜美、劲辣在喉间蹿跳。
再把牛肉粒放入口中细细咀嚼,一挤压,喷溅的汤汁充满着口腔,花生米也饱含辛辣滋味,激荡着各处器官,鲜香可口。
猛得一嗦芹菜片,麻辣与清新的结合,渗透了味蕾徘徊与唇齿之间撒在菜叶之上的葱花更添上了韵味,让人回味无穷。嗦起几根粉条,落入舌尖咀嚼,顺滑可口,溢出的油汤在舌尖回旋,红薯粉富有劲道,充满口腔的辣味蔓延开,富有嚼劲。
这种人间美味令人回味无穷!