有你同行作文
六年级的我,似乎还未完全褪去天真,幸好有你,告诉我何为成熟稳重;六年级的我,已进入了叛逆期,幸好有你,为我指明了正确的方向。
六年,时光匆匆。在这一年的校园生活中,我有太多太多的回忆,都是关于你——我的语文老师,宋老师。
你,不高的个子,炯炯有神的小眼睛,洪亮的声音。谈不上多么帅气,却颇具文人气质。有人说,你长得像大文豪鲁迅。的确如此,因为你在我心中,你同样是一个大文豪。
犹记得六年级的第二次月考,班级的语文成绩用“惨烈”形容绝不为过;卷子上的对对错错在那时看来,像一个个骇人的鬼画符。一时间,全班上下无不受到重创。我也一样,呆呆地望着87分的卷子,觉得内心有什么在一点一点的裂开,知道你的出现。
“各位同学们——”你站在台上,明明不是我们班的班主任,却在得知成绩的第一时间赶了过来。此刻又皱着眉头望着我们,脸上写满了诚恳。
我们所有人坐在台下,不明所以地望着讲台。
“对不起。”
三个字被你说出,缓慢却不艰难、勉强。
“老师没有教好,才导致了这次语文考试的失利。我知道同学们现在会很沮丧,但我希望你们能振作起来。因为未来,我们还要面临许多次考试。我们不能因此被打败,而是要从这次考试中吸取经验和教训。一次的失利不能代表什么,我们还要携手向前,走过明天的风风雨雨,这是我的事,也是你们每个人的事,更是我们五班的大事。因为我们要捍卫班级的荣誉,不能让班级因此而蒙羞!”
你知道吗?你的话音刚落,我们台下五十五人都在心中为你暗暗叫好。于是,第三次月考,语文成绩平均分96.5分。
一句道歉,一声鼓励,足矣。
我一直认为一个语文老师是好是坏是要看他个人的修养。而当你的一番鼓励之后,我便坚信:你是一个好老师。你能在生活上给予我帮助,能在学习上支持、鼓励我。而像你这样的好老师,是在我的求学生涯中可遇而不可求的。而我,要感谢你:成长路上,有你同行。