中国文化作文
你给我一滴眼泪,我就可以看见你心中全部海洋。 —— 题记
我说中国文化的一半,是浸在海水中,咸涩焦灼,凄苦迷离,构建了华夏的高阁。
回望历史,我无法不直视那些才华横溢的诗人,无法躲避他们脸上长流的眼泪,那泪是一种包含,包含了人生诸多的坎坷,包含了时代留下的痕迹,包含了华夏文化蹒跚的脚步。 你听,李白在哭,哭声中是他一醉千年的姿态;你听,杜甫在哭,哭声中是他对国泰民安的期待;你听,李煜总是在哭,哭声中是他渴望雕栏玉砌的悲哀;你听,陆游在哭,哭声中是他未见王师北定中原日的沉痛。于是泪飘洒,凝结为华夏后裔晶莹璀璨的瑰宝,那一行行,一首首,至今仍闪耀于华夏文化之中。
也许,只有在眼泪中,情感才会表现的赤裸裸,是的,困难是痛苦的,但只要我们面对,那我们也就无憾。天灾人祸,伟大的中国人民从未在磨难中倒下。
5.12地震,摧毁了近半个中国,那些在地震中变得孤独的孩子,慢慢的,流淌出他们的泪,他们哭了……那一夜,好像无法到达尽头,无法再看到黎明,好像哭了有半个世纪长……泪水无言,款款流淌,汇聚成八方来援,汇聚了万众一心,汇聚了众志成城,泪水中,我们又变得坚强!那一刻,在自然灾害中,汶川的泪水为中华文化再添上一笔——中国人民是坚强的,中华民族是坚强的民族。泪水中,我依稀看见一张张笑脸,依然看见那赤裸裸的情感,于是,我悄然泪下……
你说,中华文化是不是那样苦涩,像泪水一样,咸咸的,苦苦的。
我在此期待着看到中国人民的坚强,泪水的坚强,我期待中华文化就像在泪水中浸泡过一样坚不可摧,我期待我们的泪水能再次体现我们昂扬向上的精神。
于是,我双手合十,天边出现一道闪亮,它在告诉我五千年中华文化的历程。