中国文化作文
曾几时,“文化”这个字眼已经从我们的脑海里淡去,风雅的语言文字逐渐被脏话掩盖,文学名著也逐渐被网络小说等挤出。
有人说:“中国是文明古国,文化源远流长。”可谁又意识到,“文化”因为我们的漠视而不情愿留在我们这些俗人身边,不原留在这些忽视它的身边,它要走了,寻找珍惜它的人。
有道考试题目,让考生略谈对八大山人的理解,而有一位考生答到:“中国历史上的八位潜迹山林的隐士,通过诗文,有傲骨,姓名待考。”使余秋雨先生不禁哑然失笑。
文学是中国文化的灵魂,可又有几人将它重视过,有多少人写错别字,乱用词语,乱用成语,总写病句,望文生义,张冠李戴。
有多少人说到什么网络小说,流行语都头头是道,但说起文学却文不对头,不知所语。
好多人声称爱国,可爱国就是这样“爱”的吗?连中国最基本的文化常识都不知道,“爱”国?能说出口吗?
文化它走了,它藏起来了,而又一个冒牌货出现在我们的世界里,真真的文化带走了鲁迅,朱自清,巴金,孔夫子,诗圣杜甫一代名作家,带走了《论语》,而新文化来了,带来了明星,潮流用语,脏话。
文化走了,真的走了,这么久都没人发现它,它失望了,它曾经狂热的粉丝不再崇拜它,而去崇拜那个与它相似,却冒名顶替它的同类。于是它决定出走,再也不出现。
而我们现在不找它,更待何时。我们要去寻找它,寻找那个镌刻在每个人骨子里的文化,寻找那个被遗弃的文化。有了它,我们才有真正的自我,有了它,我们才有属于自己的灵魂。文化带给我们那么多,我们怎忍割舍它?
去寻找它,只有它才是真正属于我们的,只有它经历了几千年的风风雨雨仍与我们同在,只有它,才能使我们感受到万物的活力。
寻找文化,放弃潮流用语,放弃追星,那么鲁迅一代文学大师,诗圣,诗仙都会被我们津津乐道。
寻找它,寻找那个陪我们走了几千年的文化。我们不能失去它。
有一天,文化会回到我们的身边,只要我们有恒心。