中国文化作文
自古以来,中华文化就被世人向往和追求。提到中华文化,你会想起什么?是精通礼德的“孔子”;是抒发情感的唐诗;是津津有味的“四书五经”,是科学探索的“四大发明”;是具有内涵的“圆明园”;还是丰富多彩的民族饮食文化;这一切的一切都见证从古至今的灿烂的中华文化。中华人民用自己的勤劳和智慧共同铸就了博大精深的中华文化。千变万化的语言文字,从远古的甲骨文发展到如今多姿多彩的汉字文化。别具一格的建筑文化,“故宫”“长城”这些既简易,却又富有内涵的名称,它凝聚了古代人民的智慧;不经如此,它还是人民用辛勤的汗水甚至用有限的生命所建造的。流传至今的戏曲——京剧,依然徘徊在中华儿女的脑海里。悠悠愁愁的编钟声仍回荡在中华儿女的世界中。
浩如烟海的文化著作。伟大的思想家“孔子”整编了《诗》《书》《礼》《乐》《易》和《春秋》这六经成为了名副其实的儒家学派代表作。精通战略的军事家“孙武”用自己的实力编写了《孙子兵法》。艰苦勤学的医学家“李时珍”用毕生的心血编著了《本草纲目》。这些生生不息,永无竭尽的文学作品正一批一批地涌现在我们的记忆中。
谈到民族饮食文化,中国的五十六个民族传承了各种各样的饮食文化。“元旦”,汤圆是它的代表食品,它象征了中华人民对一家人团团圆圆的无限追求。“端午节”,粽子是必不可少的食物,“吃粽子”这个习俗是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。“春节”是一年四季中最吉祥,美好的日子,这个节日人们所要品尝的食物比平常多。像:象征年年有余的代表“鱼”,象征幸运的食物“饺子”等等。这些都是中华民族几千年来人民用智慧和劳动创造出来的结果。
一层又一层的精彩文化共同装扮了中华文化的大花园,这些文化都在现实生活中从不同的角度体现了出来,它们都从不同方面在中华文化史册上添上了浓墨重彩的一笔。同样,中华文化是世界上璀璨的奇葩。