中国文化作文
中国是一个拥有几千年文化历史的古老的国家,一代一代的人相继继承并扩展上一代人的才艺与知识,将中国的文化永远的传承下去。可看看现在的中国人,一切都要追求潮流、时尚,将中国人以前的习俗、习惯通通抛之于脑后。在他们追求那些所谓的时尚的过程中,逐渐就迷失了中国人的本性。
西游记,它是我国四大名著之一。在以前,西游记几乎可以说是人人皆知,不论是三岁孩童到70岁的老人,提起西游记,没有一个摇头说不知道的。可现在呢?曾经老少皆爱、脍炙人口的西游记退位了,一个个他过制的影视出现在中国人电视的荧屏上。问问现在的小孩子,孙悟空是谁,十个里面至少有七个是不知道的。
京剧是我国三大国粹之一。现在只有年纪比较大的老人偶尔会听听京剧,而有百分之七十五的年轻人都不会“浪费时间”去听那些对于他们来说是无聊的京剧。他们觉得,只有那些节奏感很强的流行音乐才是现代人该听的音乐,可现代人不是中国人吗?中国人该做的事情不是将中国文化传承下去吗?可是,越来越少的人去学习京剧,京剧的许多戏种也被慢慢的遗弃、丢失,等中国人觉悟、后悔,再回过头再去找那些戏种时才发现,那些文化的瑰宝早已在他们追求时尚之时,遗失在他们自己的手中。等到那个时候再后悔,就迟了啊。
有的人知道自己是中国人,知道自己应该爱国,但却从来去做中国人该做的事,从来不去保护祖先留给后代的珍贵的文化财产,那他知道自己是中国人有什么用?只不过是挂着爱国的名号欺骗自己罢了。
和他国相互沟通,相互取进固然重要,可千万不要在这取进中丢失了中国人的本性!