关于中国文化的作文
当七夕被遗忘,当文昌孔庙被毁,当圣斗士取代了孙悟空,当星巴克开进了故宫我们本土文化的天空中,早已不再晴空万里。快餐文化入侵,韩流来袭,那一方天空中已阴云密布,大雨如注。
有人说,在物欲横流的当下,本土文化的衰败,是难以挽回的潮流。可是,所有的阴霾都将会被驱逐,马克吐温说:所有的雨都会停的。我们坚信雨过天会晴,在本土文化的土地上,终有一日会阳光普照。
雨过天会晴,不仅仅是因为中国文化的强大生命力,还因为它的同化力。
无论是春秋以前的南蛮与北夷交侵;,还是十六国时;五胡乱华,都没有撼动华夏文化分毫,反而使之日渐汉化。自夏朝灭亡,夏桀之子带着本族成员迁徙到漠北草原,并且自立为王,却仍旧逃脱不了中原本土文化的影响,只创立了龙图腾崇拜的习俗。而后,匈奴族、鲜卑族、契丹、女真无一不在历史潮流中被汉化。
兼、收、并、容、生,正是这五点,使得四大文明古国中,只有华夏文明未被中断。印度文化因雅利安人入侵而雅利安化;罗马文化因日耳曼入侵而沉睡千年;埃及文化因恺撒的占领而伊斯兰化。而中国,也只有中国,在经历八年抗战后,五千年文化依旧熠熠闪光。魏晋及隋唐间,佛教文化的入侵却成就了中国式佛学禅宗,融入了宋明理学之中。
这样的文化生命力,更让我们坚信:雨过天会晴!
然而,面对现今本土文化的衰败,只要坚信就能挽回吗?不!海南民谣的流失,黎族织锦的失传,琼剧、京剧的式微,已经是雷声轰鸣。难道要等这些瑰宝像宋的钧窑、元的青花那样,快成为美丽的传说时,才能唤回我们的重视吗?
不错,我们有《诗经》,有《茶经》,有《史记》但我们仅抱着这些便能抵抗瓢泼大雨了吗?首先,我们要继承和发展我们的传统文化,因为传统文化就像我们的母亲河长江
与黄河,我们离不开她们的滋养,我们的血管里流淌着她们的血液。其次,我们要用包容的心态去看待这一场梅子雨。孔子说:诸侯用夷礼则夷之,进于中国则中国之。秦始皇焚书坑儒,蒙古帝国屠杀花剌子模,古罗马灭掉拜占庭,最终是走向灭亡。因此,我们要兼容并包,要拿来。再次,我们要运用脑髓,放出眼光,或使用,或存放,或毁灭;。最后,我们还要融合、化用,使其成为自身的营养,成就自己强健的体魄。
罗曼;罗兰说:真正的光明绝不是没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所淹没罢了。我们坚信:有一天大雨滂沱,忽而云开,太阳轰轰烈烈,满天满地都是它的威光!