那条路作文
那是一条普通的青石板路。
一到夏天,我最爱钻进那巷子里,因为石板路会将空气中的燥热一扫而光。如果前一天晚上还下过雨,那么在清晨时分,还会有淡淡的薄雾,隐约夹杂着屋檐上的水滴落在石板路上的清脆响声。
每年春节,我都会跟随母亲回到西安;但在那时,石板路上早就积满了雪,踩在上面软软的,犹如踩在绵绵的棉花上。在那时,街上大多数的小店都关门了,只有那条青石板路上的一家店子还在营业。
那家小店的店主是一位白发苍苍的老奶奶,住在这周围的住户大多都认识她。只可惜,近几年来许多人家都搬走了,因此她总是形单影只,要么就干脆坐在小店儿里不出门,可待到冰雪融化时,奶奶总会穿上一身黑色的衣服,来迎接春天的第一缕阳光。
等到夏季,雨水也偶尔会光顾西安,也偶尔会光顾那条青石板路,让它吸走夏季的一切热量。可最有情调的应属于正在下着淅淅沥沥的小雨时。但这里可不是江南,可不能撑着一把油纸伞在雨中漫步。这里已经接近塞北,要是想寻找一些快乐,就别打着伞,直接在青石板路上蹦蹦跳跳吧。但每当我把这些想法说给那小店儿里的老奶奶听时,她倒显得有些不服气似的笑着说:“啥子话?俺们这儿可是‘塞上江南’呐!”随后,便映衬着和煦温暖的阳光开怀大笑起来。笑声回荡在那条青石板路上。
唯一的遗憾就是:我不能欣赏到深秋时节的景色了。大雁南飞,我也要开学了。经过石板路巷口时,见到路上早已落下了片片枯叶。而作为石板路守护者的老奶奶,则像娱乐似的将落叶扫进桶子里。我凝望着小路,不住地想着:这儿的秋天应该很美吧?!
时光荏苒,母亲也没有经常回到家乡,只是偶尔一个人回去。去年,我不知怎地又想起了那条石板路。便询问起母亲来。母亲只是淡淡地回答了几个字:“早拆了。”顿时,我的心里“咯噔”了一下,眼前便浮现出了石板路上清脆的滴水声与老奶奶和蔼的笑脸。
那只是一条普通的石板路,却免不了被需求无情拆除的命运。现在想来,那“塞上江南”的典故也随时光灰飞烟灭了。
这些东西,早已没有了吧......