那条路作文
那人穿着打着补丁的衣服,一天又一天地站在那里。
那树长得枝枝丫丫的,终日依傍在那人的身边。
那路人群稀少,偶尔有一些学生匆匆经过。
每次放学,我都要从那人、那树、那条路走过。我每次都斜着眼偷偷地瞄一下那人,便飞也似地跑过,生怕那人看我、叫我,要知道那人总在那树下坐着卖她的新鲜水果。
那人,那树,那条路啊,迷蒙无奈的情景装进我十三岁有时上课也得照照的小镜子里。
有一天,下起了大雨,我急急地在那条路上跑着,想尽快赶回家。经过那人身旁时,我忍不住扫了她一眼:那人正手脚麻利地收拾摊子上的水果。突然,一堆苹果散了一地,那人弯下腰,一个一个地捡起地上已沾了泥水的苹果,一个一个地在身上擦一擦,然后,把它放回箱中。风雨中那不停地弯腰、不停地捡、不停地擦的身影紧紧抓住了我的视线,我不由得震住了,停下了脚步。还记得一个月前,我和妈妈在小镇的地摊上看中了一件漂亮的衣服,我哀求她:“我想买那种款式的衣服。”妈妈很为难地点了点头。
一周后的一天,我正在房中做作业,妈妈拿着一件衣服高兴地冲进来,说:“丫头,快来试试。”我用激动的眼光打量着妈妈,感动地说:“妈,您太好了!”妈妈小声说了一句:“你高兴就好,穿上新衣服读书才有劲!”
这树下路旁的那人就是我妈妈啊!水果是我家命根,因为它是全家唯一的经济。日晒,风吹,雨淋,日复一日,年复一年,她用辛辛苦苦挣来的钱供养着瞧不起她的我。望着妈妈在那棵树下佝偻的身影,我不禁一阵寒心。雨水重重地打在我头上,流进了我心里。
我走过去,从地上捡起一个苹果,往身上擦—擦,递给她,她吃惊地看着我,怯生生地接过苹果,我说:“妈妈,我帮你捡。”她笑了笑,说:“好,好!”……
那人,那树,那条路啊,血浓于水的母女亲情藏进了我十三岁日记本中的镜子里。
以后,每天放学,我都飞快地跑到妈妈身边,帮妈妈照看那古老而朴素的水果摊。那树下以后便是两个人。我已离不开妈妈,大树和小路,它像一面坚韧、奋斗、俭朴的镜子,照射着我心灵的一切。妈妈用默默的爱给了我成长的智慧和美丽。
那人,那树,那条路啊,至今定格在我生命长河的岸边!