那条路作文
那条承载我无数回忆的路啊,终究是不见了,无论我多么怀念它。
—题记
又是一季夏风吹拂的时节,坐在窗边的书桌旁却只有无尽的惆怅与不舍,因为这夏风,没有像往年般带来那笑声,没有像往年般吹拂我心田,温暖我心底。
生活在日新月异的大都市里,物质生活越来越充裕,但精神却很是疲惫,在偌大的城市寻觅使精神放松一隅却是难上加难。刚搬来这个小区,我就马上爱上了它,不是因为它现代化设施,而是因为小区后面的那条路。
那条路像是被忙着规划的市政忘到脑后了般,简陋的很,一条宽阔的沥青路,两排高大的路灯,几个排成排的水泥墩子,却成了小区的天堂。每个夏风吹拂的夏季,小区的人们晚上都会来到这条路上,这也是我喜爱那条路最重要的原因。
老人们永远是最积极的,搬出事先备好的桌子、小凳子,天刚黑,就三五成群聚在某一路灯下,伴着暖黄色的灯光,打着牌,唠着家常。没有抢到牌位的老人,只能坐在旁边,眼巴巴地看着那些人。盼着走个人自己好上去打几局。小孩子们的积极也不逊色于老人家,肆意地跑跳打闹,银铃般的笑声使闷热的夏季都亮了几分。小姑娘们小心拾起地上山花,别在衣领上,则山花馥郁之气便沾满衣襟,小男孩们手里握着心爱的玩具枪,到处疯窜。还有走路还不稳当的小宝宝,坐在妈妈怀里,小脑袋始终盯着玩闹的孩子,羡慕的很。那些忙了一天的大人们,放下了手中的笔,走上那条路,有小跑锻炼身体的,有聚在一起聊天的……这是夏日我小区独有的夜晚。
人们不被这钢筋水泥所束缚,在那条路上欢聚一堂,小区里有一种别样的人情味儿—楼宇之间每每相见,都要轻声细语地问好;阶梯一染飞尘,无须他人提醒,总有人主动打扫……不似其他小区,纵是那条路灯再亮,也照不亮小区人们的心里的灯。
但这美好的夜晚在去年被残忍的打破。市政终是记起了那条被抛至脑后的路,在路上大兴土木。民意汹涌,人们不愿失去这样的天堂,几次集体请愿,却都被市政拒绝。
那条路变了,水泥墩被拔起,路灯被换掉,沥青路上建起了一架高架桥,桥两层设置隔音板,把人们的心也隔开了。从此再无夏季,老人们在家里长吁短叹,小孩子们手里拿起了手机,玩起了电脑,大人们拿起笔继续工作,生活继续,却不是原来的生活,小区里渐渐少了什么东西,人们却有心无力,原来那温暖人心的人情味正渐渐变淡。人们楼宇相遇,却已不熟知,擦肩而过;楼宇飞尘,无人清扫……
夏季终是离我远去,那条路终是变了,明明有川流不息的车,却只带给我不尽冷意。而我现在,坐在桌前,将我的怀念写成这篇文章,默默地想念静静的回忆。