那条路作文
苔绿青石板街,斑驳了流水般岁月,小酌三盏两杯,理不清缠绕的情结。
搬来上海四年有余,四年里,领略过了中国繁华,也体会到过外滩的异国风光,但记忆中不能磨灭的,心中总是缺少的那条青石板路是故乡。
我的敌乡同在江南水乡,却不同与上海。上海的气质我无法言说,可能在我心中少了些韵味,而我的故乡无锡,却是位确确实实的水中佳人。
在这个年纪,我同样喜欢一位北国将军银鞍白马,身佩吴钩,潇潇洒洒关山月下驻马长啸,但我更愿意领略薄雾烟雨,烟花陌巷,谈笑轻吟与那羽扇才子,白衣卿相。这是故乡的魅力,浸入在骨子里的柔情。
最近经常梦叫一个场景,是一段我的儿时记忆:
那天烟雨朦胧,我与几位伙伴还有长辈在蠡国观花。蠡园本就是赏梨花的地方。彼时天光正好,我与位伴们嬉笑打闹着,不时撼动下树枝,看着满地飘雪,长辈偶尔轻斥几句又而抿嘴一笑,带着对孩子特有的宠溺,正如故乡对我们,对它所有子女的宠溺一般。一路欢笑到了蠡湖。上了船,一路欣赏美景,丝丝细雨,朦胧了这海棠吐蕊,反显梨花带雨更加精致,宛如仙境。船橹轻摇,棹歌悠唱,天边连接着水的远方,慢慢映出这水中月,镜中花。
梦中的邂逅,终究敌不过现实的遇见。
由于学业,我不得不来到上海,假期也被学习占满,想想有两年不曾回过故乡,这条青石板路,也有两年没有踏过了,庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。这到底是我在想故乡,还是故乡在想我呢?记得以前每逢过年,到鸿山去,会请年糕师傅到家中做年糕,先用糯米粉和水,再捶打,成型后去蒸,蒸好后撒上糖桂花。我与几个同辈总是争先恐后去抢着吃,吃太多反而嚼不动,于是往往只能吃到一小块。现在这木板拍打年糕的声音,依然在我耳边回荡。每逢过年,亲人们总会给我们寄来年糕。这份甜到心中的甜蜜,是亲人们的念想,家乡对我的呼唤。
三月梨花雪,几载开了又败。虽两年未再踏上那条青石板路,但我在梦中的邂逅,令这白墙黑瓦在我心中更加清晰。邂逅你,故乡,是我今生做过最美好的梦。它将在我心中永开不败。