那条路作文
我家门前,是条不宽的小路。路两旁,一棵棵幼小的桂花树正在茁壮成长,路面有些凹凸不平,像钥匙的齿。这条路就仿佛一把钥匙,打开我的记忆之门,往事从门内涌出。
回望漫漫小学之路,我发现了第一条我人生的成长之路。记得那个秋高气爽的季节,是学习一年一度的大队委选举。我欣喜若狂地从老师手中接过大队委推荐表,却不知该竞选什么职务。选大队长吗,还是原来的副队长……算了,不想了,反正妈妈会帮我决定。
回到家,我把表格交给妈妈,等待着结果。谁知妈妈的回答出乎我的意料:“你马上就成为中学生了,有些事情需要自己做主。”真的可以吗?我有点激动,又有点怀疑。该选什么?还是依照原来的路走吗?总不能原地踏步呀,可选大队长,我能在众多佼佼者中脱颖而出吗?如果选上了,我又能当好吗?种种思绪像麻绳般紧紧拧在一起,将我的思维死死拴住了。
原来选择自己的路并不容易,我带着矛盾的心理来到门前透气。往往门前那条路,星星点点的金黄铺满眼帘。哦,是桂花树,它们挺立着翠绿的腰杆屹立在道路两旁,一朵朵一簇簇的花儿摇晃着灿烂的脸庞。“我在开花。”它们在笑;“我在开花!”它们嚷嚷。这一刻,我看到了怒放的生命,用属于自己的季节,属于自己的精彩,铺上了一条朝气蓬勃的路,铺上了自己的未来!而我呢,在这充满希望的季节里,难道不应该像那些开得热烈的花儿,奋斗向上,开辟独属于自己的人生之路,绽放自己的光彩?于是我回到书桌前,拾起那支下定决心的笔,郑重地写上:竞选大队长。
在我迈出人生第一条路的那一刻,我也长大了,告别了依赖,告别了软弱,学会了独立,学会了坚强。让我在成长之路上,懂得了责任,收获了信心,感受了快乐。
门前的路,门前的树,就像人生的画卷,描绘我生活中的色彩,伴随我的成长,让我带着新奇,带着希望在这条路上前行。