那条路作文
窗外,那条路上积满了落叶,会想起去年冬天的一切,心中不觉泛起丝丝涟漪。去年冬天,接连几天都在下雪,天空阴暗地厉害,温度也降了下来。远望去:树头上、房顶上、地面上,都已盖上了白毯。那几天,心情格外糟糕。一是因为天太暗,没有阳光;二是因为最近干什么都干不好,很难过。于是便窝在家里不肯出门,让乌云笼罩着自己。这一天,雪终于停了,太阳出来了。阳光洒在树梢上、大地上、人的心里,暖洋洋的。我躲在一个角落了,不让阳光照到我,愁云密布的心里,依然雨雪连绵。爸爸叫我陪他去散步,本不想去的,可经不住爸爸的软磨硬泡,威逼利诱,终是带着许许多多的不情愿陪爸爸去了。一出门,便感觉阳光洒在了身上,照到了心底,呆滞的目光也随着阳光的到来而为之一亮。走在路上,感觉脚下凉凉的,低头看,原来厚厚的白毯已没过了脚面。天依旧寒冷,我不情愿地跟在爸爸身后走着,心里想着赶紧走完回家去。走到路的尽头,我转过身刚想往回走,爸爸却叫住我,让我回头好好看看。我驻足,看着来时的路,映入眼帘是四排又大又长的脚印,从路的那头,笔直的延伸到这头。“看到了什么?”“一串脚印。”“错,那是人生。”“?”
“不是吗?你看,我们从路的那头走到这头,不是一步一个脚印走来的吗?你想过好这一生,就必须脚踏实地,一步一脚印,一步一痕迹,没有捷径。所以,你必须认真仔细的走好每一步,步步为营走完你的人生!”
“我明白了,爸爸,这几天是我的不对,我会快速振作起来,一步一个脚印走下去!”
“对,这才是爸爸的好孩子!”
从那以后,我努力认真做好每件事,就像爸爸说的那样,一步一个脚印,脚踏实地。每每有急于求成的冲动时,便会想起那条路上从头走到尾的那一串脚印,一颗漂浮的心就又沉了下来。
只因为那条路,我学会了怎样坚持走好自己的人生。