寂寞作文
我是如此地思念秋天。
我以期盼的心情,焦急地等着暑热退去。每一日,看天空一点点清澈高远。
空气是愈发的清爽了。风,似比以往的又大了一些。
我知道,秋天迈着安静从容的步子,来了。
古人笔下多写秋的寂寞、悲凉。“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长”,是他们眼中的秋。可我最喜欢的写秋的诗句是“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,在我的眼中,秋天是一年中最好的季节。我敢断定,秋天不曾寂寞。
每一个秋日都是从一个充满生机的清晨开始的。朝阳的光吹起了风声,风过时雁声阵阵;湖水更加深,泛出一种蓝色,在秋风中亦有细细的水声;星星点点的虫声从土地的深处开始蔓延,与秋天早晨的秋声交相呼应。秋中声,声中秋,何言寂寞?
一叶知秋。没了秋叶秋天便会黯然失色,绿叶的谢幕就是秋天开始的彩排。酝酿已久的秋意深深染透了秋叶,晕染了山林,而秋叶的飘散就是秋天结束的预兆。山间的枫树、水杉、灌木丛,在蓝天白云下如一幅巨大的写意。那画家必然是不甘寂寞的秋吧。
秋月更是秋天的点晴之笔。夜月本就是美好之物,而秋月是更多思绪的寓意。有诗句吟咏“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,也有祈愿“但愿人长久,千里共婵娟”。月的清辉展开在秋夜深邃的天空,斜倚在古城的矮墙上,沉浸在柔草盘结的水底。那思念的人便与秋依偎了。
花的世界在秋天宽泛了许多。那湖畔、草丛中、小径边、院落角,星星点点的花婀娜婷婷的身姿,更能引人留意的目光。没有春花的喧闹,但湿润微凉的气候,也把花的颜色染得更多,香气熏得更浓,意蕴渲染得更深。
有了这些,秋天怎会寂寞?
我觉得,最美的容颜与爱情都是从秋天开始,再经历冬天的考验,然后才能成为成熟的美丽。
我坐在离秋天很近的地方,再次翻捡剩下的时光。清寒的风落在脸上,不再有喧闹,心中的秋天渐渐展开。
秋天不寂寞。它只是以回忆和等待的方式,安静从容的出现。