没有鸟鸣的世界,恰似一场没有声音的电影,令人感觉仿佛置身于一个无声的世界。———————————题记
“美丽的家园,我爱你……。”这是歌手用甜美的歌声在描绘一个山清水秀、姹紫嫣红的大家园。
“我是一只小小的鸟,想要飞却怎么也飞不高……。”这其中表达的是鸟儿们的怎样哭诉与哀求?
两幅鲜明的画面,给予了我不同的感受,也引起了我的深思。
我自小生长在农村,对鸟儿有着一种特殊的情感。小时候,阳春三月,春意盎然之时,布谷鸟的叫声是那样熟悉和亲切,还有黄鹂那婉转动听的声音,喜鹊那明快欢乐的鸣叫……让人觉得身在鸟的天堂。
转眼十几年过去了,我也早已跨进初中的校园。当老师要我写一篇有关“环保”的作文时,我想了很多:想起了过去的种种,也想起了切实发生在我们身边的种种变化。田间小路早已被宽阔平坦的大道取代;以前绿意浓浓的庄稼地也早已成漂亮整齐的房屋;山上的树木也越来越少,不时有推土机在不停地工作;还有儿时那亲切熟悉的鸟儿早已不见了踪影。有时偶然在早间听到几声鸣叫,那种感觉和心情是何等清爽!
“孤鸿号野外,翔鸟鸣北林”“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”“山花红紫树高低,百啭千声随意移”……。书中古人对鸟鸣的描绘是如此真切优美!这不仅是作者真实情感的流露,也会让读者仿佛亲临于百鸟齐鸣,百鸟欢唱的森林,感受那些鸟儿的欢乐、忧伤……。可是,现在我们已经渐渐淡忘了鸟儿的存在,鸟儿也似乎疏远了我们,悄悄地飞走了。
作为中学生的我,无权去过多地指责人们的过失,我只是希望人们在建设我们家园的同时,能够对鸟儿多一些亲切而少一点陌生;对他们多一份保护而少一份伤害。让我们在每一个阳光明媚的早晨,能够听到鸟儿们的欢唱。让鸟儿们的欢唱声和社会进步、发展的旋律更加和谐美好!