“我走……我走这!”一颗颗棋子从我手中送出,可我走哪一步都被妈妈拦截了……
星期二晚上,吃完了晚饭,我便催着妈妈快点来陪我下棋。
我摆好棋盘,拿出棋子,挑了我惯用的黑子。
对弈开始了,妈妈在棋盘上放了一颗白子,我紧跟其后在旁边放了一颗黑子,接着妈又放了一颗白子,我稍做思考又放了一颗黑子……随着时间的推移,棋盘上已密密麻麻地放了许多棋子,我手里的棋子已廖廖无几了。
一颗颗棋子从我的手里送出,我心里有些沉不住气了,最后几颗黑子攥在我的手里,额头好像也渗出了汗,我犹豫不决,举棋不定!妈妈平静地说:“这一步最关键了。”听了妈妈的提示,我认真观察,仔细看了看棋势,还是没有看出端倪,我只好按我认为最合适的位置放上,谁知道还是错了,妈妈一连收了我几颗黑子。
面对如此棋局,我心里沮丧无比,但也不服气。这时妈妈安慰我道:“别急,沉住气,仔细看看,你有反败为胜的机会。”听了这话,我心中一惊,仔细再看棋势,看了一遍又一遍,终于看出了妈妈的破绽,心里不由一阵窃喜,黑子一出,一步制胜!我高兴地大喊大叫起来……
最后,妈妈对我说:“下棋一定要沉着冷静,认真思考才能赢!”